الأكثر مشاهدة

21 12:29 2025 أكتوبر

أكدت مصادر صحفية مصرية اليوم الثلاثاء أن المدرب الدنماركي الجديد للنادي الأهلي المصري ييس توروب حسم موقفه من قائمة اللاعبين الأجانب آلتي قام بتقييمها في الايام الماضية

على المباشر

وطنية

مستشار ماكرون المكلف بأفريقيا : تونس لم تقدم مطلبا للاستفادة من معالجة ديون البلدان الفقيرة

14 22:19 2021 ماي
مستشار ماكرون المكلف بأفريقيا : تونس لم تقدم مطلبا للاستفادة من معالجة ديون البلدان الفقيرة
لم تقدّم تونس، حتّى الآن، مطلبا للاستفادة من الاطار المشترك لمعالجة ديون البلدان الفقيرة المتضرّرة من جائحة كوفيد - 19، الذي وضعته مجموعة 20 ونادي باريس، وفق ما صرّح به، الجمعة، مستشار الرئيس الفرنسي، ايمانويل ماكرون، المكلف بأفريقيا، فرانك باري

وقال باري في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء "وات" خلال ندوة صحفية انتظمت عن بعد، وخصصت لتسليط الضوء على قمة تمويل الاقتصاديات الافريقية التي تحتضنها العاصمة الفرنسية باريس يوم 18 ماي 2021، ان "الامر يتعلق بمسار طوعي باعتبار ان البلدان التي يمكنها الاستفادة من هذا الاطار هي تلك التي تتقدم بمطلب في الغرض".
وتابع موضحا، أنّه بإمكان بعض البلدان طلب إعادة هيكلة او تخفيف لديونها في حال عدم الغائها، ملاحظا أنّ ثلاثة بلدان افريقية، فحسب، وهي التشاد وزمبيا وأثيوبيا، قدّمت، حتّى الآن، طلبا للاستفادة من هذه الآلية.
وأردف "إنّ الرئيس ماكرون تعهد، منذ بداية الجائحة، بتقديم بادرة تضامن مع القارّة الافريقية المتضرّرة بشكل فادح بتفشّي الفيروس وقد نجحنا في تجسيم هذا التّعهد وتوصلنا فيما بعد الى هذا الاطار المشترك".
وأعلنت بلدان مجموعة 20، يوم 13 نوفمبر 2020، عن "اطار مشترك" خاص بإعادة هيكلة دين البلدان الفقيرة والذي سيتم "حالة بحالة"، بهدف مساعدتها على مجابهة مخاطر عدم قدرتها على سداد ديونها بسبب الانكماش الاقتصادي الناجم عن الجائحة.
وسيمثل تونس في قمّة تمويل الاقتصاديات الافريقية، رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، الذي يتحول الى باريس في زيارة رسمية يومي 17 و18 ماي 2021.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

افادت الكتابة العامة للجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات هالة بن سالم في تدوينة على صفحتها بالفاسبوك أنه ''تم تجميد نشاط الجمعية لمدة شهر'' مشددة على أن ''الخبر صحيح ليس إشاعة''

منذ ساعتين

"أدّى عجز قطاع الطاقة إلى تراجع صادرات تونس من الطاقة، بنسبة 34 بالمائة، واستمر في التأثير بشكل كبير على العجز التجاري، بنسبة 48 بالمائة، في نهاية سبتمبر 2025"، بحسب المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، الذّي أكّد "أنّ متوسط إنتاج النفط اليومي، تحوّل من 77 ألف برميل، في 2010، إلى 27 ألف برميل خلال سنة 2025"

منذ ساعات 3

قال رئيس الغرفة الوطنية للباعثين العقاريين، جلال المزيو، إن الغرفة تقدمت بمقترح ''مسكن لكل تونسي'' و ذلك عبر التخلي عن نظام الفوبرولوس الحالي و تمكين التونسيين من قروض بنسبة فائدة 3 % لشراء مسكن يصل سعره إلى 500 ألف دينار ويقع استرجاعه على مدة من 20 إلى 40 سنة