الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

مناظرات إعادة التوجيه الجامعي من 24 مارس إلى 5 أفريل

10 14:46 2025 جانفي
مناظرات إعادة التوجيه الجامعي من 24 مارس إلى 5 أفريل
أفادت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الجمعة 10 جانفي 2025، بأن الجامعات والإدارة العامة للدراسات التكنولوجية تنظم مناظرات إعادة التوجيه الجامعي في مختلف إجازات وشعب التعليم العالي (دورة مارس 2025) لفائدة الطلبة المحرزين على شهادة البكالوريا أو شهادة معادلة لها خلال سنتي 2023 أو 2024، طبقا للإجراءات المنصوص عليها بالمنشور عدد 5 لسنة 2019 المؤرخ في 25 جانفي 2019 والمتعلق بتنظيم مناظرات إعادة التوجيه الجامعي

وأضافت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ لها، أنه سيتم إصدار بلاغ حول مناظرات إعادة التوجيه الجامعي، التي ستنطلق من 24 مارس إلى 5 أفريل 2025، عبر مواقع الواب الخاصة بها، يتضمن الشعب المعنية بالمناظرة والشعب التي تتطلب اختبارات موحدة وروزنامة الاختبارات وعدد البقاع المفتوحة وآجال الترشح والوثائق المطلوبة.

ولفت البلاغ الى أنه يمكن للطالب أن يترشح لمناظرة واحدة أو أكثر من المناظرات المفتوحة بجامعة واحدة أو بعدة جامعات أو بالمعاهد العليا للدراسات التكنولوجية حسب ما تسمح به روزنامة إجراء الاختبارات.

وأكدت الوزارة أن جامعة تونس المنار ستتولى تنظيم المناظرة الموحّدة لشعب الطب وطب الأسنان والصيدلة بالنسبة لهذه الدورة.

وتعمّر بطاقة الترشح من قبل الطالب ويتم توجيهها مع الوثائق المطلوبة في الآجال التي تحددها الجامعة المرغوب في الانتماء إلى إحدى المؤسسات الراجعة إليها بالنظر أو الإدارة العامة للدراسات التكنولوجية، في ما تُعمّر بطاقة الترشح الخاصة بالمناظرة الموحدة لشعب الطب وطب الأسنان والصيدلة التي تحتوي على الوثائق المطلوبة حصريا على موقع واب جامعة تونس المنار وتوجه مطالب الترشح وجوبا إليها.

ويتعيّن على المترشح الرجوع إلى كل من دليل التوجيه الجامعي عن بعد 2024 الخاص بالمحرزين على البكالوريا التونسية والدليل الخاص بالمحرزين على بكالوريا فرنسية من المعاهد المعتمدة بتونس، للتأكد من مطابقة نوع البكالوريا المتحصل عليها مع الشعبة المطلوبة ومع الشروط الخاصة بالشعبة.

وحُدّد معلوم المشاركة في المناظرة بخمسين دينارا (50د) بالنسبة إلى كل شعبة معنية أو إلى مجموعة الشعب التي تتطلب اختبارات موحدة، ويسدد معلوم المشاركة بالحساب الجاري الخاص بكل جامعة أو الإدارة العامة للدراسات التكنولوجية والمبين على بطاقة الترشح.

وتشتمل كل مناظرة إعادة توجيه على اختبارين أو ثلاثة تتعلق بالبرامج الرسمية للسنوات الرابعة من التعليم الثانوي، ويعلن مسبقا عن عدد الاختبارات ونوعها وذلك بالنسبة إلى كل مناظرة وتكون مواضيع الاختبارات في الاختصاص المعني ومواعيد إجرائها موحدة بالنسبة إلى جميع المؤسسات في إطار نفس الجامعة أو الإدارة العامة للدراسات التكنولوجية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

رحب قادة مجموعة السبع بالإعلان عن اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكدين دعمهم لتنفيذه واستعدادهم للمساهمة في إنجاحه، واصفين الاتفاق بأنه يوفر "فرصة تاريخية" لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي

منذ ساعات 6

أعلن مدير الجوازات ووثائق السفر بوزارة الداخلية معز ثابت عن جملة من الإجراءات والخدمات الجديدة الرامية إلى تسهيل حصول التونسيين المقيمين بالخارج على جوازات السفر مؤكدا أن الوزارة والإدارة العامة لشرطة الحدود والأجانب تواصل العمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة خلال الموسم الصيفي في إطار الاستعدادات لموسم عودة التونسيين المقيمين بالخارج

منذ ساعات 6

أكد والي بنزرت سالم بن يعقوب، لدى زيارة عمل أداها اليوم الثلاثاء 16 جوان 2026 إلى منطقة رفراف بمعتمدية رأس الجبل، على تفعيل مختلف الإجراءات الرقابية والزجرية وتنظيم الانتصاب الموسمي بمختلف شواطئ الجهة