الأكثر مشاهدة

11 00:08 2025 سبتمبر

أكدت عضو الهيئة التسييرية لاسطول الصمود جواهر شنة انه تم تأجيل موعد ابحار الاسطول الذي كان مقررا الاربعاء ليس فقط بسبب سوء الاحوال الجوية و لكن ايضا بسبب عدم التوازن بين عدد المشاركين و السفن الجاهزة

على المباشر

وطنية

ماهي اعراض السلالة الهندية لفيروس كورونا؟

24 10:56 2021 جوان
السلالة الهندية
قالت الأستاذة الجامعية الاستشفائية المبرزة في المناعة بمعهد باستور تونس، سمر صمود، اليوم الخميس، إن السلالة المتحورة الهندية ''دلتا'' من فيروس كورونا أكثر خطرا وانتشارا بنسبة 60 بالمائة مقارنة بالسلالة البريطانية ''ألفا''.

وحذّرت صمود، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، من خطورة السلالة المتحورة الهندية التي أثبتت عملية التقطيع الجيني الجزئي لعينة من التحاليل الايجابية وجود 6 حالات اصابة بها في تونس، مؤكدة أن عملية التقطيع الجيني لم تكتمل بعد.

وقالت إن « الوضع الوبائي كارثي وهو ما تترجمه الارقام القياسية لأعداد الاصابات والوفايات وارتفاع نسبة التحاليل الايجابية في عدد من الولايات »، متوقعة مزيد تدهور الوضع في الفترة القادمة في ظل أعداد الاصابات المتزايدة وظهور هذه السلالة المتحورة « دلتا ».

وأكدت أن السلالة البريطانية المتحورة « ألفا »، الاكثر انتشارا في تونس، تسببت حول العالم في موجات جديدة من انتشار الاصابة بفيروس كورونا لاسيما في أوروبا وشمال أمريكا. وتعد السلالة البريطانية المتحورة الاكثر انتشارا وهيمنة في تونس مقارنة بالسلالات المتحورة الاخرى بنسبة تفوق 90 بالمائة، وتسببت في وضع وبائي خطير، وفق تصريحات سابقة لمسؤولين بوزارة الصحة.

وبيّنت، في ذات السياق، أن السلالة المتحورة الهندية « دلتا » (B1.617.2) تمس الفئات العمرية الاقل سنا، مشيرة الى أن 65 بالمائة من سكان الهند ممن أصيبوا بهذه السلالة أعمارهم أقل من 45 سنة.

وتتمثل أعراضها في أوجاع في الرأس والعضلات والاسهال وفقدان حاستي الشم والتذوق وتكون أعراضها شبيهة بنزلة البرد، ولذلك أوصت المصابين بأعراض نزلة البرد أن يأخذوا حذرهم ويقوموا بالعزل الصحي الذاتي تحسبا لاحتمال الاصابة بكورونا.
يشار الى ان اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا مجتمعة منذ الساعة السابعة والنصف من صباح اليوم للنظر في نتائج التقطيع الجينيّ ومختلف التدابير التي سيتمّ اقرارها تبعا لذلك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

تم بعد ظهر اليوم افتتاح الملعب البلدي بمنطقة بولزهار من معتمدية قربة من ولاية نابل، وذلك بعد استكمال الأشغال باعتمادات مالية تقدر ب197مليون دينار وفق ما نقلته مراسلة الديوان بالجهة

منذ ساعات 6

أعلنت وزارة الصحــة مساء اليوم السبت أن الفرق الطبية بمستشفى الرابطة ومستشفى المنجي سليم بالمرسى وشارل نيكول، وسهلول سوسة، أنجــزت خلال هذا الأسبوع أربع عمليات زرع أعضاء ناجحة وذلك بفضل تبرع شاب يبلغ من العمر (38 سنة).

منذ ساعات 6

انتظمت اليوم السبت عيادات طبية مفتوحة في إختصاص طب العيون لفائدة التلاميذ و الطلبة بمركز الطب المدرسي والجامعي بنابل وذلك في اطار الاستعداد للعودة المدرسية وتوفير الظروف الملائمة للتلاميذ والطلبة