الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

وطنية

محجوب العوني: الوضع الوبائي في تونس مستقر

05 12:25 2023 أفريل
كورونا تونس
أفاد أخصائي علم الفيروسات وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، محجوب العوني، اليوم الأربعاء، أن الوضع الوبائي مستقر بجميع مؤشراته، مع هيمنة المتفرع عن أوميكرون» اكس بي بي 5.1 «في تونس، الذي ظهر في شهر أكتوبر 2022 في العالم.

وقال العوني، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، إن هذا المتفرع الثانوي الجديد لمتحور أوميكرون من كوفيد 19 يحمل نفس الخاصيات والآثار الجانبية لمتحور أوميكرون، غير أن العدوى بهذا المتفرع الجديد يمكن أن تنتقل من شخص مصاب إلى 20 شخص مقابل اصابة 5 أشخاص بالعدوى من شخص واحد مصاب بالمتحور أوميكرون.

وأضاف أن المتحور اكس بي بي 5.1 تظهر معه متفرعات أخرى ثانوية لاميكرون في تونس لكنها جميعا لا تبعث عن القلق، لافتا الى غياب الحالات الخطرة بأقسام العناية المركزة جراء الإصابة بالفيروس الى جانب استقرار حالات الإصابة منذ أسابيع.

وذكر ان الحالات التي تم ايوائها بالمستشفيات جراء الإصابة هي اغلبها حدثت لدى أشخاص مصابين بأمراض مزمنة او امراض نقص المناعة.

وأوصت اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، في اجتماعها الدوري أمس، وفق العوني الى متابعة مؤشرات الوضع الوبائي ومختلف الفروع المنتشرة في تونس والتي لا تبعث عن القلق، وفق تقديرها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

رفض مجلس الشيوخ الأميركي، الأربعاء 13 lماي، بفارق ضئيل مشروع قرار يسعى إلى إصدار أمر بسحب القوات المشاركة في الحرب على إيران، مع معارضة الغالبية الجمهورية الحد من الصلاحيات العسكرية للرئيس دونالد ترامب

منذ ساعات 5

دعت الجامعة العامة للشباب والطفولة التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل، يوم الأربعاء 13 ماي 2026، سلطتي الإشراف إلى استئناف الحوار الاجتماعي والمفاوضات حول المطالب المهنية وتفعيل الاتفاقيات المبرمة سابقاً.

منذ ساعات 5

تعادل المنتخب التونسي اليوم أمام نظيره المغربي في أولى مبارياته ضمن كأس افريقيا لأقل من 17 سنة المقامة حاليا في المغرب