الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

محجوب العوني: الوضع الوبائي في تونس مستقر

05 12:25 2023 أفريل
كورونا تونس
أفاد أخصائي علم الفيروسات وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، محجوب العوني، اليوم الأربعاء، أن الوضع الوبائي مستقر بجميع مؤشراته، مع هيمنة المتفرع عن أوميكرون» اكس بي بي 5.1 «في تونس، الذي ظهر في شهر أكتوبر 2022 في العالم.

وقال العوني، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، إن هذا المتفرع الثانوي الجديد لمتحور أوميكرون من كوفيد 19 يحمل نفس الخاصيات والآثار الجانبية لمتحور أوميكرون، غير أن العدوى بهذا المتفرع الجديد يمكن أن تنتقل من شخص مصاب إلى 20 شخص مقابل اصابة 5 أشخاص بالعدوى من شخص واحد مصاب بالمتحور أوميكرون.

وأضاف أن المتحور اكس بي بي 5.1 تظهر معه متفرعات أخرى ثانوية لاميكرون في تونس لكنها جميعا لا تبعث عن القلق، لافتا الى غياب الحالات الخطرة بأقسام العناية المركزة جراء الإصابة بالفيروس الى جانب استقرار حالات الإصابة منذ أسابيع.

وذكر ان الحالات التي تم ايوائها بالمستشفيات جراء الإصابة هي اغلبها حدثت لدى أشخاص مصابين بأمراض مزمنة او امراض نقص المناعة.

وأوصت اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، في اجتماعها الدوري أمس، وفق العوني الى متابعة مؤشرات الوضع الوبائي ومختلف الفروع المنتشرة في تونس والتي لا تبعث عن القلق، وفق تقديرها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

كشف الصحفي الجنوب أفريقي ميكي جونيور، المتخصص في شؤون الكرة الأفريقية، عن تقدم الهلال السوداني بشكوى رسمية ضد نهضة بركان، على خلفية مشاركة اللاعب حمزة الموساوي في المباراة الأخيرة بين الفريقين

منذ ساعات 5

حقق منتخب الفرنسي الفوز على منافسه المنتخب الكولومبي بنتيحة 3-1 في مباراة ودية على أرضية ملعب نورث ويست في ولاية ماريلاند بالولايات المتحدة

منذ ساعات 6

شهدت مساء الأحد منطقة "الجوابي" وتحديدا بالشاطئ الصخري بكاب زبيب من معتمدية رأس الجبل في بنزرت حادثة سقوط شخصين في البحر أثناء محاولتهما الصيد بواسطة الصنارة، وفق ما أفاد به مصدر محلي لديوان أف أم