الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

منتدى الحقوق الاقتصادية يدعو الى إقرار خطة إنقاذ عاجلة للصحة العمومية

13 09:46 2026 جانفي
منتدى ادوية
حمّل المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية السلطات العمومية المسؤولية الكاملة عما وصفه بالوضع الصحي "الكارثي" في البلاد، وما ينجر عنه من فقدان للأرواح ومعاناة إنسانية، مطالبًا بفتح تحقيقات جدية لتحديد المسؤوليات السياسية والإدارية ومحاسبة المتورطين في المساس بالحق في الصحة، وذلك على خلفية النقص الحاد في الأدوية المخصصة لعلاج الأمراض السرطانية وعديد الأمراض الأخرى، بالتزامن مع إنهاء العلاقة التعاقدية بين الصندوق الوطني للتأمين على المرض ونقابة الصيدليات الخاصة دون توفير بدائل.

وعبّر المنتدى في بيان له اليوم الثلاثاء عن قلقه وغضبه إزاء الاختلالات العميقة والمستمرة صلب الصيدلية المركزية وعجز السلطات عن التدخل العاجل لحماية أرواح المرضى، معتبرًا أن حرمان الآلاف من الأدوية، سواء بانقطاعها الكلي أو بتذبذب توفرها، ليس مجرد أزمة ظرفية، بل يمثل انتهاكًا جسيمًا للحق الدستوري في الصحة وجريمة يتحمل وزرها كل من تهاون في هذا الملف

كما أكد المنتدى أن ما يحدث اليوم يعد تكرارًا صامتًا لإخفاق الدولة إبان أزمة "كوفيد"، رافضًا التذرع بالأزمة المالية أو صعوبات التزويد كمبرر لهذا النقص، حيث أرجع الإشكال الفعلي إلى خيارات هيكلية تمنح الأولوية لتوزيع موارد الدولة من العملة الصعبة على عناوين أخرى على حساب حماية الحق في الحياة، داعيًا في ختام بيانه إلى التحرك الفوري لتوفير كافة أصناف الأدوية دون قيد أو شرط، ووضع خطة إنقاذ عاجلة للصيدلية المركزية والمرفق العمومي للصحة ضمن سياسات بديلة قادرة على حماية التونسيين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

نفت الإدارة العامة للأمن الوطني صحة ما تم تداوله عبر عدد من الصفحات والمواقع بشبكة التواصل الاجتماعي بشأن تعرض إطار أمني من منتسبي الإدارة الفرعية لمكافحة المخدرات بالقرجاني لطلقات نارية، مؤكدة أن هذه الأنباء عارية تمامًا من الصحة.

منذ دقائق 7

أكد المحاسب ومراقب الحسابات وعضو مجمع المحاسبين بالبلاد التونسية، بسام بوليلة، أن الفاتورة القانونية المعمول بها في التشريع التونسي والجبائي معروفة منذ سنوات، غير أن المستجد يتمثل في اعتماد الصيغة الإلكترونية للفاتورة طبقًا لأحكام قانون المالية لسنة 2026، التي أقرت إلزامية العمل بها بداية من غرة جانفي الحالي

منذ دقيقة 14

تسلم وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد مساء امس الاثنين 12 جانفي، التقرير السنوي الرقابي لمراقبة المصاريف العمومية لسنة 2024 وذلك خلال لقاء جمعه بمراقب المصاريف العمومية عمر الأسود