الأكثر مشاهدة

09 07:44 2026 جويلية

يتميز طقس اليوم الخميس بسماء صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

مباحثات تونسية مصرية حول الملف الليبي

04 23:16 2021 مارس
لقاء تونسي مصري
أعرب وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج عثمان الجرندي عن الإرتياح العميق للتقدّم المُحرز في إختيار القيادات الليبية الجديدة وإستكمال المرحلة الإنتقالية تمهيدا لإجراء الاستحقاق الإنتخابي في ديسمبر 2021 طبقا لخارطة الطريق المنبثقة عن ملتقى الحوار السياسي المنعقد بتونس وذلك خلال لقاء جمعه اليوم بالقاهرة مع نظيره المصري سامح شكري.

ورحّب، في سياق متصّل، بتعيين المبعوث الأممي الجديد وضرورة دعم المجموعة الدولية لجهوده وتوفير كافّة الظروف الملائمة للبناء على الزخم الإيجابي الحالي الذي يحظى به الملف الليبي وبما يُتيح لدول الجوار المباشر لليبيا الإضطلاع بدور أكثر فاعليّة ونجاعة في مرافقة ومساعدة الأشقاء الليبيين في المرحلة الراهنة.

وأشار بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج الى ان عثمان الجرندي جدد التذكير بموقف تونس الداعم للتمشّي التفاوضي المصري بشأن سدّ النهضة، حيث أعرب عن تطلّع تونس لتسوية الخلاف بين مصر والسودان وأثيوبيا من خلال الحوار وبما يُفضي إلى اتفاق يخدم مصالح الدول الثلاث في تحقيق التنمية وضمان أمن المنطقة واستقرارها.

من جانبه، ثمّن الوزير سامح شكري الجهود التي تقوم بها تونس في إطار عضويتها الحالية لمجلس الأمن الدولي للدفاع عن القضايا العربية والإفريقية والمساهمة في دعم السلام والأمن الدوليين.

وفي ختام اللقاء، أعرب الوزيران عن ارتياحهما للأجواء الطيبة والإيجابية التي جرت فيها هذه المباحثات، ولما أتاحته من فرصة لكلا الجانبين لتبادل وجهات النظر والرؤى في عدد من الملفات التي تهمّ البلدين ثنائيا وفي مختلف الفضاءات الإقليمية والدولية، وإحكام الإعداد للاستحقاقات المقبلة بما يُسهم في الإرتقاء بعلاقات التعاون إلى المستوى المنشود وبما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين.

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أعلنت هيئة مهرجان سوسة الدولي عن البرمجة الفنية للدورة السابعة والستين، التي تنتظم من 17 جويلية إلى 15 أوت 2026 بالمسرح الأثري بسيدي الظاهر، مقدمةً مجموعة من العروض الموسيقية والمسرحية والتراثية بمشاركة نخبة من الفنانين التونسيين إلى جانب عرض من الصين

منذ دقيقة 34

أكدت رئيسة مصلحة كبار السن بالمندوبية الجهوية للأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ بقفصة ندى بن يحيى، في تصريح لمراس الديوان بالجهة، أن 7 مسنين موزعين على مختلف معتمديات الولاية انتفعوا ببرنامج الإيداع العائلي لكبار السن

منذ دقيقة 41

قال الخبير في التنمية المستدام، إيهاب بن سالم، لدى تدخله اليوم الأحد في برنامج "هنا تونس"، إن مخطط التنمية 2026 -2030 بقى كلاسيكيا في تقديمه على حد تعبيره