الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
وطنية

لجنة المالية تستمع غدا لاتحاد الفلاحة بخصوص مشروع قانون المالية

06 12:46 2024 نوفمبر
لجنة المالية تستمع غدا لاتحاد الفلاحة بخصوص مشروع قانون المالية
تعقد لجنة المالية بمجلس نواب الشعب غدا الخميس 7 نوفمبر 2024، جلسة مع الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري وذلك لسماعه بخصوص مشروع قانون المالية، وفق ما أكده المستشار الاقتصادي والناطق الرسمي باسم الاتحاد فتحي بن خليفة للديوان اف ام

وأضاف بن خليفة، أن الاتحاد كان قد تقدم لمجلس النواب بجملة من المقترحات في علاقة بقانون المالية وسيتم طرحها غدا خلال الجلسة مع لجنة المالية، مبينا أنهم سيقدمون للنواب التوضيحات اللازمة حول أهمية دعم القطاع الفلاحي، وما يحققه من انعكاسات إيجابية على الاقتصادج الوطني والتنمية، وفق قوله.

الترفيع في التمويل

وأوضح ان المقترحات تتمثل في مراجعة نسبة تمويل القطاع الفلاحي من خلال الترفيع فيها إلى 20 بالمائة، مع مراجعة المديونية بالقطاع والعمل على تنمية الفلاحة في المناطق الريفية للحد من الهجرة من الريف إلى المدينة، وكذلك الهجرة غير النظامية نحو الخارج، هذا بالإضافة إلى الدعوة لمراجعة قانون الاستثمار الذي قال إنه اصبح معطلا للاستثمار في القطاع الفلاحي.  

وشدد على أن التعويل على الذات يقتضي بالضرورة التفكير في دعم القطاع الفلاحي الذي يعتبر ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني، والاستقرار الاجتماعي ولخلق التنمية وجلب العملة الصعبة وفق قوله.

وأشار في السياق ذاته، إلى أن الميزان التجاري الغذائي حقق إلى غاية 30 سبتمبر المنقضي، فائضا بـ1500 مليار يعني بنسبة 134 بالمائة وذلك من عائدات زيت الزيتون، التمور والصيد البحري.

وقال بن خليفة، "نتمنى أن يتفاعل النواب والحكومة مع مقترحاتنا التي هدفها النهوض بالقطاع الفلاحي والمحافظة عليه ليكون صامدا امام التغيرات المناخية".

نقاط ايجابية

من جهة أخرى، قال بن خليفة إن مشروع قانون المالية يتضمن جملة من النقاط الإيجابية على غرار التعويل على الذات، التي تم وضعها كعنصر أساسي، وايضا تعزيز الدور الاجتماعي للدولة، ودفع المشاريع المعطلة الكبرى، وحوكمة نفقات الدعم، وهي عناوين قال لايمكن إلا أن نثمّنها.

ولفت إلى أن الدولة استطاعت خلال السنتين الفارطتين تلبية حاجياتها دون صندوق النقد الدولي رغم التأخر والتذبذب في توريد بعض المنتجات، وهذا من شأنه ان يدفع بالبلاد، موضّحا ان الاستمرار في الاقتراض والمواد ضئيلة لن يجدي نفعاعلى حد تقديره.

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

صنفت جامعة تونس المنار في المرتبة 29 في قائمة الجامعات العربية لعام 2027، كما أحرزت المرتبة الأولى عربيًا في جودة الإطار الأكاديمي

منذ ساعات 6

حلّت، اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026، قافلة صحية متعددة الاختصاصات بمستشفى دقاش من ولاية توزر تحت إشراف وزارتي الصحة والداخلية، وفق ما أكده المدير الجهوي للصحة بتوزر عبد الرزاق اللموشي لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعات 6

استقبل رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، يوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026، سفير سريلانكا لدى تونس مع الإقامة بالقاهرة