مشروع تونسي ألماني يستهدف جودة الخدمات في 9 مراكز بقطاعات السياحة والصناعة
وجاء هذا الإعلان بإشراف وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شوّد، ومرفوقًا بسفيرة ألمانيا بتونس إليزابات ولبارز، حيث أكد الوزير أن هذا المسار يتنزل ضمن الجهود الوطنية الرامية لمواكبة المعايير الدولية المعترف بها، وملاءمة التكوين مع متطلبات سوق الشغل الوطنية والدولية المتجددة، مشددًا على أن إرساء منظومة الجودة يُعد مرحلة جوهرية تلي تحسين البنية التحتية والبرامج، وتتطلب تطوير الكفايات لتنزيل تلك المعايير وتفعيلها واقعيًا.
ويندرج هذا المشروع ضمن برنامج التكوين المندمج مع القطاع الخاص (FIESP) الذي تنفذه الوزارة بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي، ويشمل مرافقة سبعة مراكز تكوين مهني راجعة بالنظر للوكالة التونسية للتكوين المهني ومؤسستين تكوينيتين تابعتين لوكالة التكوين في مهن السياحة في مسار تطبيق متطلبات مواصفة (ISO 2025-21001) .
ومن جهتها، اعتبرت سفيرة ألمانيا بتونس أن ولوج مسار إرساء الجودة وفق المعايير الدولية يمثل نقلة استراتيجية ونوعية للتكوين المهني عالميًا، معربة عن استعداد بلادها لمواصلة دعم التعاون الفني المشترك لتطوير المنظومة وتعزيز إدماج الخريجين مهنيًا.
وقد تم تقديم هذه المعطيات بالعاصمة اليوم الأربعاء خلال ورشة عمل خصصت لاستعراض مدى تقدم تنفيذ المشروع وتثمين التجارب الناجحة وأفضل الممارسات داخل المراكز المنخرطة في المسار.
وحضر الأشغال أعضاء لجنة قيادة المشروع، وعدد هام من إطارات الوزارة مركزيا وجهويا، والمديرون العامون للهياكل تحت الإشراف، وعن الجانب الألماني دياتر برور وممثلون عن الوكالة، حيث تم الاطلاع على جملة من العروض الخاصة بمتابعة المشروع.
