الأكثر مشاهدة

18 08:24 2026 جانفي

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

وطنية

محمد الصافي: وزارة التربية كلفت الأساتذة النواب اختصاص إعلامية بتدريس مادة الرياضيات! (فيديو)

:تحديث 19 10:11 2024 أكتوبر
محمد الصافي: وزارة التربية كلفت الأساتذة النواب اختصاص إعلامية بتدريس مادة الرياضيات! (فيديو)
أكد الكاتب العام للجامعة العامة التعليم الثانوي ،محمد الصافي، لدى مداخلته في برنامج "ويكاند عالكيف"، السبت 19 أكتوبر 2024، أن المؤسسة التربوية العمومية تئنّ وتعيش وضعا كارثيا على مختلف المستويات، من خلال نقص الأساتذة سواء في الاعدادي أوالثانوي، وكذلك على مستوى البنية التحتية ونقص التجهيزات

وأشار الصافي، إلى أن وزارة التربية لجأت إلى حلول ترقيعية لتلافي الشغور من خلال اثقال كاهل الأساتذة بالساعات الإضافية، واكتظاظ الأقسام حيث بلغ عدد التلاميذ في العديد منها 44 تلميذا في القسم الواحد، هذا بالإضافة إلى لجوء وزارة التربية إلى تكليف الأساتذة النواب اختصاص إعلامية بتدريس مادة الرياضيات على أن يقع تأطيرهم من قبل المتفقدين وذلك نظرا للنقص الكبير في أساتذة الرياضيات وفق قوله.   

وتابع أن "وزارة التربية قامت بمغالطات كبيرة جدا، عندما أكدت أنه تم سد الشغورات بنسبة 99 بالمائة في حين ان عدد الشغورات بلغ 7500 مقابل 5300 خلال السنة الفارطة"، قائلا ان "الشارع التونسي، الاولياء والتلاميذ لا تنطلي عليهم هذه الأرقام".

وأضاف المتحدث في السياق ذاته، أن سلطة الاشراف تعتمد سياسة الهروب للأمام وعدم التجاوب، مؤكدا أنهم سيدعون للاضراب في المؤسسات التربوية الإعدادية والثانوية في القريب، طالما أن وزارة التربية تنصلت من اتفاقاتها، على حد قوله.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أفادت وزارة الشؤون الدّينية أنّه نظرا لتواصل رداءة الأحوال الجوية وتساقط الأمطار بكميات كبيرة، وحرصا على سلامة أطفال الكتاتيب والمؤدّبين سيتم تعليق الدروس كامل يوم الأربعاء 21 جانفي 2026 بكتاتيب ولايات الكاف وباجة وجندوبة وسليانة وبنزرت ونابل وزغوان وسوسة والمنستير والمهدية وصفاقس وتونس وأريانة وبن عروس ومنوبة

منذ دقائق 10

دعا عضو مجلس نواب الشعب عن دائرتي تاكلسة والهوارية، محمد بن سعيد، إلى ضرورة التعجيل بإحداث لجنة فنية مختصة تتولى إجراء زيارات ميدانية عاجلة لمعاينة حجم الأضرار والخسائر الفادحة التي خلفتها الفيضانات الأخيرة في مختلف معتمديات ولاية نابل.

منذ دقيقة 22

قررت وزيرة العدل شطب 4 عدول منفذين من جدول العدول المنفذين من أجل ارتكاب أخطاء مهنية وخرق القوانين و الاخلال بشرف المهنة وواجباتها