الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

محكمة المحاسبات تدعو المترشّحين للانتخابات الرئاسيّة إلى إيداع الحسابات الماليّة الخاصة بالحملة

08 13:10 2019 نوفمبر
محكمة المحاسبات تدعو المترشّحين للانتخابات الرئاسيّة إلى إيداع الحسابات الماليّة الخاصة بالحملة
دعا رئيس محكمة المحاسبات نجيب القطاري اليوم الجمعة المترشّحين للإنتخابات الرئاسيّة لسنة 2019 في دورها الأوّل إلى إيداع الحسابات الماليّة الخاصة بالحملة الانتخابية، والوثائق المصاحبة لها في الآجال القانونيّة أي قبل يوم 18 نوفمبر الجاري

وبيّن القطاري خلال ندوة صحفيّة بمقرّ المحكمة بالعاصمة أنّ مترشّحين اثنين من بين 26 مترشّحا للإنتخابات الرئاسيّة وهما الهاشمي الحامدي ومهدي جمعة، اودعا حساباتهما والوثائق المصاحبة بما يعني أنّ نسبة الإيداع قد بلغت 0.7 بالمائة.
وأكّد أنّ عدم إيداع حسابات الحملة الانتخابية في الآجال القانونيّة يجعل المتخلفين عن ذلك عرضة للعقوبات المنصوص عليها بالفصل 98 (جديد) من القانون الأساسي عدد 7 لسنة 2017 والمتمثّلة في خطيّة مالية تساوي 10 مرّات المبلغ الأقصى للمساعدة العمومية كما ضبطته هيئة الانتخابات أي ما قدره 1.768.641 دينار بالنسبة إلى الدورة الأولى و1.061.184 دينار بالنسبة إلى الدورة الثانية.
وذكّر القطاري بالوثائق التي يتوجّب على المترشّح إيداعها والمتمثّلة أساسا في كشف الحساب البنكي الوحيد المفتوح بعنوان الحملة وقائمة تأليفيّة للمداخيل والمصاريف الانتخابية وفق الأنموذج المعد من قبل محكمة المحاسبات وقائمة تفصيلية للتظاهرات والأنشطة والملتقيات المنجزة خلال الحملة الانتخابية والمؤشّر عليها من قبل هيئة الإنتخابات.
ويتوجّب على المترشّحين أيضا إيداع السجل المرقّم والمختوم من قبل هيئة الإنتخابات مدوّن به كلّ المداخيل والنفقات بصفة متسلسلة حسب تاريخ إنجازها دون شطب أو تغيير مع التنصيص على مرجع وثيقة الإثبات ووثائق إثبات المداخيل والمصاريف الإنتخابية، إضافة إلى دفاتر وصولات التبرعات النقدية والعينية أو تصريح ممضى من المترشح والوكيل في صورة عدم تلقي أي تبرّع عيني أو نقدي.
وبالنسبة للإنتخابات البلدية لسنة 2018 أكّد القطاري أنّ محكمة المحاسبات قامت بعملها الرقابي وأنّ العمل القضائي جار، مبيّنا أنّ المحكمة قد أصدرت 138 قرارا يخصّ تسليط عقوبة مالية لعدم الإيداع (بين 33 و98 ألف دينار ) إلى جانب عقوبة إنتخابية شملت 84 قائمة منها.
وأوضح أن المحكمة اضطرت الى إبلاغ المعنيين بقراراتها بخصوص إسقاط عضوية 84 قائمة بمجالس بلدية عن طريق الولاة ، نظرا لتعمد هؤلاء عدم تسلّم التبليغات الصادرة ضدهم ، داعيا هيئة الإنتخابات الى ضرورة تنفيذ القرارات النهائيّة.
يذكر أنّ آجال إيداع الحسابات الماليّة والوثائق المصاحبة لها بالنسبة للدور الثاني من الرئاسيّة هو يوم 2 ديسمبر القادم أمّا بخصوص الانتخابات التشريعية فهو 45 يوما من تاريخ الإعلان النهائي عن الانتخابات التشريعية وتاريخ صدوره بالرائد الرسمي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

أكد رئيس المجلس الوطني للجهات و الأقاليم عماد الدربالي خلال اشرافه الجمعة على اجتماع مكتب المجلس على أهمية الاستعداد الجيد للاستحقاقات القادمة

منذ دقيقة 37

تدور الليلة الجمعة وفجر الغد مباراتان ضمن الجولة 1 من مونديال 2026

منذ دقيقة 43

أظهرت دراسة تونسية حديثة نشرت بالمجلة العلمية "تونس الطبية"، "أن 16 بالمائة من طلبة الطب في تونس يعانون من إدمان شبكات التواصل الاجتماعي"، مؤكدة على وجود ارتباط بين هذا الإدمان و"التسويف الأكاديمي" (التأجيل المتعمد للمهام الدراسية الى أوقات لاحقة)، بما قد ينعكس سلبا على الأداء الدراسي والرفاه النفسي للطلبة