الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

مدير إدارة التجنيد: مواليد 2001 و2002 و2003 و2004 معنيون بتسوية وضعياتهم في ظرف سنة

18 18:37 2025 فيفري
مدير إدارة التجنيد: مواليد 2001 و2002 و2003 و2004 معنيون بتسوية وضعياتهم في ظرف سنة
أفاد مدير إدارة التجنيد والتعبئة بوزارة الدفاع الوطني العميد حاتم السوسي، بأن الشبان المولودين خلال أشهر جانفي وفيفري ومارس من سنة 2005 ، والشباب المتخلفين عن أداء الخدمة العسكرية من مواليد 2001 و2002 و2003 و2004 معنيون بتسوية وضعياتهم إزاء الخدمة الوطنية في ظرف سنة واحدة، وذلك بالحصول على إعفاء أو تأجيل

وأضاف السوسي في تصريح إعلامي، خلال اليوم التحسيسي حول الخدمة الوطنية والإطار التشريعي المنظّم لها، الذي نظمته وزارة الدفاع الوطني اليوم الثلاثاء بقصر العلوم بالمنستير، أن الاقبال التلقائي على أداء الخدمة الوطنية، من شأنه أن يجنب الشباب الإحالة على المحاكم العسكرية وصدور أحكام بالسجن في شأنهم قد تصل إلى عام كامل، وإدراجهم بالتفتيش.

وأوضح أنه تم الى حد الآن، إحالة ما يناهز عن 90 ألف ملف من المتخلفين عن الخدمة الوطنية من مواليد 2001 و2002 على المحاكم العسكرية، داعيا إياهم إلى التقدم إلى مراكز التجنيد خلال شهر مارس القادم لتسوية وضعياتهم، وتفادي الإجراءات المعقدة التي يتطلبها الحصول على إيقاف التفتيش.

وأشار إلى وجود « عزوف كبير » عن أداء الخدمة الوطنية، رغم ما توفره المؤسسة العسكرية من تكوين يمكن أن يفيدهم في حياتهم العملية، ومن مبادئ سامية تحث على الاستعداد الدائم للدفاع عن حرمة الوطن وخدمته خلال فترات السلم أو الحرب أو الكوارث والجوائح.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أقرت جلسة عمل منعقدة، اليوم الإثنين، امهال كافة بلديات ولاية القيروان بالقضاء الفوري على النقاط السوداء في غضون ثلاثة أيام، إلى جانب برمجة حملة نظافة استثنائية كبرى بمدينة القيروان تمتد من 21 إلى 25 أوت الجاري.

منذ دقيقة 28

علمت ديوان أف أم من مصدر خاص أن ثلاثة أندية من جملة 16 فريقاً المكونة للرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم لم تتحصل، إلى حد الآن، على رخصة المشاركة في بطولة الموسم الرياضي 2026-2027

منذ دقيقة 48

أقرت جلسة عمل، أشرف عليها والي زغوان اليوم الإثنين، إحداث مدرسة ابتدائية جديدة وسط المدينة لتدخل حيز الاستغلال مع انطلاق السنة الدراسية، إلى جانب تخصيص مساعدات اجتماعية تفوق مليون دينار لفائدة أبناء العائلات محدودة الدخل.