الأكثر مشاهدة

29 20:12 2025 نوفمبر

صادق مجلس نواب الشعب على الفصل 55 من قانون المالية لسنة 2026 في صيغته الأصلية المتعلق بمنح امتياز جبائي لتوريد سيارة بـ131 نعم و 2 لا و 1 محتفظ

على المباشر

وطنية

مشروع نصّ المجلس الأعلى للتربية والتعليم..محور اجتماع سعيّد بالبوغديري وبوكثير ونصيبي

06 20:25 2023 فيفري
63e153ac1feb463e153ac1feb5.jpg
تناول اجتماع رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الإثنين 6 فيفري 2023، بوزير التربية، محمّد علي البوغديري، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، منصف بوكثير، ووزير التشغيل والتكوين المهني نصر الدين نصيبي، بقصر قرطاج، مشروع النصّ الذي سينظم المجلس الأعلى للتربية والتعليم الذي تم إنشاؤه بمقتضى دستور 25 جويلية 2022

وركّز رئيس الجمهورية على أهمية التربية والتعليم فكلاهما من قطاعات السيادة، وثروتنا البشرية لا تنضب، مذكّرا بأن الكفاءات التونسية التي هاجرت إلى الخارج لا تقدّر بثمن، فتونس هي في الواقع من يقرض الذي يقرضها في الخارج.

وعرّج على تاريخ إصلاح التعليم في تونس منذ القرن التاسع عشر بداية من الأمر العليّ المؤرخ في 15 سبتمبر 1888 وقد كان معظم أطفال التونسيين محرومين من التعليم، وعرفت تونس إثر ذلك عديد النصوص الأخرى خاصة في السنوات الأربعين من القرن الماضي إذ لم تقتصر الحركة الوطنية التونسية على المطالبة بالاستقلال بل تمت الدعوة إلى تعميم التعليم الابتدائي.

وبالإضافة إلى التعليم بالمدارس، تتالت الإصلاحات ومطالب تغيير المناهج بالنسبة إلى التعليم الديني بجامع الزيتونة.

وتحدث الرئيس عن الإصلاح الذي تم إدخاله على التعليم في تونس سنة 1958 والأثر البالغ الذي ترتب عنه في كافة المستويات، كما تعرّض إلى فشل جملة الإصلاحات بعد ذلك والتي كانت في الواقع موجّهة لخلق توازنات سياسية خاصة في التعليم الثانوي والتعليم العالي منذ أواسط السنوات الثمانين وبداية السنوات التسعين من القرن الماضي.

وشدّد رئيس الدولة على أن يكون التعليم العمومي هو الأساس وعلى ضرورة وضع تصوّر متكامل يشمل كل مراحل التعليم فلا يمكن إصلاح مرحلة بمعزل عن المراحل الأخرى مذكّرا بأن تونس عرفت تجربة ناجحة في مجال التكوين المهني في السنوات الستين وبعدها، ولكن تمّ التراجع عنها والتقليص منها.

وعلى صعيد آخر، تحدث قيس سعيّد عن الأنشطة الموازية للتعليم كالمسرح والفن وفنّ الخط ومناقشة جملة من الكتب والأشرطة الوثائقية والسينمائية وغيرها، فتحصين الفكر بقيم الحرية والعدل والوطنية هو أهمّ سدّ أمام التطرّف بشتى أنواعه والابتذال بمختلف صوره.

وأشار رئيس الجمهورية إلى أنه تم العبث مطوّلا بالتعليم في السنوات الأخيرة، فصار مصير أجيال رهين قرار وزاري يتغيّر كلّما تغير المسؤول عن الوزارة مركزا على الإحاطة بإطار التعليم وإعادة الحياة إلى دار ترشيح المعلمين ودار المعلمين العليا.

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

صادق مجلس نواب الشعب خلال الجلسة العامة للنظر في مشروع قانون المالية لسنة 2026 بحضور وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي على مجموعة من الفصول الإضافية على النحو التالي:

منذ ساعات 5

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الاثنين، إن القوات الروسية تتقدم على كافة المحاور في أوكرانيا، داعياً قادة القوات لمواصلة تنفيذ المهام في منطقة العمليات الخاصة وفقاً للخطة الموضوعة بدقة

منذ ساعات 6

حكمت سلطات الاحتلال بالسجن الفعلي على أسيرين مقدسيين بعد اتهامهما بالتخطيط لاغتيال وزير الأمن القومي للاحتلال إيتمار بن غفير