الأكثر مشاهدة

21 21:37 2026 أفريل

أصدر المستقبل الرياضي بسليمان اليوم الثلاثاء بلاغا إحتج من خلاله عن استغرابه من قرار الرابطة بعدم خوض الفريق مباراة النادي الإفريقي بملعب الكرم

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مجلس الوزراء يصادق على 13 مشروع قانون

11 20:43 2019 ديسمبر
مجلس الوزراء
صادق مجلس الوزراء المنعقد اليوم الأربعاء، بقصر الحكومة بالقصبة باشراف رئيس حكومة تصريف الأعمال يوسف الشاهد، على 13 مشروع قانون ذات صبغة اقتصادية واجتماعية وفق بيان صادر عن رئاسة الحكومة.

وتتمثل هذه المشاريع في :
1- تنقيح وإتمام القانون عدد 4 لسنة 1998 المؤرّخ في 2 فيفري 1998 والمتعلق بشركات استخلاص الديون.
2- الموافقة على اتفاقية مقر بين حكومة الجمهورية التونسية وصندوق قطر للتنمية حول فتح مكتب لصندوق قطر للتنمية بتونس.
3- الترخيص للدولة في الاكتتاب في الترفيع العام والانتقائي في رأس مال البنك الدولي للإنشاء والتعمير وفي الترفيع العام في رأس مال المؤسّسة المالية الدولية.
4- الموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 16 سبتمبر 2019 بين الجمهورية التونسية والمؤسّسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة والمتعلقة باتفاقية المرابحة المبرمة بين الشركة التونسية لصناعات التكرير والمؤسّسة المذكورة لتمويل استيراد البترول الخام ومنتجات البترول.
5- الموافقة على عقد التمويل المبرم بتاريخ 18 أكتوبر 2019 بين الجمهورية التونسية والبنك الأوروبي للاستثمار للمساهمة في تمويل برنامج إحياء المراكز العمرانية القديمة بتونس.
6- الموافقة على انضمام الجمهورية التونسية إلى البروتوكول بشأن الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية بالمتوسط.
7- الموافقة على اتفاقية تعاون في مجال النقل البحري بين حكومة الجمهورية التونسية وحكومة دولة قطر.
8- الموافقة على اتفاق بين حكومة الجمهورية التونسية وحكومة الجمهورية الفرنسية للنقل الدولي للأشخاص على الطرقات.
9- إحداث أرضية وطنية للحماية الاجتماعية.
10- الموافقة على النظام الأساسي للمنظمة الإفريقية للملكية الفكرية، المعتمد بأديس أبابا في 31 جانفي 2016.
11- مشروع المجلة الرقمية.
12- مشروع قانون يتعلق بحوكمة المساهمات والمنشآت والمؤسسات العمومية.
13- مشروع قانون يتعلق بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني.
كما صادق المجلس على جملة من الأوامر الحكومية ذات الصبغة الترتيبية والفردية. وأبرز رئيس الحكومة بالمناسبة، أهم محاور العمل الحكومي المنجز خلال السنوات الثلاث الفارطة متطرقا إلى مختلف التحديات الاقتصادية والاجتماعية المطروحة.
كما شدد الشاهد، على ضرورة الاستعداد على أفضل وجه لمواعيد التسليم والتسلم بين الحكومتين الحالية والقادمة وفق المنهجية التي تم إعدادها للغرض، مؤكدا أهمية ضمان تواصل الأداء الحكومي خلال الفترة القادمة خدمة للصالح العام وتكريسا لديمومة مؤسسات الدولة.
وأشار إلى ضرورة إيلاء العناية القصوى للملفات ذات الأولوية والإيفاء بتعهدات البلاد على الصعيد الدولي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلن المندوب الجهوي للتربية بسوسة محمد علي بوذراع، أمس الأربعاء 22 أفريل 2026، عن استعداد الجهة لتنظيم امتحانات الباكالوريا دورة 2026، حيث شهد عدد المترشحين زيادة بـ 2000 تلميذ مقارنة بالسنة الفارطة، ليصل إجمالي المترشحين إلى 10116 مترشحاً

منذ دقيقة 16

تعقد اليوم الخميس في واشنطن جولة ثانية من المحادثات بين لبنان والكيان المحتل، برعاية أميركية، تعتزم بيروت أن تطلب خلالها تمديد وقف إطلاق النار الذي يسري منذ 17 أفريل الجاري لمدّة شهر إضافي.

منذ دقيقة 27

يتميّز طقس اليوم، الخميس 23 أفريل 2026، بضباب محلي في الصباح ثم سحب عابرة بأغلب المناطق وتكون أحيانا كثيفة بعد الظهر بالمناطق الغربية مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار محليا غزيرة، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي