الأكثر مشاهدة

07 12:01 2026 أكتوبر

كشفت دراسة علمية أن التوتر المستمر يؤثر على الوظائف العقلية للمرأة أكثر من الرجل مع تقدم العمر

على المباشر

وطنية

محمّد العيادي: 'تقاطعات في قضيّتي الفخفاخ والنفايات الإيطالية '

:تحديث 22 10:08 2020 ديسمبر
محمّد العيادي: 'تقاطعات في قضيّتي الفخفاخ والنفايات الإيطالية '
قال العضو السابق بالهيئة الوطنية لمكافحة الفساد محمد العيادي خلال حضوره صباح اليوم الثلاثاء في برنامج 'البرايم' على موجات ديوان أف أم ان هناك تقاطعات في ملفّي تضارب المصالح المتعلق برئيس الحكومة السابق الياس الفخفاخ و ملف توريد النفايات الإيطالية .

 

وأوضح المصدر ذاته أن هذه التقاطعات تتمثل في وجود عدد من نفس المشتبه بهم في القضيتين على غرار وزير البيئة المقال مصطفى العروي و شريك الفخفاخ و ابن عم وزير البيئة ماهر العروي قائلا ' لا أريد أن أطلق الاتهامات ولكن أرجو أن لا تكون هناك صلة واضحة بين القضيتين'.

 

وثمّن العيادي حملة الايقافات التي شنتها النيابة العمومية بسوسة في قضية توريد النفايات الإيطالية مشددا على ضرورة أن يعمل كل القضاة في تونس بهذه الطريقة في ملفات شبهات الفساد ، قائلا سيأتي اليوم الذي سيلعب فيه القضاء دورا محوريا لمحاربة الفساد و تغيير الواقع التعيس .

واعتبر المصدر ذاته من جهة أخرى أنه ثبت أن الرئيس الأول لمحكمة التعقيب منخرط في منظومة الفساد في القضاء نوعا ما  وذلك حسب الشبهات ، وفق تقديره.

وانتقد بطئ التحقيقات القضائية في ملفات مكافحة الفساد سواء التي أحالتها هيئة مكافحة الفساد او هيئة المرحوم عبد الفتاح عمر مضيفا أين هو ملف وكالة الاتصال الخارجي و التلفزة التونسية .... هناك تزايد في عدد الملفات المحالة على القضاء و تقلص في عدد المحاكمات .

 

وأضاف العضو السابق بهيئة مكافحة الفساد أن مسؤولية العجز عن مكافحة الفساد بعد 10 سنوات من الثورة  يتحملها القضاء و السياسيون معتبرا أن الفساد انتصر على مكافحة الفساد خلال هذه المدة.

 

وقال العيادي ان  التغيير على رأس هيئة مكافحة الفساد واقالة شوقي الطبيب من قبل الفخفاخ  يراد منه قبر دور الهيئة متابعا لم نسمع للهيئة صوتا منذ اقالة الطبيب و قد تحولت الى هيئة إدارية.

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

ندد بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر مجددا -اليوم السبت- بعقوبة الإعدام، قائلا إنها تنتهك قدسية الحياة البشرية وتحرم الناس من فرصة التوبة، وذلك بعد أيام من إعلان وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) اعتزامها بث إعدام الطبيب السابق في الجيش نضال حسن على الهواء مباشرة

منذ دقيقة 52

أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني في السعودية، عن مقتل 12 شخصا في الهجوم الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي بالرياض، عصر اليوم السبت 10 أكتوبر 2026

منذ ساعة

كشفت دراسة أميركية حديثة عن ارتباط تناول الطعام في وقت متأخر من الليل بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكبد بنحو 20 إلى 30 بالمائة، في نتائج تسلط الضوء على أهمية توقيت الوجبات، إلى جانب نوعية الطعام وكميته، في صحة الكبد