مجلس الجامعات ينظر في العودة الجامعية 2026-2027
واستعرض المجلس الاستعدادات الجارية للعودة الجامعية 2026-2027، مؤكّدًا ضرورة استكمال مختلف الإجراءات الكفيلة بتوفير أفضل الظروف لإنجاحها.
كما نظر المجلس في ملفات تأهيل وإعادة تأهيل مسارات التكوين بعنوان السنة الجامعية 2026-2027، والمتعلقة بالمؤسسات الخاصة للتعليم العالي، وجامعة تونس الافتراضية، وبرامج الماجستير المنجزة في إطار التعاون الدولي بالمؤسسات الجامعية العمومية.
كما تابع المجلس عرضًا حول مشروع دعم البحث والتعليم العالي في مجال البيئة (ARESSE)، الذي تشرف على تنفيذه الوكالة الوطنية للنهوض بالبحث العلمي، واطّلع على مستوى تقدّم مختلف مكوّناته.
وأكّد الوزير أهمية هذا المشروع في دعم منظومة البحث العلمي والتعليم العالي، وتعزيز دورها في مواجهة التحديات البيئية.
كما اطّلع المجلس على مدى تقدّم إنجاز منصّة التصرّف في المؤسسات الخاصة للتعليم العالي ومنصّة تسجيل الطلبة الدوليين، ومستوى جاهزيتهما لدخول حيّز الاستغلال مع انطلاق السنة الجامعية 2026-2027، بما يسهم في تبسيط الإجراءات، ورقمنة الخدمات الجامعية، وتعزيز حوكمة القطاع، والارتقاء بجاذبية منظومة التعليم العالي على المستويين الوطني والدولي.
