الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

مشروع نصّ المجلس الأعلى للتربية والتعليم..محور اجتماع سعيّد بالبوغديري وبوكثير ونصيبي

06 20:25 2023 فيفري
63e153ac1feb463e153ac1feb5.jpg
تناول اجتماع رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الإثنين 6 فيفري 2023، بوزير التربية، محمّد علي البوغديري، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، منصف بوكثير، ووزير التشغيل والتكوين المهني نصر الدين نصيبي، بقصر قرطاج، مشروع النصّ الذي سينظم المجلس الأعلى للتربية والتعليم الذي تم إنشاؤه بمقتضى دستور 25 جويلية 2022

وركّز رئيس الجمهورية على أهمية التربية والتعليم فكلاهما من قطاعات السيادة، وثروتنا البشرية لا تنضب، مذكّرا بأن الكفاءات التونسية التي هاجرت إلى الخارج لا تقدّر بثمن، فتونس هي في الواقع من يقرض الذي يقرضها في الخارج.

وعرّج على تاريخ إصلاح التعليم في تونس منذ القرن التاسع عشر بداية من الأمر العليّ المؤرخ في 15 سبتمبر 1888 وقد كان معظم أطفال التونسيين محرومين من التعليم، وعرفت تونس إثر ذلك عديد النصوص الأخرى خاصة في السنوات الأربعين من القرن الماضي إذ لم تقتصر الحركة الوطنية التونسية على المطالبة بالاستقلال بل تمت الدعوة إلى تعميم التعليم الابتدائي.

وبالإضافة إلى التعليم بالمدارس، تتالت الإصلاحات ومطالب تغيير المناهج بالنسبة إلى التعليم الديني بجامع الزيتونة.

وتحدث الرئيس عن الإصلاح الذي تم إدخاله على التعليم في تونس سنة 1958 والأثر البالغ الذي ترتب عنه في كافة المستويات، كما تعرّض إلى فشل جملة الإصلاحات بعد ذلك والتي كانت في الواقع موجّهة لخلق توازنات سياسية خاصة في التعليم الثانوي والتعليم العالي منذ أواسط السنوات الثمانين وبداية السنوات التسعين من القرن الماضي.

وشدّد رئيس الدولة على أن يكون التعليم العمومي هو الأساس وعلى ضرورة وضع تصوّر متكامل يشمل كل مراحل التعليم فلا يمكن إصلاح مرحلة بمعزل عن المراحل الأخرى مذكّرا بأن تونس عرفت تجربة ناجحة في مجال التكوين المهني في السنوات الستين وبعدها، ولكن تمّ التراجع عنها والتقليص منها.

وعلى صعيد آخر، تحدث قيس سعيّد عن الأنشطة الموازية للتعليم كالمسرح والفن وفنّ الخط ومناقشة جملة من الكتب والأشرطة الوثائقية والسينمائية وغيرها، فتحصين الفكر بقيم الحرية والعدل والوطنية هو أهمّ سدّ أمام التطرّف بشتى أنواعه والابتذال بمختلف صوره.

وأشار رئيس الجمهورية إلى أنه تم العبث مطوّلا بالتعليم في السنوات الأخيرة، فصار مصير أجيال رهين قرار وزاري يتغيّر كلّما تغير المسؤول عن الوزارة مركزا على الإحاطة بإطار التعليم وإعادة الحياة إلى دار ترشيح المعلمين ودار المعلمين العليا.

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

اعطى وزير الفلاحة والصيد البحري عز الدين بن الشيخ اليوم الأربعاء إشارة انطلاق استغلال مشروع تزويد المركب الفلاحي بالعلم من معتمدية السبيخة بولاية القيروان بالمياه المستعملة المعالجة الثلاثية القادمة من محطة التطهير بالسبيخة حيث سيتم الإعتماد في عملية الري على مساحات سقوية من بينها 30 هكتار أعلاف و 50 هكتار زياتين وذلك بقيمة جملية للمشروع تناهز 850 الف دينار

منذ دقائق 6

سقط منتخب البرتغال في فخ التعادل أمام نظيره منتخب الكونغو الديمقراطية، بهدف لمثله، في المواجهة التي جمعتهما مساء الأربعاء، على ملعب "هيوستن"، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الحادية عشرة في كأس العالم 2026

منذ دقائق 7

أكد رئيس المكتب المحلي لنقابة الفلاحين براس الجبل من ولاية بنزرت، رشاد شعبان لدى تدخله مساء اليوم الأربعاء، في برنامج "في 60 دقيقة"، تعرض فلاح بالجهة الى عملية سرقة لمحصوله من البطاطا الذي يقدر بـ1000 كلغ