الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

مسؤول أممي: تونس ملتزمة بضمان حرية المدافعين والنشطاء السياسيين و المجتمع المدني والعدالة الانتقالية

12 13:57 2024 جانفي
مسؤول أممي: تونس ملتزمة بضمان حرية المدافعين والنشطاء السياسيين و المجتمع المدني والعدالة الانتقالية
عقدت المفوضية السامية لحقوق الانسان بالأمم المتحدة بتونس و رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين ندوة صحفية اليوم الجمعة 12 جانفي 2023

و قال المسؤول عن حقوق الإنسان في المفوضية السامية لحقوق الإنسان بمكتب تونس أحمد علوي إن الدولة التونسية أكدت على إلتزامها بضمان حرية المدافعين و النشطاء السياسيين والمجتمع المدني والعدالة الانتقالية. 

كما بين علوي أن الدولة التونسية ذكرت بأنها تضمن القوانين المحلية وضمانات المحاكمة العادلة فيما يخص هيئة الحقيقة و الكرامة. مؤكدة على أن الملاحقات لا تشمل سوى الممثلة القانونية للهيئة و لا يتم الاستماع في جلسات التحقيق إلا لرئيسة الهيئة سهام بن سدرين.في حين أن باقي الأعضاء و الموظفين يتم سماحهم في إطار حماية كل من إشتغل في هيئة الحقيقة و الكرامة وفق قوله.

و يذكر أن الدولة التونسية تلقت في 30 ماي 2023 مراسلة من المقررين الأمميين يطالبون فيها تونس بضرورة إحترام المعاهدات التي أمضت عليها فيما يتعلق بتقديم اجابات حول نتائج إصلاح القضاء التونسي و إستكمال مسار العدالة الانتقالية و توضيح الملاحقات القضائية لأعضاء هيئة الحقيقة و الكرامة.

و في ما يتعلق بالمصالحة قال علوي إنها ليست من أهداف العدالة الانتقالية لكن يمكن أن نتوصل إليها من خلال خمس آليات وهي كشف الحقيقة، المحاسبة والمسألة،إصلاح المؤسسات ، جبر الضرر وحفظ الذاكرة.

 و أوضح في تصريحه للديوان أف أم " اليوم عوض أن نعمل على تحقيق آليات المصالحة قفزنا نحو الصلح الذي لا يحترم الآليات المتعارف عليها في هذا المجال" وفق قوله

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

أذنت الدائرة المختصة بالمحكمة الابتدائية سوسة 1، أمس الجمعة 31 جويلية 2026، بالإفراج عن جميع الموقوفين على ذمة القضية المعروفة إعلاميًا بـ"قضية هنشير النفيضة"، وذلك استجابة لمطالب الإفراج التي تقدم بها فريق الدفاع

منذ دقيقة 28

أعلنت المندوبية الجهوية للتربية ببن عروس في بلاغ لها أمس الجمعة عن فتح باب التناظر لسد الشغورات بإدارة بعض المدارس الابتدائية للسنة الدراسية 2026 – 2027

منذ دقيقة 56

ارتفع عدد الأقسام الصحية ذات الصبغة الجامعية بالمستشفى الجهوي بقبلي الى 4 وذلك بعد صدور قرار بالرائد الرسمي يقضي بمنح الصبغة الجامعية لقسم الطب الشرعي الذي تم دعمه بطبيب استشفائي جامعي مساعد ، وفق ما صرح به المدير الجهوي للصحة جوهر المكني لديوان أف أم