الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

وطنية

ملف خاصّ تقرير الأمم المتحدة حول 'استرجاع تونس لرعاياها من سوريا': موقف رابطة حقوق الانسان

:تحديث 09 20:47 2021 فيفري
جمال مسلم
طالبت الأمم المتحدة 57 دولة من بينها تونس أمس الاثنين باسترجاع رعاياها من المخيّمات السورية لحثّها على إعادة حوالي 64 ألف لأوطانهم دون تأخير وانتشالهم من الظروف البائسة التي يعيشون فيها في المخيمات.

وفي هذا الاطار قال رئيس الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان جمال مسلم في تصريح للديوان، إن الرابطة تدعم مسألة استعادة تونس لرعاياها سواء الموجودين بالمخيمات أو السجون السورية.

وشدد مسلم على ضرورة ضمان محاكمة عادلة للتونسيين الذين كانوا في السجون السورية لا سيما الذين تتعلق بهم شبها ارهاب، وضمان حقوقهم كاملة حتى لا يتحولوا الى قابل متفجرة مستقبلا.

وأضاف رئيس رابطة حقوق الانسان، بأن الرابطة سبق وأن طالبت باستعادة الأطفال التونسيين الموجودين في ليبيا، ودعت الى ضرورة التسريع بعودتهم الى تونس على اعتبار أن لا ذنب لهم فيما اقترف أوليائهم من أعمال ارهابية.

وكان خبراء حقوقيون في الأمم المتحدة أرسلوا رسائل رسمية إلى 57 حكومة يُعتقد أن لديها مواطنين في مخيمي الهول وروج شمال شرقي سوريا، لحثّها على إعادة حوالي 64 ألف لأوطانهم دون تأخير وانتشالهم من الظروف البائسة التي يعيشون بها في المخيمين

وأشار الخبراء في التقرير الذي أصدرته الأمم المتحدة أمس الاثنين على موقعها في الانترنت (انظر هنا الرابط : خبراء حقوقيون يحثّون 57 دولة على إعادة رعاياها العالقين في ظروف بائسة بمخيمات سورية) إلى أن الرعايا ليسوا موقوفين بشكل رسمي ولا يواجهون تهما جنائية في سوريا، لكن لا يسمح لهم بمغادرة المخيمات معربين عن قلق شديد إزاء تدهور الوضع الأمني والإنساني في مخيمي الهول وروج اللذان يضمّان حوالي 64 ألف شخص، معظمهم نساء وأطفال.

وتضمّ قائمة الدول تونس والجزائر وليبيا والمغرب ومصر إلى جانب عدد اخر من الدول العربية والأجنبية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

نفذت إدارة التراتيب ببلدية صفاقس، بالتنسيق مع مركز الشرطة البلدية بحي الحبيب، اليوم السبت عمليات مراقبة للإشغال الوقتي للطريق العام وللظروف الصحية بعدد من المحلات المفتوحة للعموم بالدائرة البلدية مركز شاكر.

منذ ساعات 3

نفذ المرصد الوطني للسلامة المرورية بالوسط الغربي حملة تحسيسية ورقابية بمدينة القيروان، تزامنا مع انطلاق موسم الصيف، للحد من المخالفات المرورية وحوادث الطرقات.

منذ ساعات 3

أعلن جيش الاحتلال، مساء اليوم السبت، مقتل ضابط وجندي في صفوفه جراء معارك ونشاط عملياتي في جنوب لبنان.