الأكثر مشاهدة

14 22:35 2025 أوت

دعا الكاتب العام السابق للجامعة العامة للتعليم الثانوي لسعد اليعقوبي في منشور أورده الخميس على حسابه بموقع فايسبوك من أسماهم بأبناء الاتحاد الصادقين الى الدفاع عن مكتسبات الاتحاد العام التونسي للشغل ومنع قيادته التي وصفها بالمتهالكة ' من دفع المنظمة الي معارك الوكالة والغوغاء تحت خديعة أنها مستهدفة وتحت ضجيج طبول الحرب الكاذبة' ، حسب تعبيره

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

معهد الدراسات الاستراتيجية: "الوضع الغذائي الوطني يوشك على مزيد التدهور"

11 19:33 2022 جويلية
معهد الدراسات الاستراتيجية: "الوضع الغذائي الوطني  يوشك على مزيد التدهور"
نبّه المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية الى ان معطيات الوضع الغذائي الوطني خلال السداسي الاول من سنة 2022 تؤشر الى تدهور هام جدا للمقدرة الشرائية للمواطن التونسي مع ارتفاع غير مسبوق لعجز الميزان الغذائي وخاصة بفعل الحرب الروسية الاوكرانية، متابعا انه إذا لم يتم اتخاذ اي اجراء عاجل فان الوضعية توشك على مزيد التدهور خلال السداسي الثاني من سنة 2022 وسنة 2023

وقدمت ورقة اعدها المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية تحت عنوان "تعزيز الامن الغذائي لتونس في 2022 - 2023"، تحليلا معمقا لوضعية الامن الغذائي في تونس، مفسرة في الان ذاته، كيفية تاثر العوامل الحاسمة في مسالة الامن الغذائي، والتي قد يجعل منها عرضة لتاثير تداعيات الازمة الخارجية المتصلة بالحرب الروسية الاوكرانية مقترحة في تحليلها ثلاثة سيناريوهات محتملة.
سيناريوهات 
ويتصل السيناريو الاول بالابقاء على الجهود الحالية في مجال الامن الغذائي، اما السيناريو المحبذ للبلاد، فهو الانخراط في اجراءات ومبادرات طوعية لتقليص تاثير الازمة الروسية الاوكرانية على الامن الغذائي في حين ان السيناريو الثالث، الاسود، فانه يتوقع تاثيرا اكثر قوة للازمة الروسية الاوكرانية مع عوامل مناخية غير ملائمة وفشل في تشريك الفلاحين وفاعلين في انشطة اخرى، في مجهودات التخفيف من حدة انعكاسات الازمة على الامن الغذائي.
واقترح المعهد استنادا الى السيناريو المؤمل على المدى القصير، جملة من التدخلات القابلة للتنفيذ بدرجات مختلفة، من اجل تحسين وضعية الامن الغذائي خلال سنتي 2022 و2023.
ويتطلب نجاح تونس في رفع تحدي الامن الغذائي الذي يواجهها، خلال الاشهر 18 المقبلة، التزاما حقيقيا من قبل الفاعلين المؤسساتيين والاداريين والخواص والمجتمع المدني، حول اهداف مشتركة بهدف تفادي الاسوء، وبعبارة اخرى تجسيد السيناريو الثالث، الاسود.
تدخلات عاجلة وذات اولوية: الترفيع في الصابة وتقليص التوريد
تقترح دراسة المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية، دعم الامن الغذائي في 2022-2023 عبر التحرك على مستوى الانتاج الفلاحي الوطني والواردات الغذائية والصناعة وقطاع الخدمات والاستهلاك.
واوصى المعهد في ما يخص الانتاج الفلاحي برفع مستوى الانتاج او صابة الحبوب وجمعها وخزنها في سنة 2022، وحسن التصرف في المواسم الفلاحية الاخرى لنفس السنة وايجاد حلول لاشكاليات نقص المياه وضمان النفاذ للمدخلات لمواسم 2023. وعلى مستوى الواردات الغذائية، فقد دعا مؤلفو الدراسة الى تقليص فواتير واردات السكر والزيوت ومراجعة اتفاقيات التبادل التجاري مع بعض البلدان وتحسين برمجة الورادات الغذائية مع نهاية سنة 2022.
وتمثلت التدخلات التي تطرحها الدراسة بالنسبة للصناعة وقطاع الخدماتي، في تخفيف مكون السكر في المنتجات المصنعة وتعويض جزء من الدعم للمنتوجات الاساسية التي تستهلكها النزل والمطاعم وتكثيف الرقابة وتتبع الوسطاء غير النظاميين والانتهازيين والمضاربين.
مكافحة تفشي السمنة والتقليص من التبذير
وتضمنت الدراسة في ما يهم الاستهلاك دعوة من اجل مكافحة تفشي السمنة والتقليص من التبذير على مستوى الفاعلين الاقتصاديين والحفاظ على القدرة الشرائية للطبقات الفقيرة عبر مراجعة الاجر الادنى المهني المضمون والاجر الادنى الفلاحي المضمون.
ويمكن للسيناريو الثاني المؤمل لتونس، ان يحقق على المستوى الكمي، التحكم في التضخم الكلي بين 6 و7 بالمائة في ما تبقى من سنة 2022 وخلال سنة 2023 والتخفيف من فاتورة توريد المواد الغذائية (حتى لا يتفاقم العجز لاكثر من 1500 مليون دينار في 2022 و2023 مقارنة بمستويات 2021).
وسيتيح هذا السيناريو، ايضا، استعادة جزء من الدعم الذي تستفيد به النزل والمطاعم وتوجيهه لتمويل تدخلات ذات اولوية لتحسين الامن الغذائي (يمكن فرض اداء استثنائي في قانون المالية لسنة 2023، كفيل بتامين زهاء 300 مليون دينار من الدعم دون الاضرار بالاداء المالي للمؤسسات) علاوة عن تقليص تبذير الغذاء وتكاليف العلاج المرتبطة بالامراض الناجمة عن الاستهلاك المفرط للخبز والمعجنات البيضاء والزيوت النباتية والسكر التي تقدر بمئات ملايين الدنانير .

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى إبرام اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا وفق تصريحه بعد اجتماعه مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين أمس الجمعة 

منذ ساعة

يتميز طقس اليوم السبت بظهور سحب عابرة على كامل البلاد تتكاثف تدريجيا بالشمال والمناطق الشرقية للوسط والجنوب مع ظهور خلايا رعدية تكون مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة وبكميات محليا هامة خاصة بجهتي الوطن القبلي والساحل وولايتي القيروان وصفاقس مع تساقط البرد بأماكن محدودة 

منذ ساعة

قال رئيس الجمهوريّة قيس سعيد إنّ تونس تعيش لحظات تاريخيّة لحظات فرز بين من اصطفّ إلى جانب الشّعب ومطالبه المشروعة ومن اصطفّ في الجانب المقابل مُؤكدا أن ما تحقّق في الجانب الإجتماعي وما هو جارٍ من أجل تحقيقه غايته الإستجابة الكاملة لمطالب الشّعب المشروعة في الشّغل والحريّة والكرامة الوطنيّة