الأكثر مشاهدة

14 10:52 2026 فيفري

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم السبت 14 فيفري ملائما لنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة أثناء الليل بمناطق أقصى الشمال الغربي حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و 50 مليمترا مع تساقط البرد

على المباشر

وطنية

ماكرون و ميلوني يدعوان إلى دعم تونس لاحتواء 'ضغط الهجرة'

:تحديث 24 19:45 2023 مارس
ماكرون و ميلوني يدعوان إلى دعم تونس لاحتواء  'ضغط الهجرة'
دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية جيورجيا ميلوني اليوم الجمعة إلى دعم تونس التي تواجه أزمة مالية خطيرة ، من أجل احتواء "ضغوط الهجرة" التي يمثلها هذا البلد لأوروبا ، وفق ما أوردته صحيفة لوفيغارو الفرنسية.

وصرح إيمانويل ماكرون خلال مؤتمر صحفي عقده في القمة الأوروبية قائلا : " في تونس ، التوتر السياسي الكبير للغاية ، والأزمة الاقتصادية والاجتماعية المستعرة في ظل غياب اتفاق مع صندوق النقد الدولي ، مقلق للغاية". .

وقال إن هذا "يؤدي إلى زعزعة كبيرة للغاية في البلاد والمنطقة وإلى زيادة ضغط الهجرة على إيطاليا والاتحاد الأوروبي" ، داعيا إلى "العمل معا" على المستوى الأوروبي لمساعدة تونس والسماح بـ "السيطرة على الهجرة".

 وشدد الرئيس الفرنسي على أنه "يجب أن ننجح على المدى القصير في وقف تدفقات الهجرة التي تغادر تونس وتزيد من الضغط" ، محددًا أنه تحدث عن ذلك مع رئيس, الحكومة الإيطالية خلال اجتماع ثنائي.

من جهتها قالت  جيورجيا ميلوني ، التي تتبع حكومتها اليمينية المتطرفة خطاً مناهضاً للمهاجرين: "إذا لم نعالج هذه المشاكل بشكل كافٍ ، فهناك خطر رؤية موجة غير مسبوقة من الهجرة بشكل موضوعي" مشيرة الى أنها ناقشت الوضع في تونس مع المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني ، الذي "سيتوجه إلى هناك في الأيام المقبلة".

وشددت على أنه "يجب العمل على المستوى الدبلوماسي لإقناع الطرفين ، صندوق النقد الدولي والحكومة التونسية ، بإبرام اتفاق لتحقيق الاستقرار المالي لتونس".

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أدّى وزير البيئة، حبيب عبيد، اليوم الاثنين 16 فيفري 2026، زيارة ميدانية إلى ولاية سيدي بوزيد، رفقة والي الجهة وبحضور النواب وممثّلي مختلف السلط المحليّة والجهويّة وإطارات عن وزارة البيئة

منذ دقيقة 26

أقرّت السلطات الجهوية بولاية مدنين تركيز وافتتاح نقطة بيع نموذجية من المنتج إلى المستهلك بوسط المدينة، وذلك في إطار الاستعدادات الاستباقية لشهر رمضان المعظم لسنة 2026، وبهدف ضمان تزويد السوق بمنتجات متنوعة تراعي المقدرة الشرائية للمواطن.

منذ دقيقة 52

أكد وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي، اليوم الإثنين 16 فيفري 2026، أن الوزارة برمجت قرابة 100 ألف نشاط ديني متنوع خلال شهر رمضان، تتمثل بالخصوص في تكثيف الدروس الفقهية بين الصلوات، حفاظا على المقاصد الروحية والانسانية لهذا الشهر المبارك