الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

وطنية

مدير عام تفقدية طب الشغل: هدفنا تلقيح ما بين 800 ألف ومليون عامل بالوسط المهني

05 12:29 2021 أوت
مدير عام تفقدية طب الشغل: هدفنا تلقيح ما بين 800 ألف ومليون عامل بالوسط المهني
تهدف حملة التلقيح بالوسط المهني، التي انطلقت أمس الأربعاء 4 أوت الجاري وتستمر إلى غاية شهر أكتوبر المقبل، لتلقيح ما بين 800 ألف ومليون عامل بالمؤسسات العمومية والخاصة لمن سنهم 40 عاما فما فوق في مرحلة أولى، وذلك بحسب تقديرات مدير عام تفقدية طب الشغل والسلامة المهنية بوزارة الشؤون الاجتماعية، لطفي محجوب.

وقال محجوب إن الأطباء متفقدي الشغل وأطباء الشغل في مجامع طب الشغل وأقسام طب الشغل الاستشفائي الجامعي يعملون، بالتنسيق مع وزارة الصحة، للقيام بمسح يشمل كافة المؤسسات الاقتصادية العمومية والخاصة بمختلف القطاعات بما في ذلك القطاع الفلاحي من أجل تلقيح أكبر عدد ممكن من العمال.

وجاء إطلاق حملة التلقيح بالوسط المهني نتيجة ارتفاع عدد العمال البالغين 40 عاما فما فوق من الذين لم يقوموا بالتسجيل في المنصة الالكترونية "إيفاكس" للحصول على التلقيح. وقال محجوب إنه تم اللجوء للاستعانة بالموارد البشرية لمنظومة الصحة المهنية ومصالح طب الشغل التابعة الشؤون الاجتماعية لتلقيح أكبر عدد من العمال.

ويؤمن حملة التلقيح بالوسط المهني الأطباء المتفقدون للشغل وأطباء الشغل الذين يشتغلون في مجامع طب الشغل بكل الولايات وأقسام طب الشغل الاستشفائي الجامعي والمصالح الطبية الخاصة المتوفرة في بعض المؤسسات الاقتصادية الكبرى. وسيتنقل هؤلاء الأطباء إلى المؤسسات المعربة عن استعدادها لتلقيح عمالها على عين المكان.

ويقع برمجة اللقاحات لفائدة العمال بناء على برنامج تعده مصالح طب الشغل بوزارة الشؤون الاجتماعية ثم يقع إرساله إلى وزارة الصحة التي تتولى التزويد بكمية اللقاحات المطلوبة. ويقع إدخال كل المعطيات عن العمال المستفيدين من اللقاحات في منظومة الكترونية وضعتها وزارة الصحة على ذمة أطباء الشغل، بحسب محجوب.

وأكد هذا المسؤول أن الفرق المتنقلة التي ستقوم بتلقيح العمال سواء بالمؤسسات العمومية أو الخاصة في أماكن تلقيح تستجيب لمعايير الصحة، سيسجلون أسماء العمال الذين لم يستخدموا منظومة التسجيل الالكترونية "إيفاكس" كما سيتم تلقيحهم في آن واحد وعلى عين المكان ربحا للوقت وحماية لهم من خطر العدوى من الفيروس.

وبالنسبة إلى الفئات التي لن يشملها التلقيح بالوسط المهني، أوضح محجوب أن التلقيح موجه في مرحلة أولى للأشخاص البالغين 40 سنة فما فوق، في انتظار توسيع التلقيح على الفئات العمرية الأخرى لاحقا، مفيدا أن حملة التلقيح لن تشمل من تلقى جرعة أولى بأحد مراكز التلقيح باعتبار أنه سيقع استدعاؤه من جديد لتلقي جرعة ثانية بنفس المركز.

وقال لطفي محجوب إن حملة التلقيح بالوسط المهني لن تشمل كذلك العمال الذين تلقوا إرساليات قصيرة تعلمهم بموعد حصولهم على الجرعة الأولى من التلقيح بأحد مراكز التلقيح التابعة لوزارة الصحة، هذا بالإضافة إلى استثناء الأشخاص الذين أصيبوا بفيروس كورونا لفترة تقل عن 3 أشهر والنساء الحوامل.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قالت الصين، اليوم الأحد، إن قواتها البحرية ستجري تدريبات مشتركة مع نظيرتها الروسية في المياه والمجال الجوي قبالة سواحل مدينة تشينغداو الصينية هذا الشهر، دون تحديد تاريخ معين

منذ دقيقة 40

توفي فجر اليوم الأحد شاب على عين المكان اثر اشتعال سيارته بسبب حادث مرور جد بالطريق الوطنية عدد 3 بمعتمدية سيدي علي بن عون من ولاية سيدي بوزيد ، وفق ما أفاد به مصدر أمني لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 51

أفادت وسائل إعلام كورية شمالية، الأحد، بأن الزعيم كيم جونغ أون، أشرف هذا الأسبوع على اختبار أسلحة خاصة بالمدمرة البحرية «كانغ كون» التي تزن خمسة آلاف طن، حيث شملت الاختبارات إطلاق صواريخ كروز واستخدام وسائل حرب إلكترونية