الأكثر مشاهدة

12 20:51 2025 نوفمبر

تعرضت تلميذة تبلغ من العمر 18 سنة للاعتداء بالعنف الشديد من قبل 4 فتيات غريبات عن المعهد الذي تدرس فيه بحي بوقطفة في سيدي حسين بالعاصمة، وفق ما أكدته والدتها خلال تدخّلها في برنامج 'في 60 دقيقة' الأربعاء 12 نوفمبر

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
وطنية

مرصد شاهد: عقد اجتماعات تنصيب المجالس البلدية المنتخبة بصفة مغلقة إجراء 'تعسفي'

:تحديث 22 18:08 2018 جوان
 مرصد شاهد: عقد اجتماعات تنصيب المجالس البلدية المنتخبة بصفة مغلقة إجراء 'تعسفي'
عبّر مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية، عن رفضه دعوة بعض الولاة إلى عقد اجتماع تنصيب المجالس البلدية

عبّر مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية، عن رفضه دعوة بعض الولاة إلى عقد اجتماع تنصيب المجالس البلدية المنتخبة بصفة مغلقة، معتبرا أن هذا الإجراء تعسفي ويتعارض مع معاني التشاركية والشفافية التي أسس لها دستور 2014.


وأكد مرصد شاهد في بيان له اليوم الجمعة، أن مثل هذه الدعوات تمثل "رسائل سلبية" تجاه المواطنين والمجتمع المدني، وتحول دون المشاركة الفعالة والمكثفة في الشأن العام المحلي، داعيا الولاة إلى ضرورة التنصيص في دعواتهم على أن اجتماعات تنصيب المجالس البلدية المنتخبة القادمة هي "مفتوحة"، ما عدى حالات التعذر المتأكدة.


وذكر بأن الولاة قد استندوا في دعواتهم إلى الفصل 175 (ثالثا) من القانون الانتخابي عدد 7 لسنة 2017، الذي ينص على ''أن الوالي يتولى الدعوة لانعقاد أول اجتماع لأعضاء المجلس البلدي''، دون أن يتطرق إلى مسألة سرية أو علنية الجلسات.


كما أبرز مرصد شاهد من جهة أخرى، ضرورة إحكام إجراءات تنصيب المجالس البلدية المنتخبة، خاصة المتعلقة بحسن سير عملية التصويت وخصوصا سرية الإقتراع.


يشار إلى أن منظمة "البوصلة" إعتبرت بدورها في بيان لها أول أمس الإربعاء، أن سرية جلسات تنصيب المجالس البلدية المنتخبة هو إجراء "غير قانوني" وفيه "خرقٌ واضح" لما جاء به القانون الأساسي عدد29 لسنة 2018 المتعلق بمجلة الجماعات المحلية، الذي ينص في فصله عدد 218 على علنية الجلسات البلدية، وفي الفصل 219 على إجبارية تخصيص مكان لمنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام أثناء حضور الجلسات.

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

نفت وزيرة العدل ليلى جفّال وجود أي إضراب وحشي عن الطعام داخل السجون متابعة بالقول :''جميع المساجين يتناولون الطعام والي ما ياكلش البرشا ياكل في الشويا…وما فماش منّو إضراب الجوع '' وفق قولها

منذ دقيقة 31

دارت مساء اليوم مباريات الجولة الثالثة اياب من منافسات المرحلة الاولى لبطولة النخبة الوطنية لكرة اليد

منذ دقيقة 39

اعتبر النائب بالبرلمان مليك كمون خلال جلسة عامة عقدت اليوم السبت بالبرلمان للنظر في ميزانية وزارة العدل أنّ الأخطر على الدولة اليوم هو فقدان ثقة المواطن في المنظومة القضائية وفي قدرة مؤسساتها على ضمان محاكمة عادلة وشفافة دون وساطة أو ضغوط متابعا بالقول :''الخطر اليوم هو أزمة الثقة بين المواطن وقدرة الدولة على ضمان محاكمة عادلة وشفافة''  وفق قوله