الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

مجلس الوزراء يصادق على جملة من مشاريع القوانين والأوامر الحكومية

:تحديث 17 16:01 2021 جوان
مجلس الوزراء
صادق مجلس الوزراء المنعقد اليوم الخميس بقصر الحكومة بالقصبة بإشراف رئيس الحكومة هشام مشيشي على عدد من مشاريع القوانين ومشاريع الأوامر الحكومية

وتتمثل مشاريع القوانين في:

. مشاريع القوانين:

1) مشروع قانون أساسي يتعلق بالموافقة على اتفاقية المقر بين حكومة الجمهورية التونسية والجهاز العربي للاعتماد.

II. مشاريع الأوامر الحكومية:

1) مشروع أمر حكومي يتعلق بضبط الهيكل التنظيمي لشركة النقل بواسطة الأنابيب.

2) مشروع أمر حكومي يتعلق بتنقيح الأمر عدد 2409 لسنة 1998 المؤرخ في 30 نوفمبر 1998 والمتعلق بتنظيم المعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار.

3) مشروع أمر حكومي يتعلق بتنقيح الأمر عدد 1935 لسنة 2000 المؤرخ في 29 أوت 2000 والمتعلق بتنظيم معهد البحوث البيطرية.

4) مشروع أمر حكومي يتعلق بتنقيح الأمر عدد 1187 لسنة 2000 المؤرخ في 30 ماي 2000 والمتعلق بتنظيم معهد الزيتونة.

5) مشروع أمر حكومي يتعلق بتنقيح الأمر عدد 1409 لسنة 2000 المؤرخ في 24 أوت 2000 والمتعلق بتنظيم المعهد الوطني للبحوث في الهندسة الريفية والمياه والغابات.

6) مشروع أمر حكومي يتعلق بتنقيح الأمر الحكومي عدد 2777 لسنة 2015 المؤرخ في 31 ديسمبر 2015 والمتعلق بإحداث وحدة تصرف حسب الأهداف لإنجاز مشروع التنمية الفلاحية المندمجة بقابس (المرحلة II) ولاية قابس وبضبط تنظيمها وطرق سيرها.

7) مشروع أمر حكومي يتعلق بالمصادقة على قائمة المعنيين بتسوية وضعية عقارات دولية فلاحية كائنة بولايات قفصة والقصرين وصفاقس ونابل ومنوبة عن طريق البيع بالمراكنة وعلى أثمان تلك العقارات.

 مشروع أمر حكومي يتعلق بتنقيح الأمر العلي المؤرخ في 13 جانفي 1921 والمتعلق بالانتزاع للمصلحة العمومية لقطع أرض لازمة لتوسيع حرم محطة بئر القصعة والمدمجة بالحوزة العقارية لمركز تخزين الحبوب ببئر القصعة من ولاية بن عروس.

9) مشروع أمر حكومي يتعلق بالانتزاع من أجل المصلحة العمومية لقطع أرض كائنة بتطاوين لازمة لإنجاز وصلة الربط بين تطاوين والطريق السيارة أ1 بولايتي تطاوين ومدنين (قسط ولاية تطاوين).

10) مشروع أمر حكومي يتعلق بالانتزاع للمصلحة العمومية لقطع أرض كائنة بولاية تونس لازمة لبناء محول القرش الأكبر – شارع غانا في إطار ربط البحيرة الشمالية بشارع العربية السعودية.

11) مشروع أمر حكومي يتعلّق بإنهاء العمل بآلية تشغيل عملة الحضائر الجهوية والحضائر الفلاحية في غير المجال المحدّد لها.

12) مشروع أمر حكومي يتعلق بالتمديد في آجال إنجاز مهام وحدة التصرف حسب الأهداف برئاسة الحكومة لتنفيذ استراتيجية إصلاح وحوكمة المنشآت والمؤسّسات العمومية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أعلن وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، أن مصالح الوزارة تعمل حالياً على تنفيذ برنامج ترويجي لزيت الزيتون يستهدف اقتحام أسواق تصديرية جديدة، تشمل الأسواق الآسيوية والأمريكية الجنوبية والأوروبية الشمالية والإفريقية، متعهداً في الوقت ذاته بمعالجة الإشكاليات الهيكلية واللوجستية التي تعيق منظومة الإنتاج في ولاية مدنين، وذلك خلال إشرافه مساء أمس الجمعة بمقر معتمدية جربة ميدون على جلسة عمل خصصت للنظر في مشاغل القطاع.

منذ دقيقة 29

افتتح وزير السياحة، سفيان تقية، امس الجمعة بقصر المعارض بالكرم، فعاليات الدورة الرابعة عشرة للمعرض الوطني للزربية والمنسوجات التقليدية، الذي يتواصل إلى غاية 28 من الشهر الجاري، وذلك في ظل تسجيل مؤشرات اقتصادية واعدة تمثلت في ارتفاع صادرات القطاع بنسبة 50 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية.

منذ دقيقة 47

أكد وزير الشباب والرياضة، الصادق المورالي، على ضرورة التسريع في استكمال أشغال تأهيل المركب الرياضي مصطفى بن جنات بالمنستير بصفة مرحلية ووفق الأولويات، ليكون جاهزاً ووظيفياً لاحتضان المنافسات القارية طبقاً لمعايير الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "الكاف"، وذلك خلال جلسة عمل أشرف عليها صباح اليوم الجمعة 20 ديسمبر 2025 بمقر الوزارة، خصصت لمتابعة تنفيذ التوصيات المنبثقة عن زيارته الميدانية إلى ولاية المنستير في 18 أكتوبر الماضي، بحضور والي الجهة وعدد من الإطارات المركزية والجهوية.