الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

عدّلت وزارة التربية، اليوم الجمعة 10 أفريل 2026، روزنامة المراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد الخاصة بالثلاثي الثالث من السنة الدراسية 2025-2026.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

مرصد مدنية الدولة: مكاسب المرأة التونسية أصبحت مُهدّدة وعرضة للتراجع

08 09:55 2023 مارس
مرصد مدنية الدولة: مكاسب المرأة التونسية أصبحت مُهدّدة وعرضة للتراجع
أفاد المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة، في بيان أصدره بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، بأن المرأة التونسية التي كانت تُعتبر رائدة منذ الاستقلال، بين الدول العربية والافريقية والإسلامية، في مجال الحقوق بفضل مجلة الأحوال الشخصية وبفضل النضالات النسوية، أصبحت مكاسبها اليوم، رغم أنها منقوصة، مُهدّدة وعرضة للتراجع، من ذلك التخلي عن مبدأ التناصف في الانتخابات حسب القانون الانتخابي الجديد، ممّا أدى إلى انحدار نسبة مشاركة المرأة في المجلس النيابي الجديد إلى 15%، وهي أضعف نسبة شهدها البرلمان التونسي منذ 2011

وأشار إلى أن المرأة التونسية، رغم تفوّقها في الدراسة، منذ عديد السنوات، وفي مختلف مراحل التعليم، ما زالت نسبة تمثيلها في مواقع القرار والمسؤولية ضعيفة جدا بشكل لا يعكس قدراتها وكفاءاتها، كما انها مازالت تُعاني من العقلية الذكورية السائدة وما ينجرّ عنها من عنف متزايد، مادّيا ومعنويا ونفسيا واقتصاديا وجنسيا، وهو ما يستوجب مراجعة جذرية وعاجلة للسياسات التعليمية والثقافية لدى الناشئة ولدى المجتمع عموما بشكل يزرع في العقول مبدأ المساواة التامة والفعليّة والقانونية بين المرأة والرجل، مع سنّ القوانين الضرورية التي تضمن للنساء التمكين الاقتصادي والتصدّي الجادّ لكلّ ما يُسلّط عليها من عنف وحيف وفق نص البيان.

وأكد المرصد أنه يُواصل التزامه بمساندة المرأة التونسية في نضالها من أجل المساواة بين الجنسين، بما في ذلك المساواة في الميراث، اعتبارا أن هذه المساواة هي من أهمّ عوامل توازن الأسرة والمجتمع، ومن أهم ركائز الدولة المدنية التي تُمثّل الإطار الأنجع لتكريس قيم الديمقراطية والمساواة وفق البيان ذاته.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، كلاً من الولايات المتحدة وإيران إلى بذل جهود حقيقية للتوصل إلى تسوية دائمة للصراع

منذ دقيقة 31

تدور اليوم السبت 11 أفريل 2026،  مباريات الدور ثمن النهائي لمسابقة كأس تونس للكرة الطائرة موسم 2025-2026

منذ دقيقة 58

أفاد الصحفي اللبناني، عزت أبو علي لدى تدخله صباح اليوم السبت، في برنامج "ويكاند عالكيف، بأن طاقة استيعاب المستشفيات في بيروت وصلت الى حدها الأقصى بسبب تزايد أعداد الجرحى نتيجة الحرب التي يشنها جيش الاحتلال