الأكثر مشاهدة

29 20:12 2025 نوفمبر

صادق مجلس نواب الشعب على الفصل 55 من قانون المالية لسنة 2026 في صيغته الأصلية المتعلق بمنح امتياز جبائي لتوريد سيارة بـ131 نعم و 2 لا و 1 محتفظ

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مدير بمركز البيوتكنولوجيا بصفاقس: سجلنا حالات نادرة للإصابة بسلالتين مختلفتين من كورونا لدى نفس الشخص

03 16:17 2021 مارس
كوورنا
أفاد مدير مخبر أساليب الغربلة الجزيئية والخلوية بمركز البيوتكنولوجيا بصفاقس، صابر المصمودي، بأنه تم رصد حالات نادرة لاعادة الاصابة بكوفيد 19 لدى مرضى تونسيين، بسلالتين معروفتين ومختلفتين من الفيروس.

وأوضح المصمودي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن المخبر قام الاسبوع الماضي بعملية تقطيع جيني شملت 8 عينات لمتعافين من الاصابة الاولى، أصيب 4 منهم للمرة الثانية بالفيروس، مؤكدا أن الاصابة بالفيروس في المرتين الاولى والثانية كانت بسلالتين مختلفتين من الفيروس.

وأضاف إن العينات قام برفعها مخبر التحاليل الجرثومية والفيروسات بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة، وذلك بعد مدة تعافي من الاصابة الاولى تراوحت من شهرين الى 4 أشهر.

ويعرف فيروس كورونا عدة طفرات فبمجرد أن يتصل الفيروس بالانسان يبدأ في عمل نسخ جديدة من نفسه ويستمر في اصابة الخلايا الاخرى، وفق المصمودي.

وذكر أن الهدف من هذا المشروع البحثي، الذي يندرج في اطار مشروع ايلافي انطلق في أواخر شهر جوان 2020، هو حث المواطنين على مواصلة اتباع اجراءات البروتوكول الصحي ورصد السلالات المتحورة الجديدة التي يمكن أن تظهر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قالت أربعة مصادر مطلعة إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفض سلسلة من الطلبات من نظيره الفنزويلي نيكولاس مادورو خلال مكالمة هاتفية قصيرة الشهر الماضي، ما أدى إلى تضاؤل الخيارات المتاحة أمام الزعيم الفنزويلي للتنحي ومغادرة بلاده عبر ممر آمن تضمنه الولايات المتحدة.

منذ دقيقة 17

ارتفعت حصيلة قتلى الفيضانات وانزلاقات التربة التي شهدتها جزيرة سومطرة في إندونيسيا إلى 631 شخصا فيما نزح مليون شخص، وفقا لإحصاء أصدرته الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث الثلاثاء

منذ دقيقة 24

يكون طقس اليوم الثلاثاء مغشى بضباب محليا كثيف في الصباح بالشمال ثم طقس مغيم جزئيا بأغلب المناطق فأحيانا كثيف السحب بمناطق أقصى الشمال مع أمطار متفرقة ثم تشمل بعد الظهر أقصى الجنوب وتكون مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة.