الأكثر مشاهدة

27 14:07 2026 ماي

شهدت الحصة التدريبية الصباحية للمنتخب الوطني هذا اليوم الإربعاء حضور كل من حنبعل المجبري ، حازم المستوري وريان اللومي إستعدادا لمواجهتي النمسا وبلجيكا قبل بداية المونديال 

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

مجمّع مصنّعي البلاستيك يدعو الى تعليق العمل بأمر ضبط أكياس البلاستيك

24 12:59 2023 جانفي
مجمّع مصنّعي البلاستيك يدعو الى تعليق العمل بأمر ضبط  أكياس البلاستيك
دعا المجمّع المهني لمصنّعي البلاستيك، المنضوي تحت لواء كنفدرالية مؤسسات المواطنة التونسية، « كوناكت »، الحكومة الى تعليق العمل بالأمر الحكومي عدد 23 لسنة 2020 المتعلق بضبط الأكياس البلاستيكية الى حدود 31 ديسمبر 2023 نظرا للصعوبات التي تواجه المصنعين

وقال المتحدث باسم مصنّعي البلاستيك بالمجمّع المهني للبلاستيك، أسامة المسعودي، اليوم الثلاثاء 24-01-2023، إنّ قرابة 80 مصنعا للبلاستيك في تونس في حالة توقف بعد زهاء 3 اشهر من تطبيق الأمر الحكومي عدد 32 لسنة 2020 المتعلق بضبط أنواع الأكياس البلاستيكية التي يُمنع إنتاجها وتوريدها وتوزيعها ومسكها بالسوق الداخلية.
ويوجد في تونس قرابة 80 مصنعا، مختص في تصنيع أكياس البلاستيك، وتومن زهاء 3 آلاف موطن شغل بشكل مباشر وغير مباشر من بينها 45 وحدة انتاج منضوية تحت لواء المجمع، وفق المسعودي.
واكد المسعودي ان الحديث عن إمكانية ملاءمة الآلات المتوفرة على مستوى المصانع لإنتاج أكياس « 40 ميكرون » مستحيلة تقنيا وان المصانع كبيرة الحجم تحتاج الى استثمار زهاء 2 مليون دينار على اقل تقدير على مستوى التجهيزات.
ولاحظ الى الوضع الحالي للمصانع، التي تضرّرت جرّاء ازمة كوفيد – 19، لا تسمح لها بالاستثمار في التجهيزات الجديدة خاصة وانها ترزح تحت التزامات مالية تجاه البنوك.
واعتبر المتحدّث، في سياق متصل، ان الاكياس البلاستيكية التي توزع، حاليا، على مستوى المغازات الكبري ليست « صديقة للبيئة »، كما أنّ أكياس « 40 ميكرون »، « ليست ايكولوجية ».
وطالب المجمّع، في سياق متصل، بعقد جلسة مع الأطراف الحكومية التي تنفذ القرار للتوصل الى حلول تشاركية لمعالجة الملفات المتصلة بالمنعكسات الاجتماعية لتنفيذ الامر المذكور آنفا.
وأصدرت تونس في اطار خطط لحماية البيئة والتقليص من التلوث بالأكياس البلاستيكية الأمر الحكومي عدد 32 لسنة 2020 المؤرخ في 16 جانفي 2020 المتعلق بضبط أنواع الأكياس البلاستيكية التي يُمنع إنتاجها وتوريدها وتوزيعها ومسكها بالسوق الداخلية.
وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

شهدت التمور زيادة في الكميات المصدرة بنسبة 5،6 بالمائة خلال الاشهر السبعة الأولى من موسم 2026/2025 مقارنة بنفس الفترة من الموسم السابق (2025/2024)، اذ بلغت 113،9 ألف طن، منها 83،9 بالمائة من صنف "دقلة النور"، وفق ما اعلن المرصد الوطني للفلاحة، اليوم الجمعة

منذ دقيقة 59

أعلنت وزارة الشّباب والرّياضة، وفق ما صدر في العدد الأخير من الرّائد الرّسمي للجمهوريّة الّتونسيّة، عن فتح أربع مناظرات خارجيّة بالملفّات لتعزيز الإطار البشري التّابع لها، تشمل في الإجمال الانتداب في 1245 خطّة تتوزّع على عدّة اختصاصات في مجالات الرّياضة والتّربية البدنيّة والشّباب والطّفولة

منذ ساعة

تنطلق احتفالات افتتاح بطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم، يوم 10 جوان المقبل بحفل موسيقي مباشر هو الأول من نوعه في عدة مدن بكندا والمكسيك والولايات المتحدة