الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مركز النهوض بزرع الأعضاء : لا وجود لأي محاباة في عملية زرع الكبد للطالبة سالي

25 23:04 2023 جانفي
63d19f768550363d19f7685505.jpg
قالت المسؤولة بالمركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، بثينة زناد، إن عمليات زرع الأعضاء في تونس تتم وفق شروط قانونية مضبوطة وتأخذ بعين الاعتبار الحالة الاستعجالية للمريض

ونفت المسؤولة بالمركز، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، ما تم تداوله بوسائل إعلام حول تمكين طالبة تونسية كانت تعاني من قصور نهائي بالكبد من عملية زع كبد نتيجة حملة مناصرة لها على منصات التواصل الاجتماعي.

وقالت "لا وجود لأي محاباة في عملية زرع الكبد للطالبة سالي بن سالم، نافية ما راج من أخبار بأن عملية الزرع جاءت نتيجة حملة قادها ناشطون على منصات التواصل الاجتماعي بحكم أن الطالبة كرمها رئيس الجمهورية في يوم العلم نتيجة تفوقها الدراسي".

وشددت على أن الطالبة انتفعت بعملية الزرع "لأن حالتها مستعجلة وحياتها باتت على المحك وبالتالي أصبح لديها أولوية قصوى في عملية زرع الكبد تماما مثلما يحصل مع أي شخص آخر حالته مستعجلة".

وقالت "إن عملية نقل العضو قد تمت بالتشاور مع عائلة المتبرع، التي قدمت موافقتها على نقل كليتي المتوفي دماغيا، وكبده" كما تم التثبت من سجل الأشخاص الرافضين للتبرع بالأعضاء بكل المستشفيات التي لها ترخيص بأخذ وزرع الأعضاء، مشيرة إلى أن المتبرع لم يكن اسمه موجودا بهذا السجل.

كما أفادت بأن المركز تثبت من بطاقة تعريف المتبرع ولم يكن منصوصا فيها على أنه متبرع أو غير متبرع، مشددة على أنه "في كل الحالات يقع التشاور مع عائلة المتوفي دماغيا للحصول على موافقتها قبل القيام بأي عملية أخذ الأعضاء".

وذكرت زناد أن المركز قام خلال السنة الماضية بـ7عمليات زرع كبد و12 عملية زرع قلب و33 عملية زرع كلى من أعضاء مأخوذة من 19 شخصا تعرضوا لموت دماغي.

وكان المركز الوطني للنهوض بزرع الاعضاء قد أصدر بيانا توضيحيا اليوم الأربعاء على صفحته الرسمية يعلم فيه أن حصول مريض على عضو من متبرع يعتمد على شروط عدة طبقا للقانون المعمول به.

وتتمثل هذه الشروط في ترتيب المريض حسب الأولوية في قائمة انتظار وطنية وذلك حسب تطبيقة إعلامية مقننة تأخذ بعين الاعتبار العديد من المعطيات الطبيّة منها تطابق الأنسجة، والسن، والحالة الحرجة للمريض.

وكشف المركز عن قيامه يوم الاثنين الماضي 23 جانفي الجاري بعملية أخذ أعضاء (2 كلى وكبد) من متبرع متوف دماغيا مستندا إلى القانون عدد 22 لسنة 1991 مؤرخ في 25 مارس 1991.

ويعد المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء المؤسّسة العموميّة الوحيدة المخوّلة قانونيّا للإشراف على عمليّات زراعة الأعضاء والأنسجة وفقا للقانون عدد 49 لسنة 1995 مؤرّخ في 12 جوان 1995.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

امضى اليوم الأربعاء المهاجم اياد الحاج خليفة لدينامو تيبليسي الجورجي عقدا لمدة موسمين وفق ما اكده وكيل اعماله لديوان اف ام بعد أن قام بفسخ عقده مع اتحاد بن قردان

منذ دقيقة 23

عقدت لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب جلسة يوم الثلاثاء 3 فيفري 2026، خصصت لضبط برنامج ومنهجية عملها وتحديد أولوياتها التشريعية والرقابية للدورة الرابعة، بحضور رئيس اللجنة ماهر الكتاري ونائب الرئيس ظافر الصغيري ومقررة اللجنة زينة جيب الله وعدد من أعضاء اللجنة

منذ دقيقة 33

يواجه الترجي الرياضي التونسي يوم الأحد 8 فيفري 2026 بداية من الساعة الخامسة فريق الملعب المالي بإدارة الحكم الجزائري مصطفى غربال وبمساعدة مواطنيه مقران ڤواري وعباس أكرم زرهوني، في حين سيكون الجزائري لحلو بن إبراهيم حكمًا رابعًا