الأكثر مشاهدة

01 15:16 2026 مارس

حقق النادي الصفاقسي الفوز اليوم على حساب ضيفه مستقبل قابس ضمن الجولة السابعة اياب من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مدير بمركز البيوتكنولوجيا بصفاقس: سجلنا حالات نادرة للإصابة بسلالتين مختلفتين من كورونا لدى نفس الشخص

03 16:17 2021 مارس
كوورنا
أفاد مدير مخبر أساليب الغربلة الجزيئية والخلوية بمركز البيوتكنولوجيا بصفاقس، صابر المصمودي، بأنه تم رصد حالات نادرة لاعادة الاصابة بكوفيد 19 لدى مرضى تونسيين، بسلالتين معروفتين ومختلفتين من الفيروس.

وأوضح المصمودي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن المخبر قام الاسبوع الماضي بعملية تقطيع جيني شملت 8 عينات لمتعافين من الاصابة الاولى، أصيب 4 منهم للمرة الثانية بالفيروس، مؤكدا أن الاصابة بالفيروس في المرتين الاولى والثانية كانت بسلالتين مختلفتين من الفيروس.

وأضاف إن العينات قام برفعها مخبر التحاليل الجرثومية والفيروسات بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة، وذلك بعد مدة تعافي من الاصابة الاولى تراوحت من شهرين الى 4 أشهر.

ويعرف فيروس كورونا عدة طفرات فبمجرد أن يتصل الفيروس بالانسان يبدأ في عمل نسخ جديدة من نفسه ويستمر في اصابة الخلايا الاخرى، وفق المصمودي.

وذكر أن الهدف من هذا المشروع البحثي، الذي يندرج في اطار مشروع ايلافي انطلق في أواخر شهر جوان 2020، هو حث المواطنين على مواصلة اتباع اجراءات البروتوكول الصحي ورصد السلالات المتحورة الجديدة التي يمكن أن تظهر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

حسمت المحكمة الرياضية الدولية قرارها النهائي بشأن بطل الدوري المصري الممتاز في الموسم الماضي، وذلك بعد الشكوى التي تقدم بها نادي بيراميدز اعتراضًا على منح اللقب لمنافسه.

منذ دقيقة 14

فتح الألماني يورغن كلوب، مدير قطاع كرة القدم في شركة Red Bull، الباب أمام إمكانية قيادة ريال مدريد بداية من الموسم المقبل.

منذ دقيقة 19

أعلن النجم الرياضي الساحلي عبر صفحته الرسمية على موقع فايسبوك عن وضع تذاكر دعم من فئة خمسة دنانير على ذمة أنصاره، وذلك في إطار مساندة خزينة النادي والتحضير لبقية الموسم في ظروف مقبولة.