الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

للمتفوقين في بكالوريا 2026: منح جامعّية للدراسة بفرنسا وألمانيا وتونس

:تحديث 05 18:39 2026 ماي
للمتفوقين في بكالوريا 2026: منح جامعّية للدراسة بفرنسا وألمانيا وتونس
خصّصت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي 155 منحة جامعية، للدراسة بفرنسا وألمانيا وبالمعهد التحضيري للدراسات العلمية والتقنية بتونس، لفائدة التلاميذ المتفوقين في امتحان البكالوريا لدورة 2026

وتتنزّل هذا الإجراءات، في إطار تشجيع التميز والتفوّق الدراسي، وفتح الآفاق أمام أبناء تونس لمواكبة التطور العلمي والتكنولوجي، حسب منشور (عــــ15دد /2026)، نشر مؤخّرا على الموقع الإلكتروني للوزارة، وتضمّن الجدول التفصيلي للاختصاصات وصيغ احتساب النقاط وآجال الترشّح والإعلان عن النتائج.

ويتمّ انتقاء المستفيدين بهذه المنح عن طريق مناظرة من خلال الترشّح لدورة خاصّة للتوجيه الجامعي تسمّى "دورة المتفوّقين" طبقا للإجراءات المنصوص عليها بدليل التوجيه الجامعي لسنة 2026، وذلك خلال الفترة بين 3 و5 جويلية 2026، وحصريا عبر موقع التوجيه الجامعي www.orientation.tn، على أن يتمّ الإعلان عن النتائج يوم الأربعاء يوم 8 جويلية 2026.

وتعتمد هذه الدورة على نتائج البكالوريا لسنة 2026، حسب الترتيب التفاضلي بين المترشحين بناء على مجموع النقاط المتحصّل وفقا للصيغ الخاصة بكل اختصاص، مع تنفيل المتحصّلين على المراتب الأولى حسب المعدّل على المستوى الوطني في البكالوريا التونسية في كل أنواع البكالوريا المفتوحة للترشّح بـ 7 بالمائة من مجموع النقاط.

ويشترط في الترشح لهذه المنح أن يكون المترشح متحصلاً على شهادة البكالوريا 2026 في الدورة الرئيسية، وأن يساوي معدّله النهائي أو يزيد عن 16 من 20 بالنسبة لشعب الرياضيات والعلوم التجريبية والتقنية وعلوم الإعلامية والاقتصاد والتصرف، وأن يتجاوز أو يعادل 14 من 20 بالنسبة لشعبة الآداب.

وتتوفر في هذا السياق 18 منحة للدراسة بفرنسا من بينها منحتان للحاصلين حصريا على بكالوريا تونسية شعبة آداب للالتحاق بمسار الإجازة في الآداب الحديثة ( منحة واحدة ) أو الإجازة في علم الاجتماع ( منحة واحدة) وكلاهما بجامعة السوربون، و16 منحة موزعة بين 12 منحة للالتحاق بالمرحلة التحضيرية للدراسات الهندسية: رياضايات فيزياء علوم الهندسة و4 منح للالتحاق بالمرحلة التحضيرية للدراسات الهندسية: فيزياء كيمياء علوم الهندسة.

ويمكن للمترشحين لدورة المتفوقين من بين الحاصلين حصريا على البكالوريا التونسية من شعب الرياضايات والعلوم التجريبية والاقتصاد والتصرف وعلوم الإعلامية، الترشّح لـ 17 منحة بألمانيا للالتحاق بمسارات هندسية بهانوفر وهايدلبرغ.

وتفتح تونس بالمعهد التحضيري للدراسات العلمية والتقنية بتونس 120 مقعدا للالتحاق بالمرحلة التحضيرية للدراسات الهندسية في اختصاصي رياضيات وفيزياء علوم الهندسة وفيزياء كيمياء علوم الهندسة.

وقد حدّدت الوزارة سقفا بنسبة 10 بالمائة من عدد البقاع المفتوحة للالتحاق بالمرحلة التحضيرية للدراسات الهندسية بفرنسا وبالمرحلة التحضيرية للدراسات الهندسية بالمعهد التحضيري للدراسات العلمية والتقنية بتونس، لفائدة المحرزين على شهادة أجنبية معادلة لشهادة البكالوريا الأفضل ترتيبا حسب مجموع النقاط من بين كافة المترشحين للالتحاق بهذه المسارات، مع إجبارية توفّر المواد المشار إليها في صبغة احتساب مجموع النقاط للترشّح لهذه الدورة.

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أشرف أحمد البوهالي وزيـر الشؤون الدّينية وسفيان تقيّة وزير السّياحة صباح يوم الاثنين 29 جوان 2026 بمقرّ وزارة الشؤون الدّينية على اجتماع اللّجنة الوطنيّة وخصّص الاجتماع لدراسة مشروع الوثيقة التوجيهية لموسم العمرة الجديد 2026/2027

منذ دقيقة 53

تنتظم الأيام التوعوية بالتبرّع بالأعضاء "باخرة الحياة"، في نسختها الثانية، خلال الفترة من 1 إلى 5 جويلية 2026، على متن رحلة الباخرة التونسية " تانيت" على خطّ البحري تونس -مرسيليا - تونس، وذلك تحت إشراف وزارة الصحة والمركز الوطني للنهوض بزراعة الأعضاء والمعهد الفرنسي بتونس بالتعاون مع مستشفى لا تيمون بمرسيليا

منذ ساعة

أصبح أيوب بوعدي، نجم ليل الفرنسي ومنتخب المغرب، واحدا من أكثر اللاعبين الشباب طلبا في سوق الانتقالات الصيفية المقبلة بعد ادائه اللافت خلال مونديال 2026 مع أسود الأطلس