الأكثر مشاهدة

18 11:49 2025 أكتوبر

علمت ديوان إف إم من مصادر مطلعة أن هيئة الاتحاد الرياضي المنستيري قررت إنهاء العلاقة مع المدرب منتصر الوحيشي بعد الهزيمة الأخيرة أمام شبيبة القبايل الجزائري ضمن منافسات دوري ابطال افريقيا.

على المباشر

وطنية

لجنة المالية تستمع غدا لاتحاد الفلاحة بخصوص مشروع قانون المالية

06 12:46 2024 نوفمبر
لجنة المالية تستمع غدا لاتحاد الفلاحة بخصوص مشروع قانون المالية
تعقد لجنة المالية بمجلس نواب الشعب غدا الخميس 7 نوفمبر 2024، جلسة مع الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري وذلك لسماعه بخصوص مشروع قانون المالية، وفق ما أكده المستشار الاقتصادي والناطق الرسمي باسم الاتحاد فتحي بن خليفة للديوان اف ام

وأضاف بن خليفة، أن الاتحاد كان قد تقدم لمجلس النواب بجملة من المقترحات في علاقة بقانون المالية وسيتم طرحها غدا خلال الجلسة مع لجنة المالية، مبينا أنهم سيقدمون للنواب التوضيحات اللازمة حول أهمية دعم القطاع الفلاحي، وما يحققه من انعكاسات إيجابية على الاقتصادج الوطني والتنمية، وفق قوله.

الترفيع في التمويل

وأوضح ان المقترحات تتمثل في مراجعة نسبة تمويل القطاع الفلاحي من خلال الترفيع فيها إلى 20 بالمائة، مع مراجعة المديونية بالقطاع والعمل على تنمية الفلاحة في المناطق الريفية للحد من الهجرة من الريف إلى المدينة، وكذلك الهجرة غير النظامية نحو الخارج، هذا بالإضافة إلى الدعوة لمراجعة قانون الاستثمار الذي قال إنه اصبح معطلا للاستثمار في القطاع الفلاحي.  

وشدد على أن التعويل على الذات يقتضي بالضرورة التفكير في دعم القطاع الفلاحي الذي يعتبر ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني، والاستقرار الاجتماعي ولخلق التنمية وجلب العملة الصعبة وفق قوله.

وأشار في السياق ذاته، إلى أن الميزان التجاري الغذائي حقق إلى غاية 30 سبتمبر المنقضي، فائضا بـ1500 مليار يعني بنسبة 134 بالمائة وذلك من عائدات زيت الزيتون، التمور والصيد البحري.

وقال بن خليفة، "نتمنى أن يتفاعل النواب والحكومة مع مقترحاتنا التي هدفها النهوض بالقطاع الفلاحي والمحافظة عليه ليكون صامدا امام التغيرات المناخية".

نقاط ايجابية

من جهة أخرى، قال بن خليفة إن مشروع قانون المالية يتضمن جملة من النقاط الإيجابية على غرار التعويل على الذات، التي تم وضعها كعنصر أساسي، وايضا تعزيز الدور الاجتماعي للدولة، ودفع المشاريع المعطلة الكبرى، وحوكمة نفقات الدعم، وهي عناوين قال لايمكن إلا أن نثمّنها.

ولفت إلى أن الدولة استطاعت خلال السنتين الفارطتين تلبية حاجياتها دون صندوق النقد الدولي رغم التأخر والتذبذب في توريد بعض المنتجات، وهذا من شأنه ان يدفع بالبلاد، موضّحا ان الاستمرار في الاقتراض والمواد ضئيلة لن يجدي نفعاعلى حد تقديره.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 42

رفض آية الله علي خامنئي المرشد الأعلى الايراني ‭‭‬‬‬‬‬اليوم الاثنين عرضا من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإجراء محادثات مرة أخرى، ونفى تصريحات لترامب أكد فيها أن الولايات المتحدة دمرت قدرات إيران النووية

منذ ساعة

توج النادي الأهلي المصري بطلاً لكأس الأندية الأفريقية أبطال الدوري لكرة اليد

منذ ساعة

قال نائب رئيس الغرفة الوطنية لتجار المصوغ توفيق الشاوش لدى تدخله الاثنين ببرنامج في 60 دقيقة ان أسعار الذهب في السوق المحلية شهدت ارتفاعا بنسبة تتراوح بين 50 و 60 بالمائة منذ بداية السنة الجارية