الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

عدّلت وزارة التربية، اليوم الجمعة 10 أفريل 2026، روزنامة المراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد الخاصة بالثلاثي الثالث من السنة الدراسية 2025-2026.

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
وطنية

مجلس وزاري مضيق يقرّ جملة من الإجراءات لفائدة القطاع الصحي

05 23:17 2024 نوفمبر
مجلس وزاري مضيق يقرّ جملة من الإجراءات لفائدة القطاع الصحي
أشرف رئيس الحكومة السيّد كمال المدّوري اليوم الثلاثاء بقصر الحكومة بالقصبة على مجلس وزاري مضيّق خصّص للنظر في جملة من الملفّات المتعلّقة بالقطاع الصحّي والتغطية الصحيّة، وذلك بحضور وزير الصحّة مصطفى الفرجاني ووزيرة الماليّة سهام البوغديري نمصيّة ووزير الشّؤون الاجتماعيّة عصام الأحمر ووزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد ووزير التّعليم العالي والبحث العلمي منذر بالعيد وكاتب الدّولة المكلّف بالانتقال الطاقي لدى وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة وائل شوشان

وأكّد رئيس الحكومة في مستهلّ الجلسة على أهميّة تنزيل أحكام الدستور المتعلّقة بالحق في الصحّة وفي سلامة وجودة الخدمات العلاجيّة وضمان الحق في التغطية الاجتماعيّة ضمن برامج وسياسات مجدّدة تضمن تأهيل القطاع العمومي للصحّة وترفع من مردوديّته ونجاعته وفقا لما أذن به  رئيس الجمهوريّة بهدف إرساء تغطية صحيّة شاملة لعموم التونسيّين إلى جانب مراجعة جذرية لنظام التأمين على المرض بما يضمن مزيد التكفّل بالمضمونين الاجتماعيين للنفاذ إلى الخدمات العلاجية وفق مبادئ تكافؤ الفرص وضمان جودة العلاج والاستدامة المالية للمنظومة والتكامل بين القطاعين العمومي والخاص للصحة.

وبعد التداول، أقرّ المجلس جملة من القرارات ذات الصبغة الاستعجاليّة تتضمن بالأساس:

- تعزيز الموارد الماليّة بصفة فوريّة لفائدة الصيدليّة المركزيّة من خلال تخصيص مبالغ إضافيّة إلى جانب التحويلات الشهريّة من الصندوق الوطني للتأمين على المرض.

-ضمان اقتطاع وتحويل مستحقّات الصّناديق الاجتماعيّة العالقة لدى عدد من الهياكل العموميّة ليتسنى خلاص مستحقّات الصيدليّة المركزيّة والهياكل العموميّة للصحّة.

-اتخاذ جملة من الآليّات والاجراءات الرّامية إلى مزيد حوكمة التصرف في منظومة الأدوية والتكفّل بها.

-احكام التّنسيق بين وزارة الصحّة والصّندوق الوطني للتأمين على المرض لتطوير شروط وإجراءات التكفّل بالخدمات الصحيّة طبقا للمقاييس المثلى والممارسات الفضلى المعتمدة دوليّا ضمن لجنة فنيّة مشتركة.

-احداث لجنة موحّدة لتحديد أسعار الأدوية بصفة دوريّة تحت إشراف الوكالة الوطنيّة للدواء ومواد الصحّة بمشاركة الوزارات المعنيّة.

- الإذن بمراجعة شاملة لمنظومة التأمين على المرض بالاستئناس بالدّراسات التّقييميّة المنجزة وآراء ومقترحات الأطراف المتدخّلة في هذه المنظومة.

- تكوين لجنة قيادة تضمّ ممثّلين عن رئاسة الحكومة ووزارة الصحّة ووزارة المالية ووزارة الشؤون الاجتماعية ومهنيي الصحّة تعهد لها مهمّة وضع نظام للرفع من جاذبية الهياكل العموميّة للصحّة والتوظيف الأمثل للكفاءات والتّجهيزات الطبيّة وتوفير مقوّمات العمل اللائق للإطارات الطبيّة وشبه الطبيّة بما يضمن تحفيزهم والمحافظة على مرجعيّة القطاع العمومي.

- مزيد تعزيز آليات الحوكمة وتحقيق التحول الرقمي الشامل وتكثيف المراقبة وتحسين نجاعة التصرّف على مستوى الهياكل العموميّة للصحّة.

-الإسراع في عرض مشروع الأمر المتعلق بنظام التبادل الالكتروني للمعطيات بين الصندوق الوطني للتأمين على المرض ومسدي الخدمات الصحيّة في القطاعين العمومي والخاص وتوفير كل المتطلّبات لتعميم استعمال بطاقة العلاج الإلكتروني وذلك بعد استكمال توزيعها على المضمونين الاجتماعيين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

في الثامن والعشرين من فيفري 2026، أطلقت الولايات المتحدة والكيان الصهيوني ضرباتهما التي أودت بحياة المرشد الإيراني علي خامنئي ودمّرت منشآت نووية إيرانية. ردّت طهران بإغلاق مضيق هرمز الذي يمرّ عبره خُمس نفط العالم، فانتفضت الأسواق العالمية وارتفعت أسعار الخام بأكثر من 27% عمّا كانت عليه قبل اندلاع الحرب. بعيداً عن ميادين القتال، في الكرملين، لم يكن ثمة سبب للقلق بل للابتسام.

منذ دقيقة 15

توجهت جامعة العمال التونسيين بالخارج بمطلب الى رئيس الجمهورية، قيس سعيد، ما اجل التدخل لفائدة الجالية التونسية بالخارج خلال عودتهم الى أرض الوطن بمناسبة حلول العطلة الصيفية.

منذ دقيقة 27

دعا النائب بالمجلس الوطني للجهات والاقاليم عن جهة سوسة، منصور الصمايري، في تصريح لرماسل الديوان بالجهة، اليوم السبت، الى ضرورة تحسين المرافق الصحية والبنية التحتية بمعتمدية سيدي الهاني من ولاية سوسة، التي شهدت أمس واقعة تمثلت في وفاة 3 أطفال أشقاء داخل برميل، في ظروف ما تزال غامضة