الأكثر مشاهدة

21 08:44 2025 أوت

شهدت محطة القطار بصفاقس فجر اليوم الاربعاء حالة من الهلع في صفوف المسافرين بسبب تعمد مجموعة من الأشخاص الاعتداء على أعوان المحطة وتجهيزات القطار واعوان الامن وفق ما افاد به مصدر مطلع من الشركة الوطنية للسكك الحديدية.

على المباشر

وطنية

مصباح الهلالي :"قريبا 7 محطات لتحلية مياه البحر"

:تحديث 05 08:44 2023 أفريل
642d253f12091642d253f12092.jpg
كشف رئيس مدير عام الشركة التونسية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) مصباح الهلالي أنه يجرى حاليا إنجاز 3 محطات لتحلية مياه البحر في قابس وصفاقس وسوسة ستدخل طور الاستغلال موفى 2024 فيما سيتم قريبا الإعلان عن طلب عروض لإنجاز 4 محطات أخرى بتوزر وقبلي وسيدي بوزيد وبن قردان

وأكد الهلالي، في تصريح لجريدة الشروق في عددها الصادر اليوم الأربعاء 5 أفريل 2023، حاجة تونس إلى تكثيف محطات تحلية مياه البحر والرفع في معدل تعبئة مياه الأمطار عن طريق 4 سدود قيد الإنجاز وسُدين آخرين سينطلق تشييدهما في المدة القريبة القادمة مشيرا إلى أن ولايات الجنوب والوسط شهدت حفر 16 ألف بئر عشوائية وهو ما أسفر عن استنزاف المائدة المائية.

ورجّح إمكانية توسع الإنقطاع الجزئي لمياه الشرب في الذروة الصائفية لافتا إلى أن الموارد المائية المتاحة لم تعد تسمح بضخ المياه بوتيرة مسترسلة وهو ما فرض الاعتماد الظرفي لنظام الحصص إلى جانب تحجير استخدام مياه الشرب في أنشطة معينة

وبيّن مصباح الهلالي أن اللجوء إلى اعتماد نظام الحصص في توزيع المياه فرضته تداعيات تعاقب الجفاف في أربعة مواسم متتالية على مخزون السدود والمائدة المائية الجوفية مشيرا إلى أن هذا القرار يهدف إلى التحكم في كميات مياه الشرب الموجهة لتغطية الاحتياجات الاستهلاكية.

وأوضح رئيس مدير عام الصوناد أن مياه الشرب لا تمثل سوى 20 بالمائة من الاستهلاك العام للمياه فيما يستهلك النشاط الزراعي 80 بالمائة من الموارد المائية مشددا على ضرورة ترسيخ ثقافة ترشيد استهلاك المياه.

يذكر أن وزارة الفلاحة أقرت نظام الحصص في توزيع مياه الشرب وحجرت استعمال المياه الصالحة للشرب الموزعة عبر شبكات الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه للأغراض الفلاحية ولري المساحات الخضراء ولتنظيف الشوارع والأماكن العامة ولغسل السيارات.

فيما أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، عن قطع الماء خلال الفترة الليلية بداية من الساعة التاسعة ليلا الى حدود الساعة الرابعة صباحا، وذلك حسب الموارد المائية المتوفرة مع امكانية تعديل الفترة لكل جهة حسب الطلب على المياه وتطور الظروف المناخية وخاصة درجات الحرارة.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، مساء اليوم الأحد، بمقرّ القنصلية العامة بجدّة، ثلّة من أبناء الجالية والكفاءات العليا التونسية المقيمة بجدة، وذلك بمناسبة الزيارة التي يؤديها إلى المملكة العربية السعودية للمشاركة في أشغال الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي المزمع تنظيمه بجدّة غدا الاثنين 25 أوت 2025

منذ دقيقة 58

كشف المرصد الوطني لسلامة المرور عن ارتفاع حوادث الطرقات منذ بداية هذه السنة 2025 إلى غاية يوم 21 أوت الحالي بنسبة 8،79 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية

منذ ساعة

افتتحت، مساء اليوم الأحد، فعاليات الدورة 32 لمهرجان سيدي علي بن عون الدولي بمشاركة مجموعات لفنون الفروسية من مختلف الجهات التونسية ومن الجزائر وليبيا، وحضور جماهير غفيرة من أهالي المنطقة، وعدد من أعضاء مجلس نواب الشعب والمجالس المحلية، ووالي الجهة فيصل بالسعودي