الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مستشار ماكرون المكلف بأفريقيا : تونس لم تقدم مطلبا للاستفادة من معالجة ديون البلدان الفقيرة

14 22:19 2021 ماي
مستشار ماكرون المكلف بأفريقيا : تونس لم تقدم مطلبا للاستفادة من معالجة ديون البلدان الفقيرة
لم تقدّم تونس، حتّى الآن، مطلبا للاستفادة من الاطار المشترك لمعالجة ديون البلدان الفقيرة المتضرّرة من جائحة كوفيد - 19، الذي وضعته مجموعة 20 ونادي باريس، وفق ما صرّح به، الجمعة، مستشار الرئيس الفرنسي، ايمانويل ماكرون، المكلف بأفريقيا، فرانك باري

وقال باري في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء "وات" خلال ندوة صحفية انتظمت عن بعد، وخصصت لتسليط الضوء على قمة تمويل الاقتصاديات الافريقية التي تحتضنها العاصمة الفرنسية باريس يوم 18 ماي 2021، ان "الامر يتعلق بمسار طوعي باعتبار ان البلدان التي يمكنها الاستفادة من هذا الاطار هي تلك التي تتقدم بمطلب في الغرض".
وتابع موضحا، أنّه بإمكان بعض البلدان طلب إعادة هيكلة او تخفيف لديونها في حال عدم الغائها، ملاحظا أنّ ثلاثة بلدان افريقية، فحسب، وهي التشاد وزمبيا وأثيوبيا، قدّمت، حتّى الآن، طلبا للاستفادة من هذه الآلية.
وأردف "إنّ الرئيس ماكرون تعهد، منذ بداية الجائحة، بتقديم بادرة تضامن مع القارّة الافريقية المتضرّرة بشكل فادح بتفشّي الفيروس وقد نجحنا في تجسيم هذا التّعهد وتوصلنا فيما بعد الى هذا الاطار المشترك".
وأعلنت بلدان مجموعة 20، يوم 13 نوفمبر 2020، عن "اطار مشترك" خاص بإعادة هيكلة دين البلدان الفقيرة والذي سيتم "حالة بحالة"، بهدف مساعدتها على مجابهة مخاطر عدم قدرتها على سداد ديونها بسبب الانكماش الاقتصادي الناجم عن الجائحة.
وسيمثل تونس في قمّة تمويل الاقتصاديات الافريقية، رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، الذي يتحول الى باريس في زيارة رسمية يومي 17 و18 ماي 2021.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أعلن وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، أمس الاثنين، اختيار 10 بلديات للانتفاع ببرنامج إحياء المراكز العمرانية القديمة بكلفة جملية تقدر بـ 50 مليون دينار، وهي بلديات سوسة ونفطة والقيروان ونابل والمنستير ورادس ومدنين وقليبية ورأس جبل وعوسجة، التي تم انتقاؤها من إجمالي 53 ملف ترشح، مشيراً إلى أن الأشغال ستنطلق فعلياً خلال سنة 2026 بالنسبة للبلديات التي تقدمت في إعداد دراساتها الفنية، لتتواصل على امتداد 18 شهراً وتنتهي في غضون سنة 2028.

منذ دقيقة 40

دعا الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، اليوم الثلاثاء، نظيره الأمريكي دونالد ترامب إلى الاهتمام بالشؤون الداخلية لبلاده بدلاً من تهديد كاراكاس، وذلك في رد مباشر على الأوامر الأمريكية بفرض حصار بحري على الثروات النفطية الفنزويلية.

منذ دقيقة 49

يتميز الوضع الجوي اليوم الثلاثاء بانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، حيث تتراوح القصوى عامة بين 11 و16 درجة وتكون في حدود 08 درجات بالمرتفعات، تزامناً مع ظهور سحب أحياناً كثيفة ونزول أمطار متفرقة بالشمال والمناطق الشرقية للوسط والجنوب.