الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مرصد رقابة: شركة "نقل تونس" غالطت مستعملي المترو وصفقات فساد وراء الاضطرابات الحاصلة

30 14:15 2021 جويلية
مرصد رقابة: شركة "نقل تونس" غالطت مستعملي المترو وصفقات فساد وراء الاضطرابات الحاصلة
اعتبر مرصد رقابة عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك، الجمعة 30جويلية 2021، أن شركة "نقل تونس" غالطت مستعملي المترو الخفيف في العاصمة عندما قدمت اعتذارا لهم يوم الخميس 29 جويلية 2021 بسبب الاضطرابات الحاصلة في خدماتها والتي عزتها إلى "تقادم أسطول العربات".

وقال المرصد إنه عاين في الأيام الأخيرة معاناة لا تطاق للتونسيين، زادتها حرارة الطقس شدة وألمًا، إذ اكتظت محطات الميترو الخفيف بخطوطه المختلفة بحشود من المسافرين الذين لم يفهموا أسباب التأخير المفاجئ في الرحلات والغاء بعضها نهائيا، والازدحام غير العادي في كل رحلة رغم الوضع الصحي الخطير الذي يستوجب تباعدا لا مزيدا من الالتصاق والازدحام.

وأوضح أن الأمر يتعّلق بصفقات فساد بين شركة "نقل تونس" وشركة "KNORR" المورطة في مخالفة بنود صفقة بين الطرفين تتضمن اقتناء 77 وحدة تعويض أجهزة انتاج الهواء، مشيرا إلى ان قيمة الصفقة بلغت قرابة 6 مليون دينار، ولم تلتزم الشركة المزودة باحترام كراس الشروط، وقدمت مكونات لا تستجيب للمعايير المتفق عليها، خاصة فيما يتعلق بأجهزة انتاج الهواء، وتبيّن أن بعض مكونات تلك الأجهزة لا تتحمل الحرارة المرتفعة، ما يفسّر تزامن العطب مع ارتفاع درجات الحرارة خلال هذه الأيام.

ولفت المرصد إلى أنه بتاريخ 2 جويلية 2020، تقدّم بطلب للنفاذ الى المعلومة الى شركة "نقل تونس" حول هذا الموضوع الذي يهدد سلامة المسافرين ويؤخر قضاء حوائجهم، كما يبدّد المال العام، وكشفت ردود الشركة عن خرق فظيع في كراس الشروط يهدد سلامة المسافرين وسلامة السائقين، وتبين أيضا من خلال ردود الشركة أنّ عربات كثيرة من نوع "سيمنس" ظلت خارج الخدمة في فترات تتراوح من يومين الى قرابة الستة أشهر في السنوات ما بين 2017 الى 2020، اي بعد ابرام هذه الصفقة الفاسدة التي مازال المسافرون يتجرعون مساوئ تداعياتها الى اليوم.

وأكّد انه رغم أن شركة "نقل تونس" على علم بعدم مطابقة بعض مكونات الصفقة لكراس الشروط واعترفت بذلك في ردودها الى المرصد، فإنها لم تقم بالإجراءات اللازمة للتدارك ومحاسبة المخالفين، فتكررت الاعطاب الناجمة عن هذا الخلل للعام الخامس على التوالي لتشمل عددا من عربات "سيمنس".

أما فيما يتعلّق بصفقات العربات من نوع "سيتاديس" للمزوّد "ألستوم" (55 عربة)، فإنها تشهد هي الاخرى اخلالات فنية ومالية بالجملة وملفها معروض حاليا أمام القطب القضائي الاقتصادي والمالي والمرصد في تواصل دائم لتحميل المسؤوليات في هذا الملفّ وفق المرصد.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

أعلنت الشركة التونسية للملاحة، أنه على إثر إلغاء السفرات المبرمجة بين ميناء شيفيتافيكيا (إيطاليا) وميناء حلق الوادي، فإنه ما يزال بامكان المسافرين المعنيين بهذا الإلغاء الحجز على متن سفنها المتجهة أو القادمة من ميناء جنوة أو مرسيليا

منذ دقيقة 32

أعلن مدير الإعلام والاتصال ببورصة تونس، لطفي الخزامي، تعليق التداول بالسوق المالية لمدة ساعة إثر تراجع المؤشر المرجعي "توناندكس" بنسبة 3.4 بالمائة.

منذ دقيقة 56

تناول لقاء جمع اليوم الثلاثاء 28 جويلية، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، بالمكلف بتسيير شؤون وزارة الخارجية والتعاون الدولي الليبية، عددا من القضايا الأمنية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها مكافحة تهريب البضائع والاتجار بالبشر