الأكثر مشاهدة

17 11:16 2025 أفريل

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

وطنية

مطار تونس قرطاج: رئيس الجمهورية يودّع الرئيسين الجزائري والليبي

22 22:45 2024 أفريل
مطار تونس قرطاج: رئيس الجمهورية يودّع الرئيسين الجزائري والليبي
ودع رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء اليوم الإثنين، رئيس الجمهورية الجزائرية عبد المجيد تبّون ورئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد يونس المنفَي، وذلك بالجناح الرئاسي بمطار تونس قرطاج وفق بلاغ لرئاسة الجمهورية

وحلّ الرئيسان الجزائري والليبي، في وقت سابق  من نهار اليوم بتونس، تلبية لدعوة من رئيس الدولة قيس سعيّد، للمشاركة في الاجتماع التشاوري الأول لقادة تونس والجزائر وليبيا.

واختتمت، أشغال الاجتماع التشاوري الأوّل، حيث تلا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج نبيل عمار، بيان قمّة تونس التشاورية بين تونس والجزائر وليبيا .

وجاء في البيان بالخصوص ان قادة هذه الدول اتفقوا على "تكوين فرق عمل مشتركة يعهد لها تنسيق الجهود لحماية امن الحدود المشتركة من مخاطر وتبعات الهجرة غير النظامية وغيرها من مظاهر الجريمة المنظمة وفق مقاربة تشاركية".

وتم الاتفاق، ايضا، على " توحيد المواقف والخطاب في التعامل مع مختلف الدول المعنية بالهجرة غير النظامية في شمال المتوسط ودول جنوب الصحراء".

وتم الاتفاق على "تكوين فريق عمل لصياغة آليات لإقامة مشاريع واستثمارات كبرى مشتركة في مجالات وقطاعات ذات اولوية". واتفق رؤساء الدول الثلاث على التعجيل بتنفيذ مشروع الربط الكهربائي بين تونس وليبيا و الجزائر وتطوير التعاون وتذليل الصعوبات المعيقة لانسياب السلع وتسريع إجراءات تنقل الافراد وإقامة مناطق تجارية حرة بينها بالإضافة إلى إحداث خط بحري منتظم يربط الدول الثلاث.

وفي ختام الاجتماع تقرر "تكوين نقاط اتصال" لمتابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه من قبل قادة هذه الدول تمهيدا لعقد الاجتماع التشاوري القادم.

وحل الرئيسان الجزائري تبون والليبي المنفّي، في وقت سابق الاثنين بتونس، تلبية لدعوة من رئيس الدولة، قيس سعيّد، الذي تحدث يوم 2 مارس 2024، خلال مشاركته في الجزائر في القمة السابعة لمنتدى الدول المصدرة للغاز أنه سيتم تنظيم لقاء ثلاثي تونسي جزائري ليبي في تونس.

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

شدّد معهد باستور تونس على أن البحث الذي أجراه بين سنتي 2012 و 2014 على فيروس الورم الحليمي البشري وشمل عينة من النساء لا يتناقض مع أهمية اللقاح انما يعزّز من ضرورة توعية المجتمع بأهمية الوقاية من المرض

منذ دقيقة 22

عبرت هيئة الدفاع في ما يعرف بقضية "التآمر على أمن الدولة"، اليوم السبت، عن رفضها للأحكام الصادرة في حق المتهمين في القضية، والتي ترواحت بين 13 و66 عاما سجنا، معتبرة أن المحاكمة "لم تُحترم فيها أبسط شروط المحاكمة الجزائيّة، فضلا عن الضّمانات الدّنيا للمحاكمة العادلة"

منذ دقيقة 30

قال المحامي مختار الجماعي، عضو هيئة الدفاع في ما يعرف بقضية التآمر على أمن الدولة في اطار تعليقه على الأحكام الصادرة والمتراوحة بين 13 و66 سنة، إنهم كانوا يتوقّعون الإدانة ولكن لم يتوقّعوا الأحكام الصادرة