الأكثر مشاهدة

29 18:59 2025 أكتوبر

غادر مساء اليوم مهاجم الملعب التونسي محمد أمين الحبوبي المستشفى بعد اصابته في مباراة اليوم ضد النادي الصفاقسي ضمن الجولة 11 من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

وطنية

متهم فيها شفيق الجراية..دائرة الاتهام تقر بعدم اختصاص القضاء العسكري في قضية"وضع النفس تحت تصرف جيش أجنبي"

:تحديث 23 16:20 2021 أفريل
شفيق الجراية
قررت دائرة الاستئناف بتونس قبول الاستئناف شكلا وأصلا وابطال قرار ختم البحث المطعون فيه فيما يعرف بقضية "وضع النفس تحت تصرف جيش أجنبي زمن السلم" المتهم فيها كل من رجل الأعمال شفيق الجراية وسائقه رمزي الطرابلسي والمدير العام للأمن السابق للمصالح المختصة بوزارة الداخلية عماد عاشور وفق ما نقلته جريدة الشروق في عددها الصادر اليوم الجمعة 23 أفريل 2021.

وقررت الدائرة التصريح ببطلان اجراءات التتبع في حق المضنون فيها س.م(محامية ) والتخلي عن القضية في المضنون فيهم كل رجل الأعمال شفيق الجراية من وسائقه رمزي الطرابلسي والمدير العام للأمن السابق للمصالح المختصة بوزارة الداخلية عماد عاشور لعدم اختصاص القضاء العسكري وذلك عملا بأحكام الفصول 199 و169 من مجلة الاجاءات الجزائية و46 من القانون عدد 79لسنة 2011 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة و4 و193من قانون مكافحة الارهاب ومنع غسل الأموال وانهاء أوراق الملف الى النيابة العمومية العسكرية بالمحكمة الابتدائية العسكرية بتونس لاتخاذ ما تراه.

وذكرت الصحيفة أن قضية الحال انطلقت بموجب تقرير مصنف "سري للغاية" صادر عن وزير الداخلية الأسبق الهادي مجدوب وموجه الى وزير الدفاع ومنه الى ادارة القضاء العسكري التي احالته بدورها الى وكيل الجمهورية لدى المحكمة العسكرية الدائمة بتونس تضمن أن المدعو شفيق الجراية له عديد العلاقات مع أطراف أجنبية من سفراء ورجال أعمال وقيادات ومجموعات ارهابية مسلحة ومنها ليبية وامراء حرب فتم فتح بحث ضده من أجل وضع النفس على ذمة جيش أجنبي زمن السلم.

من جهته أفاد أحمد الجراية نجل رجل الأعمال شفيق الجراية في تصريح للديوان أف ام، أن مسار القضية يشهد تقدما، مبينا بأنه تم تحديد جلسة يوم 17 ماي القادم للنظر في القضية المتعلقة ببيع أملاك مصادرة منذ 2011 بعد تدليس عقود البيع المتهم فيها شفيق الجراية رفقة ثلاثة موظفين ببلدية المرسى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعرب العاهل المغربي الملك محمد السادس، الجمعة، عن ارتياحه لقرار مجلس الأمن الدولي بشأن خطة المغرب للحكم الذاتي في الصحراء الغربية

منذ ساعات 3

شدد الأمين العام لحركة تونس الى الامام عبيد البريكي على أن تونس تحتاج الى حكومة سياسية لافتا الى أن المرحلة الحالية تقتضي برنامجا واضح المعالم وتطبيق الدستور فيما يتعلق بارساء المحكمة الدستورية و المجلس الأعلى للقضاء

منذ ساعات 4

دعا المحامي زياد الكعبي لدى تدخله الجمعة ببرنامج في 60 دقيقة النيابة العمومية الى اثارة الدعوى العمومية و التتبعات الجزائية في حق حراس المآوي العشوائية للسيارات الذين يفرضون مبالغ مالية على المواطنين دون ترخيص أو ضمانة لافتا الى تفشي هذه الظاهرة خصوصا في العاصمة