الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

Data Foot
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـData Foot ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع كريم مقني وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل خميس و جمعة من 15:00 الى 17:00
تنشيط كريم مقني
وطنية

مجلس هيئة الصيادلة: سندة البحري تتعرض الى هجمة شرسة

:تحديث 13 20:20 2019 مارس
مجلس هيئة الصيادلة: سندة البحري تتعرض الى هجمة شرسة
اعتبر المجلس الوطني لهيئة الصيادلة بتونس أن قرار ابعاد المديرة العامة للمخبر الوطني لمراقبة الادوية سندة البحري

اعتبر المجلس الوطني لهيئة الصيادلة بتونس أن قرار ابعاد المديرة العامة للمخبر الوطني لمراقبة الادوية سندة البحري من عضوية لجنة التحقيق حول وفاة الولدان بمركز التوليد وطب الرضيع بمستشفى "الرابطة" بالعاصمة، لوجود شبهة تضارب مصالح، صائب وضامن لشفافية ومصداقية اللجنة.


وندد المجلس في بيان اليوم الأربعاء، بالهجمة الشرسة التي تتعرض لها المديرة العامة للمخبر الوطني لمراقبة الأدوية، رافضا ان تتحول هذه الحملة الى هتك اعراض وتشهير بمعطيات شخصية واتهامات فساد دون حجة.


وأكد في هذا الصدد مساندته المطلقة للمديرة العامة التي تمثل "كفاءة علمية عليا وقامة من قامات الصيدلة بالبلاد"، وفق نص البيان، مشيرا الى ان كل اتهام غير مثبت في حقها يعد ضربا للكفاءات والإطارات الصيدلانية بوزارة الصحة.


من جانبها عبرت الجمعية التونسية للعلوم الصيدلية عن مساندتها لمديرة العامة للمخبر الوطني لمراقبة الادوية "لما تقدمه من اضافات علمية قيمة صلب نشاطها وعضويتها بالهيئة المديرة للجمعية في مجال الصيدلة على المستوين الوطني والدولي"، وفق بيان لها صادر الاربعاء.


ونددت الجمعية بما وصفته بالهجمات والممارسات الخطرة واللاخلاقية الموجهة للكفاءات العلمية التونسية التي تعتبر ذخرا للوطن ومفخرة لتونس في المحافل المهنية والعلمية على الصعيدين الوطني والدولي.


وكانت منظمة أنا "يقظ" دعت الاثنين الماضي إلى تغيير تركيبة لجنة التحقيق في ملف وفاة الولدان، وإعفاء المديرة العامة للمخبر الوطني لمراقبة الأدوية من عضويّة اللجنة لارتباطها الأسري بمسؤولين في مجال صناعة الأدوية والمستلزمات الصحية.


يذكر ان مركز التوليد وطب الرضع بمستشفى الرابطة بالعاصمة قد شهد وفاة 12 رضيعا يومي الخميس 7 والجمعة 8 مارس الجاري وفق ما اعلنته وزارة الصحة يوم السبت الماضي.


وكانت وزيرة الصحة بالنيابة، سنية بالشيخ، قد افادت خلال ندوة صحفية ان التشخيص الأولي والعوارض التي ظهرت على الرضع قبل الوفاة تدل على حصول تعفنات جرثومية استشفائية لديهم تسببت في صدمة تعفنية أدت إلى الموت وجعلت الأنظار تتجه إلى المستحضر المقدم لهم فتم أخذ عينات لعرضها على الفحص في المخابر المختصة.

وقد اذنت النيابة العمومية بفتح تحقيق قضائي في هذه الحادثة الى جانب فتح تحقيق اداري بفريق خبراء للوقوف على اسباب وملابسات الوفاة.

(وات)

�

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أعادت المصالح الفنية التابعة للشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية حركة سير القطارات بين صفاقس وقفصة إلى وضعها الطبيعي، إثر السيطرة على عطب فني طارئ.

منذ دقيقة 30

أقرت وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية مجانية الدخول إلى المواقع الأثرية والمعالم التاريخية والمتاحف المفتوحة يوم الأحد 4 أكتوبر 2026.

منذ دقيقة 36

انعقد اجتماع لجنة الدعم التابعة للنادي الرياضي الصفاقسي برئاسة منصف السلامي و بحضور عدد هام من أعضاء اللجنة ، حيث تم التطرق إلى الوضعية المالية للنادي وعدد من الملفات المطروحة على الهيئة