الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

ماكرون و ميلوني يدعوان إلى دعم تونس لاحتواء 'ضغط الهجرة'

:تحديث 24 19:45 2023 مارس
ماكرون و ميلوني يدعوان إلى دعم تونس لاحتواء  'ضغط الهجرة'
دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية جيورجيا ميلوني اليوم الجمعة إلى دعم تونس التي تواجه أزمة مالية خطيرة ، من أجل احتواء "ضغوط الهجرة" التي يمثلها هذا البلد لأوروبا ، وفق ما أوردته صحيفة لوفيغارو الفرنسية.

وصرح إيمانويل ماكرون خلال مؤتمر صحفي عقده في القمة الأوروبية قائلا : " في تونس ، التوتر السياسي الكبير للغاية ، والأزمة الاقتصادية والاجتماعية المستعرة في ظل غياب اتفاق مع صندوق النقد الدولي ، مقلق للغاية". .

وقال إن هذا "يؤدي إلى زعزعة كبيرة للغاية في البلاد والمنطقة وإلى زيادة ضغط الهجرة على إيطاليا والاتحاد الأوروبي" ، داعيا إلى "العمل معا" على المستوى الأوروبي لمساعدة تونس والسماح بـ "السيطرة على الهجرة".

 وشدد الرئيس الفرنسي على أنه "يجب أن ننجح على المدى القصير في وقف تدفقات الهجرة التي تغادر تونس وتزيد من الضغط" ، محددًا أنه تحدث عن ذلك مع رئيس, الحكومة الإيطالية خلال اجتماع ثنائي.

من جهتها قالت  جيورجيا ميلوني ، التي تتبع حكومتها اليمينية المتطرفة خطاً مناهضاً للمهاجرين: "إذا لم نعالج هذه المشاكل بشكل كافٍ ، فهناك خطر رؤية موجة غير مسبوقة من الهجرة بشكل موضوعي" مشيرة الى أنها ناقشت الوضع في تونس مع المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني ، الذي "سيتوجه إلى هناك في الأيام المقبلة".

وشددت على أنه "يجب العمل على المستوى الدبلوماسي لإقناع الطرفين ، صندوق النقد الدولي والحكومة التونسية ، بإبرام اتفاق لتحقيق الاستقرار المالي لتونس".

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

تتواصل إلى غاية 17 ماي الجاري فعاليات المعرض الجهوي للأسر المنتجة، الذي تنظمه المندوبية الجهوية لشؤون المرأة والأسرة بنابل بشارع الحبيب بورقيبة، وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للأسرة

منذ دقيقة 20

أسفرت حملات المراقبة التي نفذتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال الأسبوع المنقضي عن حجز 1825 كلغ و153.5 لتراً من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك بعدد من الولايات، وفق ما أعلنته الهيئة اليوم الأحد

منذ دقيقة 40

حلّت، اليوم الأحد، بمعهد حاسي الفريد من ولاية القصرين، قافلة صحية متعددة الإختصاصات، ضمّت عيادات في طب الأطفال وأمراض النساء والتوليد وأمراض القلب وطب الأنف والأذن والحنجرة، إلى جانب الأمراض الجلدية، مع توفير الأدوية مجانا لفائدة المنتفعين