الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

لقاء بسفارة تونس ببرلين خصّص للتباحث في برامج التّعاون الثنائي في مجال الهجرة

17 14:00 2026 ماي
لقاء بسفارة تونس ببرلين خصّص للتباحث في برامج التّعاون الثنائي في مجال الهجرة
انتظم مؤخّرا بسفارة الجمهورية التّونسيّة ببرلين لقاء جمع المستشارة بالبعثة منال الشمتوري فطّام بالمسؤولة عن برنامج

«MEG-Shaping Development- Oriented Migration » بمكتب الوكالة الألمانيّة للتّعاون الدّولي GIZ بتونس، علا ترسيم، خُصّص للتّحادث حول برامج التّعاون بين تونس وألمانيا في مجال الهجرة لاسيّما برنامج «MEG»، الذي يهدف إلى تعزيز مساهمة المهاجرين في تنمية بلدانهم الأصليّة.

وتمّ بالمناسبة التطرّق إلى إمكانيّة برمجة أنشطة مشتركة بين السفارة والوكالة الألمانيّة للتّعاون الدّولي تستهدف تثمين خبرات الكفاءات التّونسيّة المقيمة بألمانيا لفائدة تونس خاصّة في قطاع الصّحّة، حسب سفارة الجمهورية التونسية بألمانيا.

يشار إلى أنّ برنامج "صياغة الهجرة الموجهة نحو التنمية (MEG)" في تونس، يعمل على تعزيز دور الجالية التونسية بألمانيا في دفع التنمية من خلال برامج تسريع الأعمال وتوفير الدعم المالي والتقني وتقديم الاستشارات لتطوير المخططات التجارية وإنجاز دراسات السوق، بالإضافة إلى تسهيل نقل المعرفة، وتعبئة الكفاءات لدعم مشاريع ومبادرات الجالية.

كما يسعى البرنامج إلى تثمين الأثر الإيجابي لهجرة الكفاءات عبر آليات عملية وموجهة على غرار دعم ريادة الأعمال ونقل الخبرات وإرساء شراكات استراتيجية على غرار اتفاقيات التعاون في مجالي التنمية والتشغيل، والمساهمة في المنتديات الدولية التي تعنى بالهجرة والتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلنت وزارة التجهيز والإسكان عن طلب عروض دولي لإنجاز أشغال تدعيم 45,9 كلم من الطرقات المرقمة بولايتي سليانة وقفصة

منذ دقيقة 31

أكد مساعد رئيس جمهورية تتارستان الروسية ونائب رئيس مجموعة الرؤية الاستراتيجية "روسيا – العالم الإسلامي"، مارات غاتين، تطلع بلاده إلى مشاركة تونسية "أقوى وأكثر فاعلية" في الدورات القادمة للمنتدى الاقتصادي الدولي "روسيا – العالم الإسلامي" الذي تحتضنه مدينة قازان من 12 إلى 17 ماي الجاري بمشاركة أكثر من 100 دولة

منذ ساعة

تنظم الجمعية التونسية لمرض الأبطن، يوما تحسيسيا يوم السبت 23 ماي 2026 حول مرض الأبطن، بشارع الحبيب بورقيبة بكرنيش المرسى من ولاية تونس