الأكثر مشاهدة

05 21:24 2026 سبتمبر

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، أن الصحفي محمد اليوسفي، المحتفظ به على ذمة بحث تحقيقي على خلفية ممارسته لمهنته الصحفية، تعرّض ليلة الأمس الجمعة 4 سبتمبر، إلى وعكة صحية طارئة استوجبت نقله إلى احد مستشفيات العاصمة، حيث خضع لتدخل جراحي عاجل

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

مختص في علم الفيروسات : التلقيح ضد كورونا و النزلة الموسمية خلال يوم واحد مسألة آمنة صحيا

25 12:50 2021 نوفمبر
مختص في علم الفيروسات : التلقيح ضد كورونا و النزلة الموسمية خلال يوم واحد مسألة آمنة صحيا
أكد أستاذ علم الفيروسات وعضو اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا محجوب العوني، اليوم الخميس، أن التطعيم ضد فيروس كورونا وضد النزلة الموسمية خلال يوم واحد مسألة آمنة من الناحية الصحية

وأوضح العوني، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن كل تلقيح من هذين التلقيحين موجه إلى فيروس معين ومختلف عن الآخر وبالتالي لا يوجد أي أشكال في التطعيم بكل جرعة منهما على حدة خلال اليوم ذاته.

ولفت إلى أن تلقي تلقيحين مختلفين خلال اليوم نفسه لا يشكل أي خطر على صحة الإنسان والدليل على ذلك أن بعض التلاقيح الموجهة للأطفال يقع دمجها منذ عهد طويل في جرعة واحدة.

وبخصوص الأعراض الجانبية التي من المحتمل أن تنجر على التطعيم باللقاح المضاد لفيروس كورونا و اللقاح المضاد للنزلة الموسمية خلال يوم واحد ، أكد العوني أنها نفس الأعراض المتعارف عليها عند إجراء أي تلقيح وهي تتمثل بالخصوص في إمكانية ارتفاع درجة حرارة الجسم أو الشعور بوخز مكان الحقن واحمراره.

وكانت وزارة الصحة قد أعلنت، في بلاغ لها، أن الصيدلية المركزية، تشرع بداية من اليوم الخميس 25 نوفمبر الجاري، في توزيع الدفعة الأولى من التلقيح المضاد للنزلة الموسمية 2021-2022، على الموزعين بالجملة لتوفيرها في الصيدليات الخاصة.

وأكدت الوزارة، في بلاغ لها، أنه بالإمكان تلقي التلقيح ضد النزلة الموسمية والتلقيح ضد كوفيد-19 في نفس الوقت، مشيرة أن الأولوية في التلقيح ضد النزلة الموسمية تمنح إلى الفئة الأكثر هشاشة صحيا والأكثر حاجة إلى هذا التلقيح.

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أدانت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين إصدار بطاقة إيداع بالسجن في حق الصحفي محمد اليوسفي، مطالبة بالمراجعة الفورية لهذا القرار الذي اتخذ بالتزامن مع تدهور حالته الصحية.

منذ دقيقة 20

خصصت الإدارة الجهوية للتكوين المهني والتشغيل بولاية نابل 2410 مقعد بمختلف مراكز التكوين المهني بالجهة استعدادا للسنة التكوينية الجديدة.

منذ دقيقة 30

موّل البنك التونسي للتضامن بقفصة 361 مشروعا تنمويا، باعتمادات مالية بلغت 7.664 مليون دينار، مما أسفر عن إحداث 496 موطن شغل بالجهة منذ مطلع العام الجاري وإلى غاية نهاية شهر أوت الماضي.