الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

مرصد الدفاع عن مدنية الدولة : "مسؤولية الانغلاق السياسي والانهيار الاقتصادي تقع على عاتق النهضة"

:تحديث 13 15:08 2021 أكتوبر
6166e95a2343c6166e95a2343d.jpg
اعتبر المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة أن "ما حدث منذ 25 جويلية لا يجب أن ينسي الشعب، أن المسؤولية الأساسية عما وصلت إليه البلاد من انغلاق سياسي ومن انهيار اقتصادي واحتقان اجتماعي تقع على عاتق حزب حركة النهضة، الفاعل الأول في الحياة السياسية التونسية منذ2011، والأحزاب التي شاركته السلطة"،وفق بيان صادر عنه

وتابع المرصد أن "العشرية الماضية قد شهدت من الانهيارات في كل المجالات ومن العمليات الإرهابية ومن الجرائم في حق تونس والتونسيين ما جعل الوضع يبلغ منتهى الخطورة".

وشدد على أن التطورات التي عرفتها البلاد منذ 25 جويلية، "لا يمكن أن تعفي أولئك من المسؤولية الكاملة عن نتائج هذه الانهيارات"، داعيا "للمحاسبة الجزائية والقطع النهائي مع كل منظومة الإسلام السياسي في أي مشروع مستقبلي"، وفق نص البيان.

وجدد المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة المطالبة بوضع سقف زمني ثابت للإجراءات الاستثنائية وضبط برنامج إصلاحي بكل مضامينه السياسية والاقتصادية والاجتماعية.

وأكد المرصد ضرورة ضبط هذا البرنامج بشكل تشاركي مع قوى المجتمع المدني ومع المنظمات الوطنية المهنية، حتى يتم تقرير طبيعة التعديلات الدستورية الضرورية ومضمون إصلاح النظام الانتخابي وآلياته لتجاوز أخطاء العشرية المنقضية.

وأضاف أنه "لا مجال للمغامرة بتجارب سياسية جديدة ذات عواقب غامضة في ظل ضعف الدولة وعجز كثير من مؤسساتها"، مبينا أنه لا يمكن استحداث نظام جديد لم تتضح معالمه ولا آليات تنفيذه وآجالها، فضلا عن عدم ثبوت جدواه، ومعتبرا أن الإصرار على مشروع من هذا النوع يهدّد بانهيار الدولة تماما وبعودة الحكم للاستبداد.

ودعا المرصد كافة منظمات المجتمع المدني والمنظمات الوطنية والشخصيات والكفاءات الوطنية المعنية بإنقاذ تونس، إلى العمل معا على إرساء الدعائم القانونية والتنظيمية الضامنة للديموقراطية وللدولة المدنية وللعدالة الاجتماعية.

وثمن المرصد في جانب اخر، "الصبغة الحداثية التي اتّسمت بها الحكومة الجديدة بتوخّيها مبدأ الاعتماد على عدد محترم من الكفاءات النسائيّة"، مُتمنّيا أن يكون "برنامجها في مستوى تطلّعات الشعب في إرساء نظام ديمقراطي دائم وفعال يدعم المكاسب والحريات ويُكرّس مبدأ المساواة وقيم الديمقراطية وحقوق الإنسان ومدنية الدولة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

رفض مجلس الشيوخ الأميركي، الأربعاء 13 lماي، بفارق ضئيل مشروع قرار يسعى إلى إصدار أمر بسحب القوات المشاركة في الحرب على إيران، مع معارضة الغالبية الجمهورية الحد من الصلاحيات العسكرية للرئيس دونالد ترامب

منذ ساعات 6

دعت الجامعة العامة للشباب والطفولة التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل، يوم الأربعاء 13 ماي 2026، سلطتي الإشراف إلى استئناف الحوار الاجتماعي والمفاوضات حول المطالب المهنية وتفعيل الاتفاقيات المبرمة سابقاً.

منذ ساعات 7

تعادل المنتخب التونسي اليوم أمام نظيره المغربي في أولى مبارياته ضمن كأس افريقيا لأقل من 17 سنة المقامة حاليا في المغرب