الأكثر مشاهدة

21 12:29 2025 أكتوبر

أكدت مصادر صحفية مصرية اليوم الثلاثاء أن المدرب الدنماركي الجديد للنادي الأهلي المصري ييس توروب حسم موقفه من قائمة اللاعبين الأجانب آلتي قام بتقييمها في الايام الماضية

على المباشر

وطنية

منسق الأساتذة النواب : المقاطعة فرضت علينا و لا عودة دون أوامر منصفة للجميع

08 12:52 2025 جانفي
منسق الأساتذة النواب :  المقاطعة فرضت علينا و لا عودة دون أوامر منصفة  للجميع
نظم الاستاذة والمعلمون النواب اليوم الأربعاء وقفة احتجاجية امام مقر وزارة التربية رافعين عدة شعارات وذلك للمطالبة بتسوية وضعيتهم المهنية

وكشف مالك العياري، منسق الأساتذة النواب، انه لم يتم صرف أجورهم الشهرية منذ بداية السنة الدراسية وإلى غاية الآن، كما أن عقود العمل لم توقع بعد في المندوبيات مؤكدا في السياق ذاته انه لا عودة دون أوامر منصفة للجميع ...

وذكر أن تسوية ملف الأساتذة والمعلمين النواب قد جاء في إطار تعليمات لرئيس الجمهورية أكد خلالها على ضرورة القطع مع التشغيل الهش وعقود المناولة، غير أنه في قطاع التعليم وفي ملف المعلمين والأساتذة النواب لم يتم إلى غاية اليوم القطع مع آلية التشغيل الهش.

وأفاد مالك العياري أن المعلمين والأساتذة النواب، انتظروا إلى حدود نهاية الثلاثي الأول على أمل تسوية ملفهم وحصولهم على مستحقاتهم المالية، وقاموا بإنجاز الامتحانات والإصلاح واسندوا الأعداد، وذلك رغم أنهم لم يتحصلوا على رواتبهم أو مستحقاتهم، ووضعوا مصلحة التلميذ فوق كل اعتبار. غير انه في المقابل لم تتغير وضعياتهم، ليتواصل التأخير في صرف أجورهم ويتم الاقتطاع منها دون تمتيعهم بالتغطية الصحية بشكل لم يترك أمامهم أي خيار سوى العودة للاحتجاج والتحرك..

وشدد منسق الأساتذة النواب على أن مسألة مقاطعة العودة فرضت على المعلمين والأساتذة النواب ولم تكن خيارا.

ودعا في السياق ذاته الى وضع حد للضبابية وعدم الوضوح في التعامل مع ملفهم الذي يعود مسار تسويته إلى أكثر من 17 عاما.

واكد انه مثلما أنصف رئيس الجمهورية عمال وعاملات الحضائر، بما فيهم الوضعيات الاستثنائية (ما فوق 45 سنة) سيقوم بإنصاف المعلمين والأساتذة النواب بما فيهم أيضا الـ117 الذين تجاوز سنهم الـ45 عاما.

وأوضح أن مسار التسوية من المفروض انه انطلق، بتوجه المعلمين والأساتذة النواب لوزارة التربية التي تقول إنها أنجزت ما هو صلب صلاحياتها وتمت جدولة وتقسيم الملف إلى دفعات حتى أن الدفعة الأولى تم في شانها رصد ميزانية وتضمينها في قانون المالية لسنة 2025 والتصويت عليها أمام مجلس نواب الشعب ومجلس الجهات والأقاليم ولذلك فإن تأخر تنزيل الأوامر الترتيبية وتسوية ملف المعلمين والأساتذة النواب يبقى غير مفهوم، وهو ما خلق امتعاضا وغضبا في صفوف المعلمين والأساتذة النواب ودفعهم للتحرك والاحتجاج وفق تعبيره.

وتجدر الإشارة إلى أن عدد الأساتذة النواب يبلغ، حسب مالك العياري، نحو الـ14 ألفا و262، في حين يتجاوز عدد المعلمين النواب الـ6 آلاف، وهم موزعون على كافة المؤسسات التربوية بكامل تراب الجمهورية.

وللتذكير، فإن وزارة التربية كانت وبتاريخ 23 ماي2020، قد أبرمت مع وزارة المالية اتفاقية تنصّ على أن تتم تسوية الوضعية المهنية للأساتذة النواب تدريجيا على أربع دفعات، وتتمثل هذه التسوية في الانتداب الرسمي بعد سنوات من التعاقد، عبر الترفيع في الأجور والتمتع بالضمان الاجتماعي والعطل المدفوعة الأجر، وذلك ابتداء من السنة الدراسية 2020/2021 وصولا إلى السنة الدراسية 2023/2024.

وتشمل الاتفاقية الأساتذة النواب المسجلين في قاعدة البيانات الخاصة بالوزارة المذكورة، على أن يتم انتداب حوالي 1000 أستاذ نائب في كل دفعة.

غير انه، مع انطلاقة السنة الدراسية 2023-2024 لم تلتزم وزارة التربية بتسوية وضعية الدفعة الرابعة من الأساتذة، وفق ما اكده مالك العياري .

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

أصدرت محكمة العدل الدولية، وهي أعلى هيئة قانونية بالأمم المتحدة، رأيا استشاريا يوم الأربعاء ينص على أن الكيان المحتل ملزم بضمان تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان المدنيين في غزة

منذ دقيقة 56

اكد الناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائية بالمهدية وليد شطبري ان النيابة العمومية بالمحكمة اذنت بفتح تحقيق اثر حادث غرق قارب حديدي لهجرة غير نظامية جد فجر اليوم بسواحل المهدية.

منذ ساعة

أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، في بلاغ أصدرته اليوم الأربعاء، عن ورود مطلب سحب وكالة جديد من أحد أعضاء المجالس المحلية، مؤكّدة أنّ مجلس الهيئة أذن بإصدار قرار بالقبول الأوّلي لهذا المطلب ونشره طبقًا للقانون، مع إعلام المعنيين بالأمر وفتح آجال الطعون، وذلك بعد التأكّد من استجابة الطلب لمختلف الجوانب الشكلية والقانونية.