الأكثر مشاهدة

05 16:46 2025 أفريل

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 41 لسنة 2025 أمر عدد 178 لسنة 2025 مؤرخ في 04 أفريل 2025 يتعلق بضبط مقدار منحة التمثيل المخولة لأعضاء المجالس المحلية والمجالس الجهوية ومجالس الأقاليم وشروط إسنادها

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

مسح وطني : تلميذ من بين 5 تناول الكحول و تلميذ من بين 10 تعاطى المخدرات

22 12:50 2021 ديسمبر
مسح وطني : تلميذ من  بين 5 تناول الكحول و تلميذ من بين 10 تعاطى المخدرات
كشفت نتائج المسح الوطني حول استهلاك المخدرات والسلوكيات المحفوفة بالمخاطر الذي تم تقديمه اليوم الاربعاء بالعاصمة أن تلميذا على 5 تلاميذ تناول الكحول وواحدا على 10 آخرين تعاطى المخدرات قبل بلوغ سن الثالثة عشر.

وأضاف المسح الذي شمل عينة من 6230 تلميذا وتلميذة (60 بالمائة اناث) أن نسبة 28بالمائة من التلاميذ اعتبروا أن النفاذ الى التدخين متاح في حين أقر 12 بالمائة من التلاميذ بسهولة اقتناء حبوب المهدئات والمنومات دون وصفة طبية.

وخلص المسح الى ارتفاع استهلاك المخدرات في أوساط التلاميذ الذين لم تتجاوز أعمارهم 13 سنة، وأقرت نسبة 40.03 بالمائة من التلاميذ المستجوبين من الذين لم يتجاوزوا ال13 سنة بأنهم استهلكوا السجائر فيما ذكر 23 بالمائة من ذات الفئة أنهم دخّنوا الشيشة بينما استعمل 15 بالمائة السيجارة الالكترونية.

وبالنسبة لتعاطي المواد المخدرة أشار المسح الى أن نسبة استهلاك حقن الهيروين قدرت ب 0.4 بالمائة في أوساط التلاميذ الى جانب تعاطي نسبة أخرى محدودة مواد مخدرة أخرى كالكوكايين و حبوب الايكستازي.

واعتبرت المديرة العامة للمعهد الوطني للصحة هاجر بن عون الله السخيري أن مكافحة المخدرات تتطلب تظافر الجهود بين كل الأطراف المتدخلة في المجال لافتة الى أن انجاز هذا المسح يهدف بالخصوص الى اطلاع أصحاب القرار على واقع الوضع المرتبط بالسلوكات المحفوفة بالمخاطر ومظاهر الادمان التي تهدد الطفولة.

ولفتت هاجر بن عون الله السخيري الى أن المعهد الوطني للصحة يقوم بإنجاز المسح الوطني حول استهلاك المخدرات والسلوكات المحفوفة بالمخاطر مرة كل أربع سنوات مبينة أن نتائج المسح الوطني المعلن عنها اليوم انطلق العمل على اعدادها خلال الفترة الممتدة من أفريل الى جوان 2021.


ونبهت الى أن المسح أكد أن ترويج المواد المخدرة يتم داخل المحيط المدرسي وخارجه وهو ما خلصت اليه نتائج المسوحات السابقة بما يعنيه ذلك من مخاطر محدقة على أكثر من3 ملايين تلميذ تونسي.

(وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

يشارك حوالي 35 عارضا في الدورة السابعة عشرة لمعرض البناء الإيكولوجي الذي يحتضنه يومي 21 و22 أفريل 2025 المركز الدولي للمؤتمرات بتونس 

منذ دقيقة 33

قررت هيئة الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس الحكم بعامين سجنا في حق "انستغراموز " مشهورة، كما قضت بالسجن 3 سنوات في حق 3 مؤثرين معروفين عبر التيكتوك

منذ دقيقة 40

تنعقد الدورة الثامنة من منتدى تمويل الاستثمار والتجارة في إفريقيا يومي 6 و7 ماي القادم بحضور أكثر من 10 وزراء وكتاب دولة ومستشاري رئاسة الجمهورية وبمشاركة أكثر من 1000 فاعل اقتصادي من 60 دولة إفريقية وأوروبية وآسيوية، حسب ما أفاد به رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي أنيس الجزيري لديوان أف أم على هامش ندوة صحفية للإعلان عن تفاصيل الدورة