الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

ماهر الكتاري: عدم تفاعل البنك المركزي مع لجنة المالية حول مجلة الصرف "لغز"

:تحديث 19 13:42 2026 جوان
ماهر الكتاري: عدم تفاعل البنك المركزي مع لجنة المالية حول مجلة الصرف "لغز"
أفاد رئيس لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب ماهر الكتاري، بأن اللجنة قامت بالسماعات اللازمة في علاقة بمجلة الصرف في حين مازالت هناك جهة وحيدة لم يتم سماعها وهو البنك المركزي والذي وصفه بـ"اللغز"

وأضاف الكتاري، خلال حضوره في برنامج "هنا تونس" اليوم الجمعة 19 جوان، أن الاستماع إلى البنك المركزي مهمّ جدّا، لأن قانون الصرف يمرّ أساسا عبره، لتصدر بعد ذلك المناشير الترتيبية، وفق قوله.

وشدد على أهمية أن يتفاعل البنك المركزي مع اللجنة، مشيرا إلى أنه في حال يرفض محافظ البنك الحضور صلب الجنة فبإمكانه ارسال المقترحات كتابيا، لتتمكن اللجنة من مناقشتها وإدراج التغييرات التي يطلبها البنك.

وقال إن اللجنة تمارس خلال الفترة الأخيرة نوعا من الضغط، كما أن أيديها ممدودة للسلطة التنفيذية وللبنك المركزي لأن تونس لم تعد تتحمل الانتظار اكثر وفق تعبيره.

ونفى المتحدث، من جهة أخرى، أن تكون رئاسة الجمهورية رافضةً للنص أو لا تحمل انطباعًا إيجابيًا عنه، لافتًا إلى أنه لو كانت رافضةً له، لما حضرت وزارة المالية والإدارة العامة للديوانة جلسة الاستماع، ولما تم الاستماع إليهما.

وأكد أن اللجنة ترفض اعداد قانون ثم لا يتم تطبيقه أو لا يتم اصدار الأوامر الترتيبية، كما أن الاشكال الأكبر هو عندما يصادق مجلس النواب على قانون ويصدر في الرائد الرسمي ثم لا يطبق، معتبرا أن ذلك يمس من القانون ومصداقيته، قائلا "ومصداقية القانون تمشي مع مصداقية الدولة".

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

انعقدت صباح اليوم الجمعة 19 جوان، جلسة عمل بمقر ولاية قبلي، للوقوف على الاستعدادات الجارية للموسم الفلاحي

منذ ساعة

اعلن النادي الصفاقسي اليوم الجمعة عن تعاقده بصفة نهائية مع متوسط الميدان الدولي البوركيني حاسامدو ودارغو قادما من نادي ريال فاسو البوركيني 

منذ ساعة

حددت وزارة الاقتصاد والتخطيط أهدافا استراتيجية لرفع نسبة النجاح في البكالوريا إلى 60 بالمائة وتعميم السنة التحضيرية بنسبة 100 بالمائة بحلول سنة 2030 بكامل تراب الجمهورية، بهدف تطوير رأس المال البشري وتحسين جودة المخرجات التعليمية.