الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

وطنية

مخرجات الاجتماع الأول للمجلس الأعلى للاستثمار لسنة 2025

11 23:15 2025 فيفري
مخرجات الاجتماع الأول للمجلس الأعلى للاستثمار لسنة 2025
متابعة لتنفيذ المشاريع الاستثماريّة ذات البعد الاستراتيجيّ، أشرف رئيس الحكومة كمال المدّوري اليوم الثلاثاء 11 فيفري 2025 بقصر الحكومة بالقصبة، على الاجتماع الأوّل للمجلس الأعلى للاستثمار لسنة 2025

وأكد رئيس الحكومة في مستهل أعمال المجلس الأعلى للاستثمار أنّ إرساء بيئة محفّزة للاستثمار يعدّ محورا مفصليّا في تنفيذ الرؤية الإصلاحيّة الشاملة لسيادة رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد التي تنبني على مقاربة تنموية مستدامة وعادلة محفّزة للمبادرة الخاصّة تمكّن من خلق مواطن شغل لائقة، مشدّدا على مضاعفة الجهود لتقديم تصوّرات عمليّة وحلول في مستوى التطلّعات. 

وأبرز في السّياق أهميّة تكثيف الجهود في اتّجاه إضفاء مزيد من الجدوى والنجاعة واستبطان متطلّبات المرحلة وتحديّاتها كحافز لدفع الاستثمار والاحاطة بالمستثمرين ومواكبة مشاغلهم وفق مقاربة مجدّدة تقطع مع الممارسات القديمة في اتجاه تبسيط الاجراءات واستحثاث نسق انجاز المشاريع مع العمل على إرساء ثقافة ترتكز على دعم الاستثمار وتحرير الاقتصاد والتكفّل بمشاغل المستثمر، واضفاء المرونة اللّازمة على المسار الاستثماري في مختلف مراحله وتجنّب كل المعوقات التي ارتبطت لعقود بالجانب التّشريعي والتّرتيبي والإجرائي والإداري بما يساهم في تعزيز جاذبيّة الوجهة الاستثماريّة التونسيّة من خلال استقطاب مشاريع ترتكز على قطاعات واعدة على غرار التكنولوجيا والابتكار والتّجديد والذّكاء الاصطناعي ودفع التّصدير والاندماج في سلاسل القيمة العالية. 

ونظر المجلس في متابعة تنفيذ قرارات المجلس الأعلى للاستثمار المنعقد بتاريخ 30 أكتوبر 2024 والنّظر في 3 مشاريع ذات الأهميّة الوطنيّة بحجم استثمارات تقدر بـــ337.379 مليون دينار وبطاقة تشغيليّة جمليّة عالية تعادل 1274 موطن شغل، علاوة على الموافقة على اعادة النّظر في مشروع مركز بحث وتطوير في مجال الكترونيك السيّارات بتكنولوجيا متطوّرة والذي سيمكّن من خلق قرابة 1000 موطن شغل للكفاءات التونسيّة، قصد تمكينه من الحوافز والامتيازات القانونيّة، كما تمّ النّظر في ملف شركات التّصرّف في الأقطاب والمرّكبات الصّناعية والتكنولوجيّة بهدف مزيد توفير ظروف إشعاعها ومساهمتها في النّسيج الاقتصادي الوطني.

وأكّد رئيس الحكومة على ضرورة التوصّل في أقرب الآجال بمشاريع مراجعة الأوامر والقرارات الترتيبيّة المعيقة للاستثمار بالتّوازي مع استكمال صياغة القانون الأفقي لدفع الاستثمار.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 16

مثلت الإشكاليات المرتبطة بالمسالك الفلاحية وتنظيم صيغة الأراضي الدولية أبرز المحاور التي طرحها النواب، اليوم الأحد، خلال الجلسة العامة المشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الجهوي للأقاليم، لمناقشة مهمة وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026

منذ دقيقة 25

قرر رئيس هيئة الأركان العامة الصهيوني إيال زامير، الأحد، اتخاذ إجراءات "عقابية" شخصية ضد عدد من كبار قادة الجيش، في إطار التحقيقات الجارية في هجوم حماس المفاجئ يوم 7 أكتوبر 2023

منذ ساعة

تنظّم الإدارة الوطنية للتّحكيم التّابعة للجامعة التّونسية لكرة القدم يوم غد الاثنين 24 نوفمبر 2025 اجتماعا برؤساء أندية الرّابطة المحترفة الأولى