الأكثر مشاهدة

17 11:16 2025 أفريل

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
وطنية

مؤسسة فداء: الاتفاق حول نقاط تهم إجراءات التسبقة على التعويضات

11 21:33 2025 أفريل
مؤسسة فداء
اتفق المشاركون في جلسة عمل، انعقدت اليوم الجمعة في مقر "مؤسسة فداء"، على أربع نقاط، وذلك في إطار ضبط النظام الإجرائي وتسوية وضعيّة التسبقة على التعويضات بالنسبة إلى أولى الحق من شهداء الثورة وجرحاها.

وتتمثل أولى تلك النقاط، وفق بلاغ صادر عن "مؤسسة فداء"، في إصدار بلاغ يحدّد قائمة الوثائق وإجراءات الحصول على التسبقة، في حين تنص النقطة الثانية على التسريع في إجراءات الأحكام القضائية الجارية المتعلقة بالتعويض.

وتخص النقطة الثالثة التي تم التوصل إلى اتفاق حولها، اشتراط عدم صدور حكم قضائي نهائي أو بات في التعويض للحصول على التسبقة المالية، في حين تتعلق النقطة الرابعة بالتنسيق مع وزارة الماليّة قصد التثبت من قائمة المقررات الصادرة في التعويض.

وتمّ التداول والنقاش خلال الجلسة، حول آليات وصيغ تطبيق الفصل 36 ثالثا من المرسوم عدد 20 لسنة 2022، المتعلق بمؤسسة فداء للإحاطة بضحايا الاعتداءات الإرهابية من العسكريين وأعوان قوات الأمن الداخلي والديوانة وبأولي الحق من شهداء الثورة وجرحاها، وخاصّة فيما يتعلّق بضبط قاعدة بيانات دقيقة بخصوص الأشخاص الذين لم يتحصلوا على التسبقة على التعويضات، وكذلك المسار القضائي للأحكام الخاصّة بالتعويض، وتوفير الاعتمادات الماليّة الضروريّة لذلك.

وحضر جلسة العمل رئيس "مؤسسة فداء" إلى جانب ممثلين عن المحكمة الإدارية والمكلّف العام للنزاعات الدولة وممثّل عن القضاء العسكري (وزارة الدفاع الوطني)، وعن الهيئة العامّة للإشراف ومرافقة المسار اللامركزيّة (وزارة الداخليّة).

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر يوم الجمعة 18 أفريل 2025، بقصر قرطاج، مصطفى الفرجاني وزير الصحّة

منذ دقيقة 14

كشفت الجامعة التونسية لكرة القدم مساء اليوم الجمعة عن تعيينات مقابلات الدور ثمن النهائي لكأس تونس لموسم 2024 ـ 2025

منذ دقيقة 14

قال رئيس الجمهورية قيس سعيد في كلمة له الجمعة بمناسبة عيد قوات الأمن الداخلي ان هناك أموالا دفعت من الخارج لاشعال نار الفتنة في المزونة ولكن الشعب التونسي تصدى لذلك ووجه صفعة لمن يحنون الى ضرب وحدة الدولة