الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

وطنية

مرصد رقابة يعلن عن تتبّع مسؤولين كبار بالمعهد الأعلى للمحاماة

13 17:11 2021 سبتمبر
مرصد رقابة يعلن عن تتبّع مسؤولين  كبار بالمعهد الأعلى للمحاماة
أعلن "مرصد رقابة" اليوم الاثنين عن ايداعه شكاية لدى وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بتونس 1 ضدّ مسؤولين كبار بالمعهد الأعلى للمحاماة، وذلك على خلفية شبهات فساد اداري وتدليس رافقت مناظرة القبول بالسنة الأولى والسنة الثانية بالمعهد الأعلى للمحاماة (2020-2021).

وقال المرصد ان الشكاية تستند أساسا إلى التقرير الرقابي النهائي المنجز من طرف الهيئة العامة لمراقبة المصاريف العمومية تحت اشراف رئاسة الحكومة، والذي أمر بإنجازه وزير الدولة السابق لدى رئيس الحكومة المكلف بالوظيفة العمومية والحوكمة ومكافحة الفساد.

وأضاف أن المهمة الرقابية  تتعلق بالتثبت من مدى احترام الإجراءات القانونية والترتيبية المتعلقة بمناظرة القبول بالسنة الأولى والسنة الثانية بالمعهد الأعلى للمحاماة والتي أعلنت نتائجها يوم 21 جوان 2020، ورافقها سجال كبير حول مدى شفافيتها اضافة الى شكاوى كثيرة من طلبة مترشحين.

وأفاد أن  المؤيدات التي أرفقها  مع شكايته الى القضاء، تثبت وجود تلاعب في اسناد اعداد الاختبار وعمليات تدليس طالت العديد من أوراق المترشحين وذلك بالتصرف في اسناد الاعداد على خلاف التراتيب الجاري بها العمل وتعمّد تدليس المعدلات بالزيادة أو التخفيض، من أجل مساعدة أبناء لجنة المناظرة ومعارفهم من المترشحين على النجاح دون وجه حق مستغلين وظيفتهم.

ولفت الى ان المؤيدات ذاتها  تؤكد حصول تجاوزات خطيرة تعلقت بعدة مترشحين وعدة اخلالات شكلية، اجرائية وجوهرية تمت معاينتها في إطار المهمة الرقابية.

وقال ان من بين تلك الاخلالات المرصودة: التستر المتعمد على حالات غش من قبل مدير المعهد وعضو لجنة المناظرة، واحداث حالة تضارب مصالح، بالإضافة إلى المساس بصحة وشفافية احتساب العدد النهائي المسند لبعض المترشحين، والتلاعب في احتساب معدلات بعض المترشحين بالزيادة او التنقيص بقصد التأثير على النتائج بما يخدم مصالح المشتكى بهم ودوائر معارفهم خرقا منهم للقانون الجزائي تزويرا واستعمالا.

 

 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

وجّهت النقابة الأساسية لأعوان وإطارات ديوان الحبوب بجهة تونس، أمس، السبت 12 جويلية 2025، برقية تنبيه بإضراب إلى كل من وزير الفلاحة، ووالي تونس، والمتفقد الجهوي للشغل، والرئيسة المديرة العامة للديوان، وذلك على خلفية ما وصفته بـ"تواصل تجاهل الإدارة لمطالب الأعوان وغياب الجدية في التعامل مع الملف الاجتماعي داخل المؤسسة"، وفق ما نقله موقع الشعب نيوز

منذ دقيقة 42

يواصل رئيس وزراء الإحتلال بنيامين نتنياهو عقد اجتماعات لبحث صفقة المحتجزين واتفاق وقف إطلاق النار في غزة

منذ ساعات 8

تقدم مجموعة من أعضاء مجلس نواب الشعب بتاريخ 8 جويلية 2025 بمقترح قانون أساسي عدد 85 لسنة 2025 يتعلق بالحق في الحضانة العمومية للأطفال دون 4 سنوات