الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

وطنية

مدير بمركز البيوتكنولوجيا بصفاقس: سجلنا حالات نادرة للإصابة بسلالتين مختلفتين من كورونا لدى نفس الشخص

03 16:17 2021 مارس
كوورنا
أفاد مدير مخبر أساليب الغربلة الجزيئية والخلوية بمركز البيوتكنولوجيا بصفاقس، صابر المصمودي، بأنه تم رصد حالات نادرة لاعادة الاصابة بكوفيد 19 لدى مرضى تونسيين، بسلالتين معروفتين ومختلفتين من الفيروس.

وأوضح المصمودي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن المخبر قام الاسبوع الماضي بعملية تقطيع جيني شملت 8 عينات لمتعافين من الاصابة الاولى، أصيب 4 منهم للمرة الثانية بالفيروس، مؤكدا أن الاصابة بالفيروس في المرتين الاولى والثانية كانت بسلالتين مختلفتين من الفيروس.

وأضاف إن العينات قام برفعها مخبر التحاليل الجرثومية والفيروسات بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة، وذلك بعد مدة تعافي من الاصابة الاولى تراوحت من شهرين الى 4 أشهر.

ويعرف فيروس كورونا عدة طفرات فبمجرد أن يتصل الفيروس بالانسان يبدأ في عمل نسخ جديدة من نفسه ويستمر في اصابة الخلايا الاخرى، وفق المصمودي.

وذكر أن الهدف من هذا المشروع البحثي، الذي يندرج في اطار مشروع ايلافي انطلق في أواخر شهر جوان 2020، هو حث المواطنين على مواصلة اتباع اجراءات البروتوكول الصحي ورصد السلالات المتحورة الجديدة التي يمكن أن تظهر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

أعلن وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر، خلال زيارة عمل إلى ولاية سليانة اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر، أنه سيتم قريبا افتتاح عدد من وحدات توزيع الأدوية الخصوصية بسليانة وزغوان والرديف وذلك بعد استكمال الإجراءات وتوفير التجهيزات الضرورية لها

منذ دقيقة 14

تنظم قنصلية الجمهورية التونسية بمدينة بالرمو الإيطالية، يوم السبت 21 نوفمبر 2026 بداية من الساعة التاسعة صباحا، يوما صحيا مجانيا متنقلا لفائدة أفراد الجالية التونسية أمام مقرها بساحة "إينياتسيو فلوريو".

منذ دقيقة 37

رفضت حكومة الاحتلال السماح بدخول لجنة الانتخابات المركزية إلى قطاع غزة والقدس لمتابعة إجراء الانتخابات التشريعية المقررة في 28 نوفمبر المقبل