الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
وطنية

مناظرات إعادة التوجيه الجامعي من 24 مارس إلى 5 أفريل

10 14:46 2025 جانفي
مناظرات إعادة التوجيه الجامعي من 24 مارس إلى 5 أفريل
أفادت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الجمعة 10 جانفي 2025، بأن الجامعات والإدارة العامة للدراسات التكنولوجية تنظم مناظرات إعادة التوجيه الجامعي في مختلف إجازات وشعب التعليم العالي (دورة مارس 2025) لفائدة الطلبة المحرزين على شهادة البكالوريا أو شهادة معادلة لها خلال سنتي 2023 أو 2024، طبقا للإجراءات المنصوص عليها بالمنشور عدد 5 لسنة 2019 المؤرخ في 25 جانفي 2019 والمتعلق بتنظيم مناظرات إعادة التوجيه الجامعي

وأضافت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ لها، أنه سيتم إصدار بلاغ حول مناظرات إعادة التوجيه الجامعي، التي ستنطلق من 24 مارس إلى 5 أفريل 2025، عبر مواقع الواب الخاصة بها، يتضمن الشعب المعنية بالمناظرة والشعب التي تتطلب اختبارات موحدة وروزنامة الاختبارات وعدد البقاع المفتوحة وآجال الترشح والوثائق المطلوبة.

ولفت البلاغ الى أنه يمكن للطالب أن يترشح لمناظرة واحدة أو أكثر من المناظرات المفتوحة بجامعة واحدة أو بعدة جامعات أو بالمعاهد العليا للدراسات التكنولوجية حسب ما تسمح به روزنامة إجراء الاختبارات.

وأكدت الوزارة أن جامعة تونس المنار ستتولى تنظيم المناظرة الموحّدة لشعب الطب وطب الأسنان والصيدلة بالنسبة لهذه الدورة.

وتعمّر بطاقة الترشح من قبل الطالب ويتم توجيهها مع الوثائق المطلوبة في الآجال التي تحددها الجامعة المرغوب في الانتماء إلى إحدى المؤسسات الراجعة إليها بالنظر أو الإدارة العامة للدراسات التكنولوجية، في ما تُعمّر بطاقة الترشح الخاصة بالمناظرة الموحدة لشعب الطب وطب الأسنان والصيدلة التي تحتوي على الوثائق المطلوبة حصريا على موقع واب جامعة تونس المنار وتوجه مطالب الترشح وجوبا إليها.

ويتعيّن على المترشح الرجوع إلى كل من دليل التوجيه الجامعي عن بعد 2024 الخاص بالمحرزين على البكالوريا التونسية والدليل الخاص بالمحرزين على بكالوريا فرنسية من المعاهد المعتمدة بتونس، للتأكد من مطابقة نوع البكالوريا المتحصل عليها مع الشعبة المطلوبة ومع الشروط الخاصة بالشعبة.

وحُدّد معلوم المشاركة في المناظرة بخمسين دينارا (50د) بالنسبة إلى كل شعبة معنية أو إلى مجموعة الشعب التي تتطلب اختبارات موحدة، ويسدد معلوم المشاركة بالحساب الجاري الخاص بكل جامعة أو الإدارة العامة للدراسات التكنولوجية والمبين على بطاقة الترشح.

وتشتمل كل مناظرة إعادة توجيه على اختبارين أو ثلاثة تتعلق بالبرامج الرسمية للسنوات الرابعة من التعليم الثانوي، ويعلن مسبقا عن عدد الاختبارات ونوعها وذلك بالنسبة إلى كل مناظرة وتكون مواضيع الاختبارات في الاختصاص المعني ومواعيد إجرائها موحدة بالنسبة إلى جميع المؤسسات في إطار نفس الجامعة أو الإدارة العامة للدراسات التكنولوجية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

انعقدت مساء اليوم الخميس 17 أفريل 2025، بمقر وزارة التجهيز والإسكان، جلسة عمل تحت إشراف وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، للجنة قيادة البرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي بحضور أعضاء لجنة القيادة وعدد من إطارات الوزارة وذلك لإعلام اللّجنة بالقائمات النهائية للمترشحين للانتفاع بمساكن ومقاسم اجتماعية ولإبداء رأيها في جداول تحديد الأثمان وذلك في إطار مواصلة توزيع المساكن الاجتماعية بعديد من المعتمديات في مختلف ولايات الجمهورية

منذ دقيقة 32

تغلب توتنهام الإنجليزي على مضيفه آينتراخت فرانكفورت الألماني (1-0)، اليوم الخميس، في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي، ليتأهل إلى نصف النهائي بمجموع (2-1)، حيث كانت مباراة الذهاب قد انتهت (1-1)

منذ دقيقة 44

حقق مانشستر يونايتد انتصارا مثيرا على ضيفه أولمبيك ليون (5-4) بملعب أولد ترافورد، اليوم الخميس، في إياب ربع نهائي الدوري الأوروبي