الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

وطنية

مجلس النواب يصادق على قانون القضاء على جميع أشكال التمييز العنصري

:تحديث 10 07:33 2018 أكتوبر
التمييز العنصري
صادق مجلس نواب الشعب أمس الثلاثاء على مشروع القانون الأساسي عدد 11 لسنة 2018 المتعلق بالقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري

صادق مجلس نواب الشعب أمس الثلاثاء على مشروع القانون الأساسي عدد 11 لسنة 2018 المتعلق بالقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري بموافقة 125 نائبا ومعارضة نائب وحيد و5 محتفظين.

ويهدف قانون القضاء على جميع أشكال التمييز العنصري إلى تجسيد المبادئ الكونية لحقوق الإنسان ولمقتضيات دستور2014 وخاصة الفصول 21 و 23 و47 الرامية إلى تحقيق المساواة، وعدم التمييز بين كافة المواطنات والمواطنين في الحقوق والواجبات والتأكيد على قيم التضامن والاحترام والتسامح والتعددية.

كما ينص على إحداث لجنة وطنية لمناهضة التمييز العنصري تضبط مهامها وتركيبتها وتنظيمها وطرق تسييرها بمقتضى أمر حكومي، مع مراعاة مبدآ التناصف وتمثيلية المجتمع المدني، وتعهد لها مهام رسم السياسات العامة، وجمع البيانات، ووضع آليات العمل، والقيام بالعمليات التحسيسية لمناهضة التمييز العنصري.

ويلزم مشروع هذا القانون الدولة التونسية بضبط السياسات والاستراتيجيات وخطط العمل الكفيلة بالوقاية من جميع ممارسات التمييز العنصري في جميع القطاعات، ووضع برامج للتحسيس والتوعية والتكوين علاوة على تمكين ضحايا التمييز من الحق في الإحاطة الصحية والنفسية والاجتماعية والحماية القانونية والحصول على التعويض العادل.

هذا و أقر هذا القانون جملة من العقوبات حيث يعاقب بالسجن من شهر إلى عام و بخطية من 500 إلى 1000 دينار أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من يرتكب فعلا أو يصدر عنه قول يتضمن تمييزا عنصريا بقصد الاحتقار او النيل من الكرامة وكذلك عقوبة من عام إلى 3 أعوام سجن و خطية بين المليون و 3 ملاين والا واحدة من العقوبتين على كل من يحرض على الكراهية و العنف و التفرقة و الفصل و العزل و التهديد ضد شخص او مجموعة من الاشخاص على أساس التمييز.

أما إذا كان مرتكب الأفعال المنصوص عليها شخصا معنويا يكون العقاب بخطية مالية من 5 آلاف إلى 15 ألف دينار.

ويذكر أن مشروع القانون المتعلق بالقضاء على جميع أنواع التمييز العنصري كان من بين مشاريع القوانين المبرمجة للنظر فيها من قبل مجلس نواب الشعب خلال الدورة النيابية الخامسة إلى جانب مشروع نظام جرايات المدنيين والعسكريين للتقاعد للباقين على قيد الحياة في القطاع العمومي ومشروع قانون انضمام تونس لاتفاقية الاتحاد الإفريقي لمنع الفساد ومكافحته.

كاتب المقال بهيرة عوجي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

انطلقت اليوم الخميس بالحمامات من ولاية نابل، اشغال الملتقى الدولي الثاني حول التقنيات المبتكرة والذكية للمعلومات الذي تنظمه جامعة تونس المنار، (كلية العلوم بتونس)، بالتعاون مع جامعة باتنة 2، (كلية الرياضيات والحساب الآلي) وبالشراكة مع فرع تونس لجمعية تطبيقات الصناعة التابعة لمعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات، ليتواصل الى غاية يوم 28 مارس 2026

منذ دقيقة 17

جدّ مساء اليوم الخميس، حادث مرور بمنطقة العكاريت من ولاية قابس، أسفر عن وفاة طفل يبلغ من العمر 14 سنة على عين المكان، إثر اصطدامه بسيارة تحمل لوحة منجمية ليبية.

منذ دقيقة 16

تتجه الأنظار مساء غد الجمعة 26 مارس 2026 إلى مدينة المنستير، حيث تنطلق العملية الانتخابية لاختيار القيادة الجديدة للاتحاد العام التونسي للشغل، في محطة تشهد منافسة حامية بين قائمتين رئيسيتين وتعديلات جوهرية في القانون الأساسي للمنظمة