الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

وطنية

مدير عام تفقدية طب الشغل: هدفنا تلقيح ما بين 800 ألف ومليون عامل بالوسط المهني

05 12:29 2021 أوت
مدير عام تفقدية طب الشغل: هدفنا تلقيح ما بين 800 ألف ومليون عامل بالوسط المهني
تهدف حملة التلقيح بالوسط المهني، التي انطلقت أمس الأربعاء 4 أوت الجاري وتستمر إلى غاية شهر أكتوبر المقبل، لتلقيح ما بين 800 ألف ومليون عامل بالمؤسسات العمومية والخاصة لمن سنهم 40 عاما فما فوق في مرحلة أولى، وذلك بحسب تقديرات مدير عام تفقدية طب الشغل والسلامة المهنية بوزارة الشؤون الاجتماعية، لطفي محجوب.

وقال محجوب إن الأطباء متفقدي الشغل وأطباء الشغل في مجامع طب الشغل وأقسام طب الشغل الاستشفائي الجامعي يعملون، بالتنسيق مع وزارة الصحة، للقيام بمسح يشمل كافة المؤسسات الاقتصادية العمومية والخاصة بمختلف القطاعات بما في ذلك القطاع الفلاحي من أجل تلقيح أكبر عدد ممكن من العمال.

وجاء إطلاق حملة التلقيح بالوسط المهني نتيجة ارتفاع عدد العمال البالغين 40 عاما فما فوق من الذين لم يقوموا بالتسجيل في المنصة الالكترونية "إيفاكس" للحصول على التلقيح. وقال محجوب إنه تم اللجوء للاستعانة بالموارد البشرية لمنظومة الصحة المهنية ومصالح طب الشغل التابعة الشؤون الاجتماعية لتلقيح أكبر عدد من العمال.

ويؤمن حملة التلقيح بالوسط المهني الأطباء المتفقدون للشغل وأطباء الشغل الذين يشتغلون في مجامع طب الشغل بكل الولايات وأقسام طب الشغل الاستشفائي الجامعي والمصالح الطبية الخاصة المتوفرة في بعض المؤسسات الاقتصادية الكبرى. وسيتنقل هؤلاء الأطباء إلى المؤسسات المعربة عن استعدادها لتلقيح عمالها على عين المكان.

ويقع برمجة اللقاحات لفائدة العمال بناء على برنامج تعده مصالح طب الشغل بوزارة الشؤون الاجتماعية ثم يقع إرساله إلى وزارة الصحة التي تتولى التزويد بكمية اللقاحات المطلوبة. ويقع إدخال كل المعطيات عن العمال المستفيدين من اللقاحات في منظومة الكترونية وضعتها وزارة الصحة على ذمة أطباء الشغل، بحسب محجوب.

وأكد هذا المسؤول أن الفرق المتنقلة التي ستقوم بتلقيح العمال سواء بالمؤسسات العمومية أو الخاصة في أماكن تلقيح تستجيب لمعايير الصحة، سيسجلون أسماء العمال الذين لم يستخدموا منظومة التسجيل الالكترونية "إيفاكس" كما سيتم تلقيحهم في آن واحد وعلى عين المكان ربحا للوقت وحماية لهم من خطر العدوى من الفيروس.

وبالنسبة إلى الفئات التي لن يشملها التلقيح بالوسط المهني، أوضح محجوب أن التلقيح موجه في مرحلة أولى للأشخاص البالغين 40 سنة فما فوق، في انتظار توسيع التلقيح على الفئات العمرية الأخرى لاحقا، مفيدا أن حملة التلقيح لن تشمل من تلقى جرعة أولى بأحد مراكز التلقيح باعتبار أنه سيقع استدعاؤه من جديد لتلقي جرعة ثانية بنفس المركز.

وقال لطفي محجوب إن حملة التلقيح بالوسط المهني لن تشمل كذلك العمال الذين تلقوا إرساليات قصيرة تعلمهم بموعد حصولهم على الجرعة الأولى من التلقيح بأحد مراكز التلقيح التابعة لوزارة الصحة، هذا بالإضافة إلى استثناء الأشخاص الذين أصيبوا بفيروس كورونا لفترة تقل عن 3 أشهر والنساء الحوامل.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

ذكرت صحيفة ‘ليكيب’ الفرنسية اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026 أن ريال مدريد حذر الجهاز الطبي لمنتخب فرنسا من إصابة كيليان مبابي، لكن لم يتم التعامل مع الأمر بالجدية اللازمة على الأرجح

منذ دقيقة 12

يبلغ عدد المتكوّنين المسجّلين حاليا بمراكز التكوين المهني بولاية القصرين نحو 750 متكوّنا، من جملة طاقة استيعاب جملية تناهز 1200 متكوّن، فيما تتواصل عمليات التسجيل في عدد من الإختصاصات التي ما تزال تشكو نقصا في الإقبال، وفق المدير الجهوي للتشغيل والتكوين المهني محمد العارمي.

منذ دقيقة 44

أفاد كاهية مدير بإدارة المياه العمرانية بوزارة التجهيز والاسكان عز الدين بالهويشات، بأن التاريخ الأقصى لفتح العروض بخصوص مشروع استكمال أشغال حماية مدينة نفطة من ولاية توزر من الفيضانات هو 8 أكتوبر القادم