الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

وطنية

مرصد الدفاع عن مدنية الدولة : "مسؤولية الانغلاق السياسي والانهيار الاقتصادي تقع على عاتق النهضة"

:تحديث 13 15:08 2021 أكتوبر
6166e95a2343c6166e95a2343d.jpg
اعتبر المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة أن "ما حدث منذ 25 جويلية لا يجب أن ينسي الشعب، أن المسؤولية الأساسية عما وصلت إليه البلاد من انغلاق سياسي ومن انهيار اقتصادي واحتقان اجتماعي تقع على عاتق حزب حركة النهضة، الفاعل الأول في الحياة السياسية التونسية منذ2011، والأحزاب التي شاركته السلطة"،وفق بيان صادر عنه

وتابع المرصد أن "العشرية الماضية قد شهدت من الانهيارات في كل المجالات ومن العمليات الإرهابية ومن الجرائم في حق تونس والتونسيين ما جعل الوضع يبلغ منتهى الخطورة".

وشدد على أن التطورات التي عرفتها البلاد منذ 25 جويلية، "لا يمكن أن تعفي أولئك من المسؤولية الكاملة عن نتائج هذه الانهيارات"، داعيا "للمحاسبة الجزائية والقطع النهائي مع كل منظومة الإسلام السياسي في أي مشروع مستقبلي"، وفق نص البيان.

وجدد المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة المطالبة بوضع سقف زمني ثابت للإجراءات الاستثنائية وضبط برنامج إصلاحي بكل مضامينه السياسية والاقتصادية والاجتماعية.

وأكد المرصد ضرورة ضبط هذا البرنامج بشكل تشاركي مع قوى المجتمع المدني ومع المنظمات الوطنية المهنية، حتى يتم تقرير طبيعة التعديلات الدستورية الضرورية ومضمون إصلاح النظام الانتخابي وآلياته لتجاوز أخطاء العشرية المنقضية.

وأضاف أنه "لا مجال للمغامرة بتجارب سياسية جديدة ذات عواقب غامضة في ظل ضعف الدولة وعجز كثير من مؤسساتها"، مبينا أنه لا يمكن استحداث نظام جديد لم تتضح معالمه ولا آليات تنفيذه وآجالها، فضلا عن عدم ثبوت جدواه، ومعتبرا أن الإصرار على مشروع من هذا النوع يهدّد بانهيار الدولة تماما وبعودة الحكم للاستبداد.

ودعا المرصد كافة منظمات المجتمع المدني والمنظمات الوطنية والشخصيات والكفاءات الوطنية المعنية بإنقاذ تونس، إلى العمل معا على إرساء الدعائم القانونية والتنظيمية الضامنة للديموقراطية وللدولة المدنية وللعدالة الاجتماعية.

وثمن المرصد في جانب اخر، "الصبغة الحداثية التي اتّسمت بها الحكومة الجديدة بتوخّيها مبدأ الاعتماد على عدد محترم من الكفاءات النسائيّة"، مُتمنّيا أن يكون "برنامجها في مستوى تطلّعات الشعب في إرساء نظام ديمقراطي دائم وفعال يدعم المكاسب والحريات ويُكرّس مبدأ المساواة وقيم الديمقراطية وحقوق الإنسان ومدنية الدولة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

تم اليوم على هامش الإحتفال الوطني بعيد المراة توزيع 17 اشعارا بمشاريع لفائدة 17 امراة بولاية قبلي في مشاريع مختلفة بكلفة جملية ناهزت 174 الف دينار وفق ما أكدته رئيسة مصلحة المرأة بالمندوبية للمرأة والاسرة والطفولة وكبار السن بقبلي  بسمة المصباحي لديوان اف ام

منذ ساعات 5

اعلنت سفارة الجمهورية التونسية بدمشق أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتونس تضع تحت تصرف السلطات السورية المختصة مجموعة من المنح الجامعية بالنسبة للسنة الجامعية القادمة (2026-2027) من أجل تمكين طلبة سوريين من الدراسة بالجامعات التونسية في اختصاصات مختلفة وحسب شروط مضبوطة بما في ذلك الآجال الزمنية

منذ ساعات 5

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، الثلاثاء 11 أوت، السيطرة على الحريق الذي اندلع في خزان للوقود بمدينة الزاوية في غرب ليبيا، حيث ثاني أكبر مصفاة للنفط في البلاد، إثر استهدافه بطائرة مسيرة