الأكثر مشاهدة

30 11:43 2026 أوت

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يتميز بعد ظهر هذا اليوم الأحد 30 أوت 2026

على المباشر

وطنية

مفتي الجمهورية: لا مانع من أخذ تلقيح كورونا خلال الصيام

11 21:52 2021 أفريل
مفتي الجمهورية
دعا مفتي الجمهورية في كلمة توجه بها مساء اليوم ، الى زيادة الحذر والالتزام بالحجر الصحي في ظل انتشار فيروس كورونا، "باعتباره مصلحة شرعية عامة اتقاء للعدوى، ومن صميم ما دعا إليه الدين الإسلامي الحنيف من أخذ الحيطة والحذر".

وقال في ذات السياق إنه من الضروري الإقبال على التلقيح، مبينا أن صيام شهر رمضان لا يمنع من أخذ التلاقيح نهارا، وأنه لا أثر لذلك على صحة الصيام.

وأضاف أنه على من ابتلي بمرض الكورونا، أن يأخذ بنصائح الطبيب المباشر وله أن يأخذ برخصة الإفطار إلى حين شفائه، على أن يقضي تلك الأيام بعد خروج شهر رمضان.

وذكر مفتي الجمهورية بأن "شهر رمضان هو شهر التقوى وملازمة العمل الصالح بفعل الخيرات وترك المنكرات، ومعاملة الناس بروح المودة والمحبة ومواساة المحتاجين والفقراء خصوصا في هذه الأيام المباركة التي يضاعف فيها الثواب، ولا يشترط في الصدقة حدا معلوما بل هي في المستطاع المقدور عليه".

وبين أن "الصوم لم يفرض إلا على كل راشد بالغ عاقل، ذكرا أو أنثى، مع إعفاء المرضى ممن يلزمهم الغذاء والدواء في أوقات من النهار والليل، وكذلك المرضعة التي يرهقها الصوم ويضعفها، أو من كان على سفر".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أعلنت الشبيبة الرياضية القيروانية عن إتمام ثلاث صفقات جديدة

منذ دقيقة 18

أُصيب 4 من عناصر قوى الأمن الداخلي السورية خلال اشتباكات، مساء اليوم الاثنين، مع مجموعات مسلحة محلية في ريف السويداء الغربي جنوبي البلاد

منذ دقيقة 20

قال وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول،عقب لقائه اليوم الاثنين رئيس الجمهورية قيس سعيد ان بلاده و الاتحاد الأوروبي سيظلان صديقين و شريكين موثوقين لتونس