الأكثر مشاهدة

06 22:43 2025 ماي

حجز إنتر تذكرة العبور إلى الدور النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا بعد فوزه في الدور نصف النهائي امام برشلونة 4 ـ 3 

على المباشر

حكايات ماحكاهمش العروي
سلسلة حكايات ماحكاهمش العروي مع محمد السياري كل يوم ابتداء من ال15:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط
وطنية

معهد الإستهلاك : 100 مليار من الخبز سنويا في القمامة

:تحديث 20 12:31 2018 نوفمبر
يبلغ حجم التبذير الغذائي على مستوى الأسر التونسية 5 بالمائة من إجمالي النفقات الغذائية

يبلغ حجم التبذير الغذائي على مستوى الأسر التونسية 5 بالمائة من إجمالي النفقات الغذائية، في السنة، أي ما يعادل 572 مليون دينار، وفق المعهد الوطني للاستهلاك.

وقال المدير العام للمعهد الوطني للاستهلاك، طارق بن جازية : "إن تسجيل هذه المستويات من التبذير الغذائي لا يتناسب، من الناحية الأخلاقية، مع الأرقام التي تسجل حوالي 600 ألف تونسي في وضعية سوء تغذية أي 4.9 بالمائة من السكان".

وتظهر دراسات وبحوث المعهد، أنّ حجم تبذير الخبز لدى الأسر التونسية (2.7 مليون أسرة) يصل إلى 113 ألف طن سنويا، وبقيمة سوقية تناهز 100 مليون دينار، ذلك أنّها تتلف 15.7 بالمائة من إجمالي شراءاتها من الخبز.

ويقدر حجم التبذير المسجل في المخابز المصنفة، وعددها 3170 مخبزة في نهاية 2017، بـ686 ألف طن من الفارينة المعدة لصنع الخبز، أي 10.4 بالمائة من إجمالي الكميات الموزعة من الفارينة المدعمّة.

ويناهز حجم التبذير الغذائي على مستوى المطاعم الجامعية 11 بالمائة من إجمالي ما يتم إعداده للطلبة، أي حوالي 3 ملايين دينار، سنويا، في حين يعادل التبذير الغذائي في المطاعم الخاصة 16 بالمائة من إجمالي ما يتم إعداده.

وتبين ذات المعطيات ان قيمة المنتجات التي يتم إتلافها وتبذيرها في مستوى المساحات التجارية الكبرى لا يقلّ عن 8ر2 مليون دينار سنويا، فيما يقدر التبذير الغذائي في مستوى النزل السياحية بمختلف أصنافها، بما يناهز 12 بالمائة من إجمالي ما يتم إعداده من أغذية.

ويرى المدير العام للمعهد الوطني للاستهلاك، بالاستناد إلى مختلف هذه المؤشرات، أنّ التبذير الغذائي في تونس، يُعتبر من المواضيع التي تستوجب متابعة ودراسة لا سيما أنّ 68 بالمائة من الفضلات المنزلية هي فضلات عضوية ولا تتم رسكلة سوى 5 بالمائة منها.

وأكّد بن جازية، البعد الاقتصادي للتبذير الغذائي، إذ أنّ الخبز يعد من أبرز المنتجات التي يتم تبذيرها، رغم استفادته بدعم سنوي هام من ميزانية الدولة (450 مليون دينار سنة 2017)، كما أنّ تونس تورد حوالي 80 بالمائة من حاجياتها من القمح اللين، ما يعني أنه يقع توريد أربع خبزات من بين 5 خبزات.

وسينظم المعهد الوطني للاستهلاك، في هذا الاطار، وبدعم من منظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة، ندوة تحت عنوان "التبذير الغذائي في تونس: حجمه وسبل الحد منه" وذلك يوم الخميس 22 نوفمبر 2018 بالعاصمة.

ويأتي هذا الملتقى، وفق المتحدث، أسابيع بعد الإعلان عن إعداد "الميثاق الوطني للحد من التبذير الغذائي" والذي انخرطت فيه عديد الهياكل المهنية والمنظمات الوطنية والمؤسسات العمومية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

افتتحت اليوم الجمعة فعاليات المؤتمر الوطني 27 للطب الباطني الذي تنظمه الجمعية التونسية للطب الباطني وبتواصل على امتداد يومين بمدينة الحمامات بمشاركة اطباء مختصين من تونس والجزائر

منذ دقيقة 38

صادقت اللجنة الاستشارية لبرنامج التأهيل الصناعي التي انعقدت الجمعة تحت اشراف وزيرة الصناعة و المناجم و الطاقة فاطمة الثابت شيبوب على أعمال اللجنة المضيقة لبرنامج تأهيل الصناعة المنعقدة بتاريخ 7 ماي الجاري ، المتعلقة بالموافقة على 27 ملف تأهيل باستثمارات جمليّة تناهز51مليون دينار ومنح جملية تقدر بحوالي 8مليون دينار هذا بالإضافة إلى المصادقة على 60 ملف لاستثمارات تكنولوجية ذات أولوية باستثمارات جملية تتجاوز 5 مليون دينار ومنح بقيمة 2 مليون دينار

منذ ساعة

أعلن المدرب الإسباني تشابي ألونسو رحيله عن باير ليفركوزن، اليوم الجمعة، عقب عامين ونصف على رأس الجهاز الفني للفريق الألماني