الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
وطنية

مجلس الوزراء يصادق على عدد من مشاريع القوانين والأوامر الحكومية

15 12:54 2021 أفريل
مجلس الوزراء
صادق مجلس الوزراء الذي انعقد اليوم بقصر الحكومة بالقصبة عبر تقنية التواصل عن بعد بإشراف رئيس الحكومة هشام مشيشي على عدد من مشاريع القوانين والأوامر الحكومية.

وأكد رئيس الحكومة أن العودة لعقد مجالس الوزراء عن بعد يعود لدقّة الوضع الوبائي الصعب الذي تعيشه تونس اليوم، والذي يتّسم بانتشار كبير للوباء وارتفاع لعدد الإصابات والوفيات.

وبعد التداول والنقاش صادق المجلس على:

I. مشاريع القوانين

1) مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاقية الضمان عند أول طلب المبرمة بتاريخ 19 مارس 2021 بين الجمهورية التونسية والوكالة الفرنسية للتنمية والمتعلقة بالقرض المسند للديوان الوطني للتطهير لتمويل القسط الرابع من البرنامج الوطني للتطهير الريفي.

2) مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 29 ديسمبر 2020 بين الجمهورية التونسية والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية والمتعلقة باتفاقية القرض المبرمة بين الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية للمساهمة في تمويل مشروع تحسين شبكات مياه الشرب في المناطق الحضرية.

3) مشروع قانون يتعلّق بالموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 12 فيفري 2021 بين الجمهورية التونسية والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة والمتعلقة باتفاقية المرابحة المبرمة بين المجمع الكيميائي التونسي والمؤسّسة المذكورة للمساهمة في تمويل استيراد المواد الأولية.

4) مشروع قانون يتعلّق بالموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 12 فيفري 2021 بين الجمهورية التونسية والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة والمتعلقة باتفاقية المرابحة المبرمة بين الشركة التونسية للكهرباء والغاز والمؤسّسة المذكورة للمساهمة في تمويل استيراد الغاز الطبيعي.

5) مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاق القرض المبرم بتاريخ 02 أفريل 2021 بين الجمهورية التونسية والبنك الدولي للإنشاء والتعمير للمُساهمة في تمويل مشروع الحماية الاجتماعية للتصدي العاجل لجائحة كوفيد 19.

6) مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاق بين حكومة الجمهورية التونسية وحكومة الجمهورية اليونانية في مجال النقل البحري.

II. مشاريع الأوامر الحكومية:

1) مشروع أمر حكومي يتعلق بضبط مهام الوكالة العقارية للسكنى وتنظيمها الإداري والمالي وقواعد سيرها.

2) مشروع أمر حكومي يتعلق بالانتزاع للمصلحة العمومية لقطعتي أرض كائنتين بولاية تونس ولازمتين لإنجاز الخط الحديد E القسط التكميلي الثاني.

3) مشروع أمر حكومي يتعلق بتنقيح الأمر عدد 713 لسنة 2015 المؤرخ في 03 جويلية 2015 والمتعلق بالانتزاع للمصلحة العمومية لقطع أرض كائنة بولاية تونس ولازمة لإنجاز الخط E للشبكة الحديدية السريعة القسط الأول.

4) مشروع أمر حكومي يتعلق بالمصادقة على التقارير الاختتامية للجنة استقصاء وتحديد الأراضي التابعة لملك الدولة الخاص بولاية قفصة (معتمديتا القطار والسند).

5) مشروع أمر حكومي يتعلق بتسمية أعضاء المجلس الوطني للحوار الاجتماعي.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس، بالاحتفاظ بشخص من أجل تحويل وجهة فتاة تعاني من اضطرابات نفسية واغتصابها بجهة سيدي بوسعيد

منذ دقيقة 37

انعقد، مساء الجمعة 9 جانفي 2026، اجتماع بإشراف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، خُصّص لمتابعة سير موسم زيت الزيتون لسنة 2026، بحضور ممثلين عن الهياكل المعنية بالقطاع، من بينها الديوان الوطني للزيت، والديوانة، والبنك المركزي، وغرفة المصدرين، إلى جانب مهنيي القطاع

منذ دقيقة 55

أصدر المجلس المحلي بمعتمدية فوسانة من ولاية القصرين، الجمعة، بيانًا أعرب فيه عن قلقه الشديد من تواصل معاناة تلاميذ منطقة عين جنان الحدودية بسبب غياب نقل مدرسي منتظم وآمن