الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

وطنية

منظمة إرشاد المستهلك: سجلنا تجاوزات خطيرة في ضمانات الأجهزة الكهرومنزلية

02 12:09 2025 ديسمبر
المواد الكهرومنزلية
أعلنت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك عن قلقها الكبير إزاء تنامي التجاوزات الخطيرة المرتكبة من قبل عدد من مسدي خدمات بيع وتوزيع المواد الكهرومنزلية، خاصة فيما يتعلق بالضمان القانوني وخدمات ما بعد البيع مؤكدة أن هذه الممارسات تشكل مخالفة صريحة لأحكام كراس الشروط المنظم للتجارة في هذا القطاع، وتترتب عنها مسؤوليات قانونية وعقوبات اقتصادية وإدارية.

وأشارت المنظمة في بلاغ لها الى انها سجلت خلال الأشهر الأخيرة ارتفاعاً لافتاً في حجم الشكاوى، أبرزها التلاعب بعقود الإذعان حيث يتم تضمين شروط مجحفة دون إعلام المستهلك مسبقاً، وإيهام الحريف بوجوب دفع معلوم تأمين إضافي لتفعيل الضمان أو تمديد مدته، وهي ممارسات تضليلية تستغل عدم معرفة المستهلك بحقه في الضمان المجاني.

كما شملت التجاوزات الامتناع والمماطلة في توفير قطع الغيار الأصلية أو تقديم خدمات الإصلاح في الآجال القانونية، إضافة إلى محاولة إخلاء المسؤولية بطريقة غير قانونية عبر تعليق لوائح أو تضمين ملاحظات تفيد بأن الضمان لا يشمل أعطاباً معينة، رغم أن الضمان القانوني لا يمكن التنازل عنه أو الحد منه.

وشددت المنظمة على أن هذه الممارسات تمثل خرقاً لواجبات المهنيين، بما في ذلك الالتزام بضمان المنتوج وفق القانون، وتوفير خدمات ما بعد البيع بشفافية وفعالية، وإعلام المستهلك إعلاماً صحيحاً ودقيقاً قبل وبعد البيع.

ودعت المنظمة المستهلكين إلى رفض أي شرط غير معلن أو غير مذكور بوضوح، والامتناع عن دفع أي معلوم إضافي مقابل الضمان المجاني.

كما طالبت المستهلكين بالتبليغ الفوري عن التجاوزات لدى المصالح الجهوية للتجارة، مؤكدة التزامها الثابت بمرافقتهم وتقديم المساندة اللازمة للدفاع عن حقوقهم المكفولة قانونًا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

تستعد ولاية القيروان لانطلاق موسم جني الزيتون، المقرر يوم 26 أكتوبر الجاري، وسط تحضيرات مكثفة لضمان حسن سير الموسم وتوفير الظروف الملائمة للفلاحين وأصحاب المعاصر

منذ دقيقة 19

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه عن تسجيل اضطراب و انقطاع في التزود بالماء الصالح للشرب بمعتمديات أولاد حفوز و السعيدة و الرقاب من ولاية سيدي بوزيد و معتمدية الشراردة بولاية القيروان و معتمديتي بئر علي و منزل شاكر من ولاية صفاقس وذلك ابتداء من الساعة الثامنة من مساء اليوم الأربعاء

منذ دقيقة 35

قرر مجلس ادارة البنك المركزي التونسي خلال اجتماعه اليوم الأربعاء 7 أكتوبر 2026 الابقاء على نسبة الفائدة المديرية عند 7 بالمائة ، وفق ما ورد في بلاغ نشره على موقعه الرسمي