الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

Data Foot
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـData Foot ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع كريم مقني وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل خميس و جمعة من 15:00 الى 17:00
تنشيط كريم مقني
وطنية

محجوب العوني: الوضع الوبائي في تونس مستقر

05 12:25 2023 أفريل
كورونا تونس
أفاد أخصائي علم الفيروسات وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، محجوب العوني، اليوم الأربعاء، أن الوضع الوبائي مستقر بجميع مؤشراته، مع هيمنة المتفرع عن أوميكرون» اكس بي بي 5.1 «في تونس، الذي ظهر في شهر أكتوبر 2022 في العالم.

وقال العوني، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، إن هذا المتفرع الثانوي الجديد لمتحور أوميكرون من كوفيد 19 يحمل نفس الخاصيات والآثار الجانبية لمتحور أوميكرون، غير أن العدوى بهذا المتفرع الجديد يمكن أن تنتقل من شخص مصاب إلى 20 شخص مقابل اصابة 5 أشخاص بالعدوى من شخص واحد مصاب بالمتحور أوميكرون.

وأضاف أن المتحور اكس بي بي 5.1 تظهر معه متفرعات أخرى ثانوية لاميكرون في تونس لكنها جميعا لا تبعث عن القلق، لافتا الى غياب الحالات الخطرة بأقسام العناية المركزة جراء الإصابة بالفيروس الى جانب استقرار حالات الإصابة منذ أسابيع.

وذكر ان الحالات التي تم ايوائها بالمستشفيات جراء الإصابة هي اغلبها حدثت لدى أشخاص مصابين بأمراض مزمنة او امراض نقص المناعة.

وأوصت اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، في اجتماعها الدوري أمس، وفق العوني الى متابعة مؤشرات الوضع الوبائي ومختلف الفروع المنتشرة في تونس والتي لا تبعث عن القلق، وفق تقديرها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

تم الجمعة، الإعلان عن الإطلاق الرسمي للمنصة الوطنية للمستثمر، وذلك خلال اليوم الثاني من اشغال منتدى تونس للاستثمار، بحضور وزيرا الاقتصاد والتخطيط والتجارة وتنمية الصادرات

منذ دقيقة 33

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا إلى 589 قتيلاً و2980 مصاباً، وفق ما أعلنته الرئيسة الفنزويلية المؤقتة ديلسي رودريغيز، الجمعة، مؤكدةً أن فرق الإنقاذ تواصل عمليات البحث عن المفقودين تحت الأنقاض

منذ ساعة

خلصت دراسة حديثة أعدتها مبادرة "وورلد ويذر أتريبيوشن" العالمية بالتعاون مع باحثين بريطانيين، إلى أن تغير المناخ الناجم عن الأنشطة البشرية كان العامل الرئيسي وراء موجة الحر القياسية التي تشهدها أوروبا الغربية، مؤكدة أن احتمال حدوثها ارتفع بنحو 100 مرة مقارنة بما كان عليه قبل عقدين