الأكثر مشاهدة

09 23:48 2026 جانفي

تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد التقرير السّنوي العام لمحكمة المحاسبات بالنسبة للسنة المنقضية إلى جانب عدد من التقارير القطاعيّة الأخرى وذلك لدى استقباله  اليوم الجمعة وكيل الرئيس الأوّل للمحكمة فضيلة قرقوري ،وقد كشفت الأعمال الرقابيّة التي تولّتها المحكمة عديد الإخلالات، ففي إحدى عشر هيكلاً عموميّا فحسب قُدّرت الخسائر بحوالي 1070 مليون دينار، ومن بينها وليس أقّلها، شركة الخطوط التونسية التي تمّ تقدير خسائرها بـأكثر من 316 مليون دينار وديوان البحريّة التجارية والموانئ التي ناهزت خسائرها مبلغ 291 مليون دينار

على المباشر

وطنية

مدير مركز طبي لجراحة السمنة: علاج السمنة يخفف الكُلفة على الدولة

19 13:29 2025 جانفي
مدير مركز طبي لجراحة السمنة: علاج السمنة يخفف الكُلفة على الدولة
قال المدير الطبي لمركز تونس لجراحة السمنة والسكرى بتونس، مراد عدالة، وهو طبيب مختص في جراحة الجهاز الهضمي، « إن علاج السمنة بشكل فعال يؤدي إلى تخفيف الكلفة على الدولة، وتحسين جودة الحياة بالنسبة للفرد والمجتمع »

وأوضح في تصريح لـ(وات) على هامش ملتقى نظمته الجمعية التونسية لعلوم الصيدلة  أمس السبت بتطاوين، أن علاج الأمراض المصاحبة للسمنة مثل السكري وأمراض القلب والشرايين يحمل ميزانية الدولة نفقات صحية كبيرة، فضلا عن مسؤولية السمنة الذى يعد مرضا مزمنا، عن نسبة عالية من الوفيات ».

وأضاف عدالة أن العلاج يتطلب سلسلة من الحلقات المترابطة أولها الوقاية والتحسيس والتشجيع على الرياضة للجميع والأكل الصحي واعتماد السلوكات الصحية بتجنب التدخين والمشروبات الكحولية والسهر.

اما بخصوص ارتفاع نسبة السمنة في صفوف الاطفال فأبرز أن أسبابها مختلفة ولها مشاكل اخرى منها الوراثي وأخرى إجتماعية، داعيا إلى تفادي العادات السيئة والاستفادة من الصيام باعتباره من الطرق المساعدة على تخفيف الوزن ولا سيما طريقة الصوم المتقطع ومن الضروري معرفة الطريقة المثلى للحصول على مفعولها الايجابي باعتماد الضوابط السليمة.

كما أكد على أهمية دور كل من الصيدلي وطبيب العائلة والقطاع العام والمتخصصين في أمراض الغدد والأمراض الصدرية وأمراض القلب والشرايين والجراحين كل في مجاله وفي كل مرحلة يحتاجها المريض ، لأن السلسلة واحدة ولان المرض مزمن يتطلب كل هذه العلاجات.

من جهته قال الكاتب العام للجمعية التونسية لعلوم الصيدلية ان الاطفال والنساء اصبحوا اكثر الفئات اصابة بالسمنة لغياب الحركة والعادات الغذائية الخاطئة مما جعل ثلثي النساء في تونس مصابات بالسمنة فضلا عن التوتر وغيرها.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

قال الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل الأحد ردا على تهديدات أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ان لا أحد يملي علينا ما نفعله

منذ ساعات 5

أعلنت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة اعتزامها بالتعاون مع بلديات جزيرة جربة فتح باب الترشح للانتفاع بمنح مالية بقيمة 10 آلاف دينار لاقتناء 15 سيارة أجرة كهربائية ( تاكسي فردي ) وذلك في اطار برنامج تكثيف اعتماد التنقل الكهربائي في تونس الممول من قبل صندوق البيئة العالمي

منذ ساعات 5

تعاقد الأولمبي الباجي مساء اليوم الاحد مع المهاجم الجزائري حسين القفصي والبينيني عبدو السلام إلى غاية نهاية الموسم الرياضي الحالي