الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

وطنية

مرصد رقابة: شركة "نقل تونس" غالطت مستعملي المترو وصفقات فساد وراء الاضطرابات الحاصلة

30 14:15 2021 جويلية
مرصد رقابة: شركة "نقل تونس" غالطت مستعملي المترو وصفقات فساد وراء الاضطرابات الحاصلة
اعتبر مرصد رقابة عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك، الجمعة 30جويلية 2021، أن شركة "نقل تونس" غالطت مستعملي المترو الخفيف في العاصمة عندما قدمت اعتذارا لهم يوم الخميس 29 جويلية 2021 بسبب الاضطرابات الحاصلة في خدماتها والتي عزتها إلى "تقادم أسطول العربات".

وقال المرصد إنه عاين في الأيام الأخيرة معاناة لا تطاق للتونسيين، زادتها حرارة الطقس شدة وألمًا، إذ اكتظت محطات الميترو الخفيف بخطوطه المختلفة بحشود من المسافرين الذين لم يفهموا أسباب التأخير المفاجئ في الرحلات والغاء بعضها نهائيا، والازدحام غير العادي في كل رحلة رغم الوضع الصحي الخطير الذي يستوجب تباعدا لا مزيدا من الالتصاق والازدحام.

وأوضح أن الأمر يتعّلق بصفقات فساد بين شركة "نقل تونس" وشركة "KNORR" المورطة في مخالفة بنود صفقة بين الطرفين تتضمن اقتناء 77 وحدة تعويض أجهزة انتاج الهواء، مشيرا إلى ان قيمة الصفقة بلغت قرابة 6 مليون دينار، ولم تلتزم الشركة المزودة باحترام كراس الشروط، وقدمت مكونات لا تستجيب للمعايير المتفق عليها، خاصة فيما يتعلق بأجهزة انتاج الهواء، وتبيّن أن بعض مكونات تلك الأجهزة لا تتحمل الحرارة المرتفعة، ما يفسّر تزامن العطب مع ارتفاع درجات الحرارة خلال هذه الأيام.

ولفت المرصد إلى أنه بتاريخ 2 جويلية 2020، تقدّم بطلب للنفاذ الى المعلومة الى شركة "نقل تونس" حول هذا الموضوع الذي يهدد سلامة المسافرين ويؤخر قضاء حوائجهم، كما يبدّد المال العام، وكشفت ردود الشركة عن خرق فظيع في كراس الشروط يهدد سلامة المسافرين وسلامة السائقين، وتبين أيضا من خلال ردود الشركة أنّ عربات كثيرة من نوع "سيمنس" ظلت خارج الخدمة في فترات تتراوح من يومين الى قرابة الستة أشهر في السنوات ما بين 2017 الى 2020، اي بعد ابرام هذه الصفقة الفاسدة التي مازال المسافرون يتجرعون مساوئ تداعياتها الى اليوم.

وأكّد انه رغم أن شركة "نقل تونس" على علم بعدم مطابقة بعض مكونات الصفقة لكراس الشروط واعترفت بذلك في ردودها الى المرصد، فإنها لم تقم بالإجراءات اللازمة للتدارك ومحاسبة المخالفين، فتكررت الاعطاب الناجمة عن هذا الخلل للعام الخامس على التوالي لتشمل عددا من عربات "سيمنس".

أما فيما يتعلّق بصفقات العربات من نوع "سيتاديس" للمزوّد "ألستوم" (55 عربة)، فإنها تشهد هي الاخرى اخلالات فنية ومالية بالجملة وملفها معروض حاليا أمام القطب القضائي الاقتصادي والمالي والمرصد في تواصل دائم لتحميل المسؤوليات في هذا الملفّ وفق المرصد.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

قال الخبير البنكي محمد النخيلي إن إجراءات التسجيل للحصول على "قرض الشرف" انطلقت على المنصات الخاصة بالبنوك التي بدأت في قبول الطلبات إلكترونياً منذ 1 أكتوبر، مع اختلاف الآلية من بنك لآخر

منذ دقيقة 39

أكد رئيس الجمعية التونسية لقرى أطفال "س و س" ، محمد مقديش، أن التجربة التونسية في مجال رعاية الأطفال فاقدي السند العائلي أصبحت محل اهتمام واسع من عدة بلدان إفريقية وعربية تسعى للاستفادة من خبراتها، لاسيما في مجالات الاستقلالية المالية، الحوكمة، برامج المنازل المدمجة، والصحة النفسية والتطوع

منذ دقيقة 46

دعا أستاذ علم الاجتماع مهدي مبروك إلى تعزيز التربية على وسائل الإعلام والإعلام الرقمي، معتبراً أن المدرسة والعائلة والمؤسسات الإعلامية مطالبة بالمساهمة في تنشئة الأفراد على التعامل المتوازن مع مختلف أنواع المحتوى