الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

مجمع المصوغ يوقف الانتاج الى حين إرجاع كميات الذهب المحجوزة

:تحديث 14 17:23 2019 فيفري
مجمع المصوغ
قرر المجمع المهني للمصوغ التابع لكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية "كوناكت" في بلاغ له اليوم الخميس التوقف عن الانتاج الى حين إرجاع كميات الذهب المحجوزة من قبل الديوانة "والتي يتواصل حجزها منذ أكثر من3 سنوات في بعض الحالات رغم أن الاختبارات أثبتت سلامتها"

قرر المجمع المهني للمصوغ التابع لكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية "كوناكت" في بلاغ له اليوم الخميس التوقف عن الانتاج الى حين إرجاع كميات الذهب المحجوزة من قبل الديوانة "والتي يتواصل حجزها منذ أكثر من3 سنوات في بعض الحالات رغم أن الاختبارات أثبتت سلامتها" حسب نص البيان.

كما دعا المجمع السلطات المعنية الى عدم التسرع في الحكم على المهنيين بالفساد وإيقاف حملات تشويههم بوسائل الاعلام وشبكات التواصل الاجتماعي والى ضرورة الفصل بين وضعية أصحاب المهنة، الذين يضطلعون بدور اقتصادي واجتماعي هام، وممارسات الدخلاء والمهربين، الذين يضرون على السواء بمصالح المهنيين والمواطنين وفق نص البلاغ.

وعبر مهنيو المصوغ عن رفضهم للطرق المستعملة حاليا من طرف الأجهزة الادارية ودعوا الى ضرورة أن تتم المراقبة في إطار الاحترام الكامل لأصحاب المهنة وبحضور أهل الاختصاص كأمين الصاغة وادارة مراقبة المصوغ.

وذكر البلاغ بعدم ملاءمة الأوامر الصادرة في 9 ماي و1 أوت 2006 و7 أكتوبر 2008 لواقع القطاع واستحالة العمل بهاذين الامرين.
وطالبوا بضرورة الاسراع بإصدار القانون المتعلّق بإعادة تنظيم المهنة بالتشاور مع أصحاب المهنة حتى يكون قطاع المصوغ مصدرا لبعث المشاريع واحداث مواطن شغل جديدة وتنشيط السياحة وتنويع الصادرات.

يشار الى أن مهنيي المصوغ بعدد من ولايات الجمهورية على غرار ولاية صفاقس نفذوا أمس الاربعاء بدعوة من المجمع الوطني للمصوغ التابع لكونفدرالية المؤسسات المواطنة كوناكت وقفة احتجاجية أمام ساحة الحكومة بالقصبة احتجاجا على المداهمات العشوائية وحجز مصوغهم من قبل وحدات المراقبة الديوانية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود أمس الأربعاء 93 يوم توريد حيث بلغت 23843 مليون دينار ، وفق معطيات نشرها البنك المركزي التونسي

منذ دقائق 6

أكد سفير دولة فلسطين لدى تونس، رامي القدومي، أن استذكار شهداء حمام الشط بعد 41 عاماً من العدوان الصهيوني على مقر منظمة التحرير الفلسطينية في تونس، ليس استعادةً لحدث من الماضي، وإنما استحضارا لمعنى ظل حاضراً طوال هذه العقود، وهو أن العدوان لم يستطع اقتلاع القضية الفلسطينية، وأن الدم الفلسطيني والتونسي الذي امتزج على أرض تونس سيبقى شاهداً على عمق العلاقة بين الشعبين، وعلى وقوف تونس إلى جانب فلسطين وحقوق شعبها

منذ دقيقة 19

تنظم الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين قافلة صحية تحت شعار "صحة قلبك...أمانة " يوم السبت 3 أكتوبر الجاري، بالمستشفى الجهوي الهادي جاء بالله بتوزر