الأكثر مشاهدة

19 18:06 2026 مارس

تعرض قطار تونس_ سوسة الخميس 19 مارس، للحرق بالكامل على مستوى منطقة حي المنازه بالقلعة الصغرى من قبل مجموعة من المتساكنين وذلك احتجاجا على وفاة شخص دهسا تحت القطار، وفق ما أكده النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم عن دائرة سوسة منصور الصمايري لمراسل ديوان اف ام

على المباشر

وطنية

منظمة إرشاد المستهلك: ضرورة تطبيق الأحكام السجنية لمرسوم مقاومة المضاربة

:تحديث 05 12:52 2023 مارس
منظمة إرشاد المستهلك: ضرورة تطبيق الأحكام السجنية لمرسوم مقاومة المضاربة
أكدت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، ضرورة تفعيل دور السلطة القضائية في مكافحة المضاربة خاصة من خلال تطبيق الأحكام السجنية المنصوص عليها في المرسوم عدد 14 لسنة 2022 مؤرّخ في 20 مارس 2022 المتعلق بمقاومة المضاربة غير المشروعة

وأوصت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك في بلاغ أصدرته مساء أمس السبت، بتشديد الرقابة على وكلاء البيع في أسواق الجملة من أجل التصدي لكل أشكال التلاعب بالفواتير كما طالبت السلطات الجهوية بالاضطلاع بدورها المحوري في مكافحة المضاربة خاصة من خلال تفعيل عقوبة غلق المحلات التجارية والقضاء على ظاهرة المخازن العشوائية.

كما دعت الى تحديد تسعيرة قصوى للمنتوجات الحساسة ولاسيما اللحوم البيضاء والحمراء وضبط هامش ربح لمنتوجات البحر علي مستوي تجارة التفصيل.

ونادت المنظمة، ايضا، بإلغاء الزيادة الأخيرة المقررة في أسعار مصبّرات الطماطم والهريسة باعتبارها فاقدة الى مبرر موضوعي الى جانب تحجير الجمع بين تعليب الزيت المدعم وتعليب الزيوت النباتية الرفيعة على مستوى وحدات التعليب.

وأوصت المنظمة من جهة أخرى، بتحجير توريد مادة الموز بالنظر إلي الارتفاع المشط لأسعارها وتأثيرها السلبي على أسعار بقية أصناف الغلال وتكليف مؤسسة عمومية بتوريد حصة موز لشهر رمضان تباع بأسعار لا تتجاوز 5000 مليم للكيلوغرام الواحد.

كما وجهت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك دعوة الى منظمات الأعراف للتقيد بدورها الوطني خاصة من خلال الامتناع على "استخدام المستهلكين والمنتجين الصغار كرهينة لفرض الزيادة في الأسعار"، موصية بانخراط البنك المركزي التونسي في مجهودات الدولة الهادف إلى إعادة بناء المخزونات الاستراتيجية خاصة من خلال حث البنوك الخاصة على تمويل شراءات الحبوب والزيوت والمحروقات دون فوائد.

وكانت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك عبرت في نفس البيان عن الارتياح لتحسن نسق التزويد بأغلب المواد الاستهلاكية الأساسية في الآونة الأخيرة، داعية كل السلط العمومية المتدخلة إلى مضاعفة الجهد لتكريس شفافية المعاملات والتصدي بكل حزم لكل أشكال المضاربة في السوق.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

صعد نادي شباب بلوزداد الجزائري إلى نصف نهائي كأس الاتحاد الإفريقي بعد تعادله بدون أهداف مع ضيفه المصري البورسعيدي السبت في إياب ربع نهائي البطولة

منذ ساعات 6

تمكن الترجي الرياضي التونسي من الفوز على النادي الأهلي المصري في اياب ربع نهائي دوري أبطال افريقيا بثلاثة اهداف مقابل هدفين و المرور الى المربع الذهبي من المسابقة

منذ ساعات 7

أفاد مسؤول أمريكي مصدر مطلع لصحيفة أكسيوس الأمريكية بأن إدارة ترامب تناقش بشكل أولي المرحلة التالية وشكل محادثات سلام مع إيران